Светлый | Темный

Интервью недели: эксперт комитета солдатских матерей Анатолий Салин

Интервью недели: эксперт комитета солдатских матерей Анатолий Салин
08-04-2013 \\ Просмотров (2615)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ИНТЕРВЬЮ

Имя Анатолия Салина в Астрахани известно многим. Уже несколько лет он успешно занимается правозащитной деятельностью как эксперт по правовым вопросам астраханского комитета солдатских матерей. Полковник запаса, сделавший карьеру в военных комиссариатах, рассказал нам, что думает о начавшейся призывной компании и о том, какие жалобы поступают в связи с ней в комитет.

- 1 апреля в России начался весенний призыв на военную службу. Известно, что отдать свой долг родине по плану должны полторы тысячи жителей нашего региона. Анатолий Владимирович, будет этот призыв чем-то особенным для них?

- Формально, нет, ничем особенным он не отличается. В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и воинской службе» четко определены сроки проведения призыва. Весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Еще несколько лет назад призыв завершался 30 июня. Но работники военкоматов и министерство обороны «протащили» изменения срока для того, чтобы успеть ребят, которые закачивают учебу 30 июня, отправить в армию. В этом есть положительный момент для военных, но есть отрицательный для граждан: именно после окончания учебного заведения часто граждане хотят испробовать свои силы и поступить учиться дальше. Этого права их лишили. Кроме того, с 2008 года потеряли возможность отсрочки от армии и граждане, имеющие ребенка до трех лет. Также потеряли призывники право на вторую отсрочку для продолжения обучения. Вот еще ситуация: парень закончил 11 классов и поступил в колледж, то, как только ему исполнится 18 лет, он должен отправиться служить. И не важно, что он, допустим, студен первого или второго курса. Раньше юношам давали доучиться. Но есть и положительные изменения в законе: если парень поступил в колледж после 9 классов, то отсрочка ему дается до момента выпуска из учебного заведения. Но тут тоже есть важное уточнение: отсрочка дается до достижения им 20 лет. Опять возникает интересная ситуация. К примеру, мальчик пошел учиться с 8 лет или чуть позже семилетнего возраста, то получается, что завершить получение среднего специального образования он не успеет. Считаю, это категорически противоречит всем нормам и правам человека.


Весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля, а осенний - с 1 октября по 31 декабря. Но работники военкомата начинают в феврале, марте дергать ребят. И получается, что в то время, когда студенты должны спокойно учиться, готовиться к экзаменам их отвлекают на хождение в военкомат только потому, что его работникам нужно скорее все провести и отчитаться. Военкомат, грубо нарушая закон, вызывает повестками гражданина. А ведь федеральный закон конкретно говорит, что призыву на военную службу подлежат граждане, у которых истек срок отсрочки

Но это далеко не все. Как я уже сказал, весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля, а осенний - с 1 октября по 31 декабря. Но работники военкомата начинают в феврале, марте дергать ребят. И получается, что в то время, когда студенты должны спокойно учиться, готовиться к экзаменам их отвлекают на хождение в военкомат только потому, что его работникам нужно скорее все провести и отчитаться. Военкомат, грубо нарушая закон, вызывает повестками гражданина. А ведь федеральный закон конкретно говорит, что призыву на военную службу подлежат граждане, у которых истек срок отсрочки. И призыв осуществляет не военкомат, а призывная комиссия, председателем которой является глава муниципального образования или лицо его замещающее, на территории субъекта Российской Федерации – высшее должностное лицо, то есть губернатор. Статья 25 федерального закона «О воинской службе», как я уже говорил, установила четкие сроки проведения весеннего и осеннего призывов – они проходят на основании Указа Президента. И как же тогда можно проводить мероприятия призыва в феврале и в марте, если указ президента еще не подписан? И почему военкомат самостоятельно проводит эти мероприятия без согласования с председателем призывной комиссии Астраханской области? Более того, отдел военкомата по Астрахани вообще систематически нарушает закон.

- То есть имеется прямое нарушение закона?

- Да, разумеется. Считаю, каждый гражданин должен познакомиться со статьей 26 вышеназванного закона и знать свои права. То есть, если вам пришла повестка на мероприятия призыва, например, в марте, можно написать заявление в прокуратуру о нарушении закона. Или на лично обратиться к облвоенкому. Как я говорил, Призыв на военную службу организуют военкоматы, а осуществляют – призывные комиссии. Вручить самостоятельно повестку на отправку в армию военкомат не имеет права. Это решение должно быть оформлено протоколом призывной комиссии. Пока председатель призывной комиссии и все ее члены не подпишут протокол, райвоенком не сделает об этом запись в удостоверение гражданина, подлежащего призыву, военкомат не имеет право никаких повесток вручать. Это противоречит закону. Но, к сожалению, на деле мы часто видим подобные нарушения. Кроме того, в законе оговорено, что повестка вручается не менее, чем за трое суток до отправки в армию. На практике же бывает так: из военкомата вызывают по телефону и вручают повестку – «завтра с вещами в армию». Мы, в комитете солдатских матерей всегда подчеркиваем: мы не против армии, мы за нее, но без произвола И насилия.


Довольно часто ребятам звонят на телефоны, требуют быстро явиться в военкомат – это чистейшее нарушение Конституции, которая декларирует право на невмешательство в личную жизнь гражданина. В законе написано: все вызовы в военкомат – только через повестки, другая форма оповещения призывников не предусмотрена! Известны случаи, когда призывникам по телефону угрожали работники райвоенкоматов

- С какими еще нарушениями закона Вам приходится сталкиваться?

- Призыв, как я уже сказал, подлежат граждане, срок отсрочки которых истек. К примеру, студенту дана отсрочка до 30 июня, а военкомат повесткой вызывает в мае. Мало того, грозит прокуратурой и следственным комитетом, когда он не прибыл по повестке. Так кого надо привлекать к ответственности?! Тут очевидны противоправные действия работников военкомата. В данной ситуации надо привлекать за нарушение Конституции и федерального закона не того мальчишку, которого систематически дергают в военкомат и не дают учиться, а военных чиновников. Те ребята, что сейчас попадают под пресс военкомата, это в основном те люди, которые не смогли «решить» вопрос с военкоматом. А откровенно не желающие проходить службу в армии, знают через какую дверь в военкомат надо заходить и как решать вопросы. А вот сироты, обездоленные, малообеспеченные, у которых практически нет средств, больные ребята - они как раз и попадают в эти жернова. В большинстве случаев, мы проводили анализ, ездили по частям, беседовали с солдатами, - они запуганы и слабо информированы. Получая повестку, такие парни трясутся, переживают, а этого делать не нужно, нужно заглянуть в профильный федеральный закон «О воинской службе» и ознакомиться со статьями 25, 26, 28. Мы, в комитете солдатских матерей, также можем проконсультировать: но, учтите, мы не рассказываем, как уклониться от армии, мы проводим правовое просвещение граждан в части не только их обязанностей, но и законных прав. Кстати, довольно часто ребятам звонят на телефоны, требуют быстро явиться в военкомат – это чистейшее нарушение Конституции, которая декларирует право на невмешательство в личную жизнь гражданина. В законе написано: все вызовы в военкомат – только через повестки, другая форма оповещения призывников не предусмотрена! Известны случаи, когда призывникам по телефону угрожали работники райвоенкоматов.

- Что в таких случаях делать?

- Некоторые ребята записали такие звонки на диктофон, записи у нас имеются. На призывной комиссии мы эти случаи будем рассматривать. Более того, я уже подготовил обращения по таким фактам в прокуратуру, в следственные органы, сообщил облвоенкому. Нарушения работниками военкомата – массовые. И они повторяются из года в год. У нас множество ответов из администрации губернатора, росздравнадзора, из аппарата уполномоченного по правам человека и штаба южного военного округа. Они выявляют многочисленные нарушения при проведении медицинского освидетельствования призывников. Возникает вопрос: почему это все продолжается годами? Почему не принимаются меры?

Вот пример: призывника Аксенова из Астрахани, по заключению медиков, страдающего кратковременными потерями сознания, патологической активностью 26 декабря 2012 года без решения призывной комиссии пытались за один день отправить в армию. В назначенную дату парень плохо себя чувствовал и находился больничном. Даже после предоставления оправдательных документов военкомат, в следственный комитет было направлено письмо для возбуждения уголовного дела на больного парня как на уклониста. Мы помогли мальчишке и сейчас настаиваем о привлечении к ответственности за превышение полномочий и служебный подлог уже работников военкомата. Документы направлены в прокуратуру и следственные органы.

- С таким диагнозом нельзя служить?

- Конечно, у человека откровенная патология. Он страдает припадками, у него бывают кратковременные потери сознания. Какую пользу он принесет армии? А если он там перестреляет сослуживцев? А военкомат пытался отправить его в армию, нарушив закон, а прокуратура сначала не увидела в этом никаких нарушений. Таких историй – множество. Призывник из Красноярского района Ниязов был призван с врожденными деформациями шейного отдела позвоночника. Призывник Анатолий Шахназаров, у которого, по заключению врачей имеется плоскостопие третьей степени, остеохондроз второй степени, согласно заключению регионального минздрава, с данной патологией призыву вообще не подлежит. И что вы думаете? Военкомат отправил его служить в спецподразделение, в морскую пехоту! В прошлом году у меня на приеме была мать призывника, у которого в ноге 20-сантиметровый имплантат, у него одна нога короче другой. Наш горвоенкомат вынес по нему заключение: годен во все рода войск. И сейчас, военкомат рапортует о том, что план по призыву в 2012 году выполнен. И при этом скрывает, сколько человек в первые месяцы службы уволили из армии, потому что их нельзя было вообще призывать. Сколько сейчас солдат-астраханцев лежит в госпиталях и медпунктах?


Многие не знают своих прав, думают, что военкомат - это святое. По-моему мнению, там сборище криминала, но конечно не все нарушители, в большинстве это добросовестные и порядочные люди. Сейчас военкомат оправдывает свой напор так: мол, нехватка ресурсов, демографический спад. Да, такой момент есть. Но реально можно призвать значительно больше ребят, чем это нужно по наряду. На текущий призыв он чуть больше полутора тысяч человек. Если подобрать команду профессионалов, работавших лет 5-6 назад, знающих свою работу, можно и две тысячи призвать, не нарушая закона

Многие не знают своих прав, думают, что военкомат - это святое. По-моему мнению, там сборище криминала, но конечно не все нарушители, в большинстве это добросовестные и порядочные люди. Сейчас военкомат оправдывает свой напор так: мол, нехватка ресурсов, демографический спад. Да, такой момент есть. Но реально можно призвать значительно больше ребят, чем это нужно по наряду. На текущий призыв он чуть больше полутора тысяч человек. Если подобрать команду профессионалов, работавших лет 5-6 назад, знающих свою работу, можно и две тысячи призвать, не нарушая закона. Действующий кадровый состав военкомата не тянет тот объем работы, который должен выполнять, потому что сама система работы выстроена неправильно и работает неэффективно. Посмотрите результаты проверок за последние годы, и все станет понятно. В сентябре прошлого года начальник отдела военкомата Икрянинского, Наримановского и Лиманского районов перешел на работу в областной военкомат. Так до сих пор эта должность вакантна, уже идет второй призыв, а три района остаются без райвоенкома. Какое безобразие! Проходят судебные тяжбы между областным военкомом Першиным и начальником отдела призыва Христофоровым. Судятся с облвоенкомом сотрудники отдела облвоенкомата по Енотаевскому и Черноярскому районам, совсем недавно утихли суды по райвоенкому и фельдшеру Камязякского военкомата, и уже возбуждено новое уголовное дело в отношении работников военкомата Камызякского и Приволжского районов. Они незаконно ставили на учет граждан из регионов Северного Кавказа, оформляли им поддельные документы и отправляли на службу по контракту. Но ведь существует порядок призыва на контрактную службу – граждане должны по месту жительства пройти специальную проверку, медицинскую комиссию и получить заключение в облвоенкомате и т д, Но это по законам Российской Федерации. Видимо, законы, подписанные руководителем нашей страны для сотрудников нашего облвоенкомата не указ? Уверен, это не последнее уголовное дело в военкомате, потому что тот стиль работы, который им сейчас присущ, никак не вписывается в рамки действующего законодательства. Что интересно, после определенных споров и конфликтов мы в комитете солдатских матерей нашли взаимопонимание с военкомом Юрием Першиным, так как при призыве никогда не просили его за своих сыновей, внуков, племянников, мы защищали права обыкновенных астраханцев, и он с пониманием стал относиться к решению данных вопросов.

- На что чаще всего жалуются обратившиеся к Вам в комитет?

- У нас огромное количество заявлений. В частности, сейчас к нам поступила масса обращений от матерей призывников, которых призвали в июне, июле, ноябре прошлого года. Ребята были направлены в автошколы ДОСААФ. Им обещали: обучение для юношей будет абсолютно бесплатным. Это оказалось враньем. Для обеспечения этого процесса родители потратили свои деньги. До сих пор военкомат им не вернул компенсацию расходов - в среднем по 22 тысячи рублей. Солдаты уже скоро вернуться из армии, а денег все нет. А денежное довольствие? Многим солдатам вообще забыли выдать банковские карты, а те, что выдали оказались никчемными, так как банк обонкротился, даже положенные две тысячи рублей солдаты не могли получить. И подобных нарушений множество. Вы только посмотрите, что происходит: 18-летних мальчишек, имеющих врожденные заболевания, страдающих эпилепсией, энурезом, болезнями позвоночника, сахарным диабетом, имеющих недостаточный вес всеми правдами и неправдами пытаются загнать в армию. Все потому, что на одной чаше весов - отчеты военкомата о стопроцентном выполнении плана, премии им и благодарности, а на другой чаше - слезы матерей больных и обманутых парней, уже не десятки, а сотни досрочно возвращенных из армии и по состоянию здоровья солдат. Вы бы слышали, что говорят командиры частей о таком комплектовании. В феврале этого года депутат думы Астраханской области Сергей Левшин посетил военную часть 63354 Буйнакска и все это увидел своими глазами. Сейчас мы готовим совместный план мероприятий. Обо всем этом военкомат почему-то умалчивает. Последние годы лидером многочисленных нарушений является отдел облвоенкомата по Астрахани. Я знаю, о чем говорю, потому что каждое мое слово имеет документальное подтверждение. Мы в комитете и дальше будем помогать людям, пусть горвоенкомат хоть трижды на нас обижается. Пусть работают по законам, а не принципам, что хочу, то и делаю. Те ребята, кто по состоянию здоровья, морально-деловым качествам должны служить, пусть служат в армии, а больные парни, с нервно – психической неустойчивостью и другими недугами должны научиться защищать себя, чтобы не попасться в руки недобросовестных работников военкомата.

Сегодня я дам совет призывникам: требуйте в военкомате копию решения призывной комиссии в письменном виде и только после ее получения ставьте роспись в повестке, такое право у вас есть по закону. Вручение двух-трех повесток одновременно незаконно. За каждое прибытие в военкомат требуйте деньги за проезд, военкомат обязан их компенсировать. Если вам вручают повестку на личную встречу, контрольную явку и тому подобное вы вправе отказаться от таких повесток, т.к. мероприятия призыва включают в себя явку на медосвидетельствование и явку на призывную комиссию; явку в военкомат для отправки к месту службу. Все остальное обман и уловки военкомата. И совет сотрудникам военкомата: не стройте свою работу на лжи и обмане, подумайте, кого вы обманываете, ведь это наши дети! Только доведение правдивой, открытой информации и поднятие престижа армейской службы позволит вернуть былую славу нашим вооруженным силам.


Справка "ПУНКТА-А":

Анатолий Салин закончил Оренбургское высшее военное командное училище. Вместе с дипломом в 1983 году он получил направление на службу в Чехословакию, на ракетную базу. Там и было первое профессиональное приключение. Как-то поздним вечером, будучи начальником расчета, Салин обходил посты. У ограды части на снегу он обнаружил следы от шин машины. Гражданской технике здесь проезд был категорически запрещен. По тревоге подняли караул. И в итоге в ближайшем пролеске поймали двоих мужчин.

— При себе они имели ружья с оптическим прицелом. Сказали, что охотились и заблудились. Но кто им поверит? Потом КГБ с ними работал, а мне вынесли личную благодарность, — улыбается отставной полковник.

Затем был краснодарский Ейск и первая должность в оенкомате. Оттуда с повышением Анатолий Салин перебрался в Астраханскую область в Икрянинский военкомат. Шли годы, менялись лычки на погонах. В 1995 году — первая командировка на Кавказ.

В первую и вторую чеченские кампании (с 1995 по 1997 годы и с 2000 по 2003 годы) Анатолий Салин был в самой «горячей» точке страны. В 2007г. Окончил Академию Государственной службы .В 2010 году полковник Анатолий Салин ушел в запас с должности военкома Икрянинского района Астраханской области. И решил, что займется правозащитной деятельностью. С тех пор он консультирует в местном комитете солдатских матерей, так сказать, работает уже по другую сторону «баррикад». Анатолий Салин является экспертом совета по правам человека при президенте РФ, входит в экспертную группу уполномоченного по правам человека в Астраханской области. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга он награжден орденом мужества, медалью ордена за заслуги перед отечеством второй степени, одинаджатью медалями различного достоинства и личной благодарностью от верховного главнокомандующего Владимира Путина.


 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика