Светлый | Темный

Интервью недели: директор бизнес-инкубатора «LIFT» Михаил Эрман

Интервью недели: директор бизнес-инкубатора «LIFT» Михаил Эрман
05-06-2013 \\ Просмотров (994)

АСТРАХАНЬ-ИНТЕРВЬЮ

«Пункт-А» продолжает рубрику «Интервью недели» беседой с директором бизнес-инкубатора Астраханского IT-парка Михаилом Эрманом. Мы поговорили об уникальных информационных проектах, о перспективах развития местной IT-сферы и о том, легко ли астраханским гениям достаются деньги инвесторов.

- Михаил, как появилась идея создания бизнес-инкубатора и что это вообще такое?

- Начнем с того, что в Астрахани существует проблема: есть хорошие вузы, которые выпускают неплохих специалистов, есть финансовая поддержка со стороны таких государственных институтов развития, как фонды Сколково и Бортника, Роснано, Российская венчурная компания, со стороны региональных властей, но нет, точнее, не было среды, которая бы помогала талантам претворять уникальные идеи в жизнь. Случается, что у молодежи есть хорошие идеи, но как их реализовать, она не знает. Когда-то я столкнулся с этим на своем опыте, когда создавал свой первый проект в сфере электронной коммерции. Поэтому, когда появилась возможность создать элемент инновационной инфраструктуры, которой позволил бы молодым проектам региона развиваться, мы ей воспользовались.

- Насколько я понимаю, «LIFT» - коммерческая структура, так? Созданная на деньги частного инвестора?

- Да, это частный проект. Инкубатор входит в состав Астраханского IT-парка, государственных денег в нем нет. Основной инвестор – группа компаний «Пилот». Первый набор в инкубатор мы провели в ноябре прошлого года: отобрали семь проектов, которые сочли перспективными, и помогали их реализовать. Проекты выбирали не только в Астраханской области, но и в других регионах. Два месяца назад мы закончили ремонт помещений инкубатора и физически разместили у себя резидентов. Сейчас он функционирует на первом этаже здания по адресу ул. Бакинская, 79. Уже сейчас можно прийти и посмотреть, что он из себя представляет, получить оценку своего проекта или узнать что-то новое по теме технологического предпринимательства. На 14 июня запланировано официальное открытие.

- И чем вы помогаете? Предоставляете помещение?

- Место для комфортной работы – это лишь часть того, что мы даем, и отнюдь не главная. Да, наличие единой площадки, где команды проектов могли бы делиться опытом и идеями, получать дополнительное образование и знакомиться с инвесторами – это большой плюс, но начинающим компаниям гораздо важнее экспертиза проекта и его сопровождение. Когда к нам попадает проект, мы анализируем его с разных сторон. Например, обязательно оцениваем коммерциализуемость (доход в перспективе), новизну, масштабируемость (легко ли можно тиражировать проект). Для оценки любого проекта у нас есть специальная методика, которая позволяет выявить его сильные и слабые стороны. После экспертизы мы выстраиваем совместные планы по развитию проекта, пытаемся устранить слабые места, оказываем поддержку в неосновных видах деятельности (бухгалтерский, юридический, кадровый и другой аутсорсинг), помогаем с формированием команды и оформлением патентов. Весь этот процесс называется «упаковка» - мы приводим проект в тот вид, когда он становится интересен для потенциальных инвесторов. У нас есть специальная программа акселерации, которая позволяет за 2-3 месяца вывести проект из стадии идеи или прототипа на стадию, когда уже есть минимально работающий продукт. И его можно показывать, можно продавать. И, как только этот проект, с нашей точки зрения, созревает, мы начинаем знакомить его авторов с инвесторами.

- Кто обычно вкладывается в информационные технологии?

- В венчурном бизнесе есть деление инвесторов на группы. Первая – бизнес–ангелы. Это инвесторы-одиночки, у которых есть средства и желание их вкладывать в близкие им по духу инновационные разработки. Они помогают не только финансово, но и своими связями. Вторая группа – это венчурные фонды.

 


НАША СПРАВКА:

 

Венчурный фонд (англ. venture — рискованное предприятие) — инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30 % окупает все убытки.

Это объединение большого количества инвесторов при корпорациях, которые вкладывают деньги в проекты, находящиеся на ранних стадиях развития. Это в чем-то аналог банковского бизнеса, кредитования. Только он высокорисковый. Сами венчурные фонды заинтересованы в том, чтобы проект развивался, поэтому они ему активно помогают. Кстати, деньги – это не главное в проекте. Мы считаем, что главное – связи и опыт. К примеру, если найти талантливого инженера, дать ему 30 миллионов долларов, это не гарантирует, что его проект добьется большого успеха. Чтобы это случилось, надо проделать большую работу: сформировать команду, создать правильную бизнес-модель, выстроить маркетинговую политику, озаботиться патентной защитой.


 

- Вы уже применяли такую форму финансирования проектов как краудфандинг? Проще говоря, это ресурс с объявлением типа «братцы, давайте скинемся, сколько не жалко, на хорошее дело».

- Мы не практикуем краудфандинг. В России эта форма финансирования плохо работает.

- Почему?

- Скорее всего, это особенности нелюбимого мною термина «менталитет». У нас люди не готовы платить за то, чего еще нет. Присутствует доля скептицизма и сомнения в том, что проект будет жить. На Западе же есть очень много ресурсов, которые позволяют таким образом собирать деньги.

- Эти мелкие соинвесторы получают потом что-то, если проект удается раскрутить?

- Они получают те плюшки, которые им обещают производители. Есть разные практики. Например, вы платите 100 долларов и получаете первый экземпляр продукта. Или платите пять долларов, и авторы проекта присылают вам футболку с логотипом. Или вы платите от 1000 долларов, и можете с ними пообедать. Есть ресурсы, которые являются аналогами паевых фондов с множеством вкладчиков. Те, кто вложился, при выходе компании на биржу получат свои акции.

- Вы могли бы рассказать о тех проектах, которые отобрали для своего инкубатора?

- Сейчас в инкубаторе три проекта. Один из них называется «Semantic IDE». Это образовательный проект, он позволяет всем желающим повысить свои навыки программирования до уровня, когда их могут взять работать младшим программистом в серьезную компанию. Это интерактивный курс и рассчитан на самообучение. Параллельно есть возможность получить консультацию преподавателя удаленно. В планах на осень – запуск Интернет-сервиса, который позволит пройти курс из любой точки мира без установки программного обеспечения на свой компьютер.

- Сколько это будет стоить?

- Базовый курс планируется распространять бесплатно. На авторские курсы разработчики сами устанавливают цены. Панируется, что этот продукт будет распространяться в учебных заведениях. Он сейчас тестируется в АГТУ и Астраханском колледже вычислительной техники. Проект получает постоянную обратную связь от преподавателей. Отзывы положительные.

- Еще проекты?

- «Adwify». Проект направлен на использование бесплатных беспроводных сетей в качестве канала для распространения рекламы. Допустим, человек приходит в торговый центр. Учитывая, что сейчас люди погружены в свои мобильные устройства больше, чем в реальный мир, вероятность того, что посетитель воспользуется бесплатным доступом в Wi-Fi, высока. Вся фишка в том, что рекламодатель может доносить свою информацию до целевой аудитории через беспроводную сеть точечно, путем территориального позиционирования. Например, рекламировать свой продукт в конкретном кафе или в холле торгового центра. Такой вид рекламы на 300% эффективней, чем обычная Интернет-реклама.

С другой стороны, наш проект позволяет владельцам сетей не только окупать затраты на их содержание, но и зарабатывать. Сейчас они предоставляют свой сервис всем бесплатно, а наш проект поможет его монетизировать. Этим продуктом уже заинтересовались первые клиенты. В июне мы запускаем 50 точек в Астрахани, где можно будет попробовать прорекламировать свой товар. Еще один наш проект – «Sleepdy» - уже получил огласку в СМИ и связан с диагностикой сонного апноэ. С этим проектом мы участвовали в нескольких конкурсах, некоторые выиграли. Сейчас мы уже нашли ключевого партнера в медицинской среде и планируем совсем скоро выпустить продукт на массовый рынок.

 


НАША СПРАВКА:

 

Апноэ - остановка дыхания. Апноэ во сне - это прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Как правило, продолжительность апноэ составляет 20–30 секунд, хотя в тяжелых случаях может достигать 2–3 минут и даже занимать до 60% общего времени ночного сна. При регулярных апноэ (10–15 случаев в течение одного часа) возникает синдром, для которого характерны нарушение структуры сна, дневная сонливость, ухудшение памяти и интеллекта, снижение работоспособности и постоянная усталость. Частые остановки дыхания во сне могут привести к серьезным заболеваниям и даже к смерти. Однако чаще всего люди даже не подозревают о болезни. Обнаружить нарушения сна и помочь человеку позаботиться о своем организме призвано новое программное приложение, изобретенное астраханской командой разработчиков под названием «Sleepdy». Приложение записывает дыхание человека во сне, а после пробуждения рассказывает всё о его здоровье.


 

- Какие проекты вы сейчас рассматриваете?

- Некоторые проекты в данный момент находятся на стадии отбора. Один из них из Санкт-Петербурга. Он нацелен на автоматизацию автобусных перевозок. Сейчас уже практически все заказывают самолет через интернет, а сфера автобусных перевозок практически не автоматизирована. При этом в крупных городах есть большое количество автобусных маршрутов. Многие не знают, по какому графику ездят автобусы. О покупке билетов через интернет или планировании пересадок вообще речи не идет. Соответственно, проект направлен на то, чтоб все эти процессы автоматизировать.

- Этот проект не в Астрахани ведь собираются применять?

- Изначально проект разрабатывался для Питера. Там большое количество международных перевозок и много перевозчиков.

- Можно ли этот проект применить в нашем городе?

- Теоретически это возможно, но потребует проведения большой организационной работы с перевозчиками.

- Чтобы вы обратили внимание на проект, взяли его в разработку, каким он должен быть?

- Самое главное - команда. Это основной параметр. Дело в том, что хорошая идея может прийти в голову многим, но вот ее реализация зависит от окружения разработчика и от того, какими личностными навыками он обладает. Бывает, что человек приходит с проектом, который не очень интересен (например, он не решает никакой проблемы), но мы видим, что у него есть хорошая сплоченная команда, среди них есть лидер с задатками бизнесмена, есть технический гуру. Тогда мы помогаем либо доработать его первоначальную идею, либо пробуем вместе придумать что-то новое.

- Бывало, что идеи ваших подопечных крали?

 


Плох тот проект, идею которого можно украсть. Идею можно подсмотреть, подслушать и, как я уже говорил, одна и та же идея часто приходит в голову нескольким людям


 

- Плох тот проект, идею которого можно украсть. Идею можно подсмотреть, подслушать и, как я уже говорил, одна и та же идея часто приходит в голову нескольким людям. Но, по большому счету, у тех, кто работает с проектами, - у инвесторов, команд бизнес–инкубаторов, работающих рядом проектов, – обычно столько своих хлопот, что нет желания воровать идеи и мучиться с их реализацией. Вообще, делиться своей идеей придется очень часто – выступая на форумах, семинарах, перед инвесторами. Кстати, первоначально оценивая проект, мы выясняем и степень его уникальности. Если его можно запатентовать, то мы помогаем это сделать.

- В Астрахани есть аналоги вашему бизнес-инкубатору?

- По большому счету, нет. Есть государственные бизнес-инкубаторы, они предоставляют помещения по льготным арендным ставкам и некоторые сопроводительные услуги. В АГУ, например, есть свой технопарк. С моей точки зрения, он хорош в плане технического оснащения, в нем есть действительно интересные с научной точки зрения проекты, но, с другой стороны, там не выстроен процесс работы с проектами, не хватает и, так сказать, «бизнесовой» составляющей. Там много талантливых специалистов, часто они к нам приходят за советами, практически у каждого из них есть большие проблемы как с менеджментом, так и с проработкой бизнес-моделей. Из успешных проектов можно вспомнить «Нику», производящую косметику, но и их темпы роста далеки от идеала.

- Насколько понимаю, так называемый инновационный бизнес в Астрахани только развивается. С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

- Я бы сказал, что он в зачаточном состоянии. Без работающей экосистемы трудно создавать на пустом месте инновационный бизнес. Но, как и в любом правиле, есть исключения. Я думаю, что многие из вас слышали о проекте «Displair». За границей о нем знают даже больше, чем в Астрахани. Это отличный стартап, сплотивший вокруг себя хорошую команду. Сейчас компания запускает производство, и это круто. Еще один положительный пример – компания «Bravo Motors». Это резидент нашего IT-парка. Константин Артемьев оставил далеко позади множество проектов на совсем недавно прошедшем в Москве форуме «Startup Village», получил поддержку в виде гранта и сейчас ведет активные переговоры с инвесторами.


НАША СПРАВКА:

 

Проект по созданию ультракомпактного электрокара-трансформера, предложенный компанией «Браво Моторс», стал лучшим на конкурсной сессии международной конференции «Startup Village». Разработчик электрокара E-Trike Константин Артемьев получил грант в размере 900 000 рублей. Жюри не оставила равнодушным умная машинка, которая позволит перемещаться по мегаполису без пробок и проблем с парковкой. Вместо руля у нее – джойстик, вместо обычной панели – планшетный# компьютер. За 5 секунд такое авто может в буквальном смысле слова «подтянуться» и стать короче в 1,5 раза.


 

- Сейчас мы ищем для Константина хороших инвесторов с «умными деньгами». Команда у него есть, прототип тоже. Это, конечно, еще не серийный образец, но он близок к нему, поэтому инвесторы сами предлагают вложиться в проект.

Кроме того, есть ряд удачных проектов в Медицинской Академии. В частности, проект, связанный с производством бактериофагов. Сейчас, насколько я знаю, идет стадия налаживания производства. Проект очень перспективный с точки зрения коммерциализации. Но таких проектов не так уж много. Мы как раз работаем над тем, чтобы их было больше, создавая среду, в которой им легко развиваться.


Сейчас мы прорабатываем с областным министерством экономического развития вопрос создания регионального венчурного фонда. Он будет инвестировать в такие рисковые проекты.

Что касается инвестиций, то в Астрахани нет ни одного венчурного фонда. Сейчас мы прорабатываем с областным министерством экономического развития вопрос создания регионального венчурного фонда. Он будет инвестировать в такие рисковые проекты, как «Displair» или «Bravo Motors», при этом проекты смогут оставаться у нас в регионе, а не уезжать в другие города или за океан за инвесторами. Надеюсь, к осени у нас такой фонд появится. В целом же, на глобальном рынке недостатка в инвесторах нет. Сейчас их на инвестиционных форумах бывает даже больше, чем проектов.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 698
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика