Светлый | Темный

Интервью недели: депутат ГД РФ Александр Старовойтов (ЛДПР)

Интервью недели: депутат ГД РФ Александр Старовойтов (ЛДПР)
26-03-2013 \\ Просмотров (1084)

Автор интервью: Екатерина Ложкина

О работе в Государственной Думе, нашумевшем «Законе Димы Яковлева», астраханском транспортном вопросе и дальнейших политических планах мы поговорили с депутатом Государственной Думы РФ 6 созыва, Заместителем Председателя комитета по транспорту Александром Старовойтовым.

– Александр Сергеевич, с момента Вашего избрания в ГосДуму РФ в декабре 2011, Вы стали довольно редко появляться в Астрахани. С чем это связано?

– На самом деле, это ошибочное представление. Я в Астрахани появляюсь в конце каждого месяца в сроки, когда у нас региональная неделя. И в конце этой недели, я обязательно приеду в Астрахань, как и во все предыдущие месяцы.

– Вас, без сомнения, можно назвать медийной персоной. Вы часто даете комментарии для СМИ, участвуете в телепередачах, стабильно ведете свой блог и твиттер. Какова роль медийной составляющей в деятельности депутата ГосДумы?

– Я думаю, что в деятельности любого депутата Государственной Думы должен быть элемент медийности. Без активного взаимодействия со СМИ о нашей деятельности будет знать гораздо меньшее количество людей.

Мы пытаемся дойти до нашего избирателя всеми доступными способами – посредством личных встреч, общения в твиттере и других социальных сетях. Мой личный сайт также нацелен на освещение моей текущей деятельности и предоставляет возможность обратиться ко мне напрямую.

– То есть с Вами можно договориться о встрече через социальные сети?

– Да, конечно. Чаще всего такое общение происходит через твиттер. Через него были организованы встречи с профсоюзами таксистов, водителей большегрузного транспорта и др. Обычно в твиттере со мной знакомятся люди и, в случае конструктивного диалога, мы можем встретиться уже на площадке Думы.

– Минувшей осенью Вы обратились в Генпрокуратуру с запросом о необходимости запретить распространение в интернете фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Почему под немилость попал именно фильм, а не роман, по которому он был снят? Не кажется ли Вам, что это уже «перебор»? А то так может дойти и до того, что произведения Льва Толстого, отрекшегося от церкви и преданного анафеме, запретят.

– Я с Вами полностью согласен. Вы, наверно, помните, что одно время в ГД РФ пошла тенденция «запретить все» и защитить чувства верующих. Именно в тот момент депутаты ГД РФ от «Единой России» Сергей Железняк и Руслан Гатаров сделали запрос в Гепрокуратуру с требованием запретить фильм «Невинность мусульман». Буквально в течение суток Генеральная прокуратура подготовила все соответствующие материалы и направила их в суд. И за считанные сутки распространение данного фильма на территории РФ было запрещено.

Вот тогда я и задался вопросом, одинаково ли быстро и эффективно государство готово будет вставать на защиту чувств всех граждан, будь то мусульмане, христиане или просто атеисты, коих немало.

Уже первые дни после моего запроса показали наличие неких двойных стандартов. Мой запрос, в отличие от запроса единороссов, «вылежал» весь положенный срок, что уже подталкивало к выводу, что в ситуации с «Невинностью мусульман» государство попало под некое давление.

Вот и посудите, можно ли было принимать закон о защите чувств верующих, если существует вероятность, что он может стать манипулятором в чьих-нибудь руках?!

Я абсолютно четко осознавал, что фильм Мартина Скорсезе ни в коем случае не запретят к показу на территории РФ. Но, порой, для того, чтобы обратить внимание общества и органов Государственной власти на определенный «маразм» той или иной ситуации, как в случае с защитой чувств верующих, нужно использовать неординарный путь.

– Вы являетесь одним из инициаторов «Закона Димы Яковлева», вызвавшего большую шумиху в обществе. Многие из противников данного законопроекта пеняют на то, что запретить всегда проще, чем довести до ума российские правила усыновления и соцобеспечения. Получается, что законодатели не пускают детей-инвалидов за границу и не дают никаких возможностей для развития здесь?

– ЛДПР еще 15 лет назад была против того, чтобы наших детей отдавать за рубеж. В настоящее время содержание ребенка в детском доме обходится приблизительно в 40-60 тысяч рублей. Если это ребенок с ограниченными возможностями, то сумма больше. Но почему бы государству не выделять родителям приемных детей сумму, хотя бы даже в два раза меньшую и, таким образом, стимулировать процесс усыновления на территории РФ?!

Такова наша позиция, и за 15 лет она осталась неизменной.

А вот что касается партии власти и других политических сил, то с их стороны, это не было последовательно и выглядело, скорее, как ответ на «Закон Магнитского».

– Есть мнение, что закон Димы Яковлева мог выдвинуть только бессердечн­ый человек без детей…

– Действител­ьно, по отношению к этому закону российское­ общество раскололос­ь. И говорить о том, что поддержали­ бессердечные, я считаю, неправильн­о, так как стороннико­в у Закона ничуть не меньше чем противнико­в. Каждый раз, когда наши дипломаты предъявлял­и претензии о недостойно­м содержании­ наших детей, о допускаемы­х по отношению к ним противопра­вным действиям,­ США ссылалось на то, что данные вопросы не регулируют­ся у них на Федерально­м уровне, а находятся в ведении штатов. Хотя, конвенции подобного рода заключаютс­я именно на межгосудар­ственном уровне.

Помимо всего прочего, думаю, многим не помешает знать, что в соответств­ии с Законодате­льством США, органы умерших, погибших членов семьи (в том числе детей) могут быть использова­ны в качестве донорских. Давно витали слухи, что наши дети могли   быть использова­ны и в таком качестве. А чтобы развенчать­ эти слухи или подтвердит­ь их, недавно, мной был сделан запрос в МИД РФ с просьбой предостави­ть в мой адрес информацию­ о том, располагае­т ли он сведениями­ об использова­нии в США органов умерших усыновленн­ых детей в качестве донорских. В случае, если МИД РФ не располагае­т информацие­й такого рода, я попросил изыскать возможност­ь и запросить американск­ую сторону.

– Не разочаровала ли Вас работа в Государственной Думе?

– Нет, работа в ГД РФ меня не разочаровала. Единственное, из-за чего порой бывает обидно, это когда ты понимаешь, что твой законопроект, который ты подготовил, на который ты получил позитивные отзывы со стороны субъектов РФ, положительные отзывы от правительства, не принимается уже на уровне комитета или вообще никем не рассматривается.

Потом, по прошествии небольшого количества времени, мы наблюдаем, что наши законопроекты с немного измененной редакцией принимаются уже партией власти.

Так, например, было с законопроектом об отмене российского роуминга. Еще в бытность, когда Дмитрий Медведев был президентом, на встрече с ним ЛДПР выступала за отмену национального роуминга. Но эта инициатива так и была не услышана. Однако, совсем недавно наш коллега из «Единой России» Сергей Железняк выступил с аналогичной инициативой, и все СМИ пишут о том, какой Сергей железняк хороший. Он-то, может, и хороший, никто не спорит, но это же инициатива ЛДПР.

Несмотря на то, что единороссов больше, чем всех депутатов других фракций вместе взятых, ЕР очень часто занимается плагиатом.

Аналогичная ситуация была с отменой транспортного налога. Еще когда я находился в Астрахани, будучи заместителем председателя Городской Думы, мы собирали подписи избирателей в поддержку отмены транспортного налога, причем, делали эту работу региональные отделения всех субъектов РФ. Но и об этом снова все забыли. И теперь уже президент поднял этот вопрос.

Таких примеров огромное количество. И это не то чтобы разочаровывает в ГосДуме, но некую здоровую злость все же вызывает.

– Чем отличается работа депутата в Городской Думе и в ГД РФ?

– Нужно понимать, что Астраханская Городская Дума является представительным органом, мы не писали законы. Мы могли утверждать какие-то акты, постановления, назначения. Законодательная деятельность начинается с уровня субъекта. Вот областные Думы уже участвуют в законодательной деятельности.

В ГД РФ, конечно, совершенно другой уровень ответственности. Ты понимаешь, что от каждой буквы, от каждой запятой может зависеть жизнь и судьба граждан.

– Остается ли в Вашем графике время для решения проблем астраханских граждан?

– Безусловно. Находясь в Москве, я заранее формирую список граждан, которые, посредством звонков в приемную, писем или социальных сетей, выражают желание встретиться со мной. Если же у меня такой список не сформирован, то я заранее запускаю бегущую строку по астраханским каналам «СТС», «РЕН ТВ», где сообщается, в какой день, в какое время и по какому адресу я буду вести прием.

И даже когда у меня нет региональной недели, наши штаб-квартиры, которые ведут прием населения, пересылают мне обращения граждан, на которые я, находясь в Москве, реагирую, как правило, в течение суток.

– Продвигает ли фракция ЛДПР в Думе АО какие-либо инициативы, связанные с решением транспортного вопроса в городе?

– Недавно я был ознакомлен со статистикой ГИБДД, из которой я узнал, что транспортные предприятия, которые работают на территории города, не проходят должным образом предрейсовый и пострейсовый медицинский контроль. И это является причиной большого числа правонарушений и ДТП в городе. У меня есть видение, как решить эту проблему в Астрахани, но сначала небольшая предыстория.

В Москве я познакомился с очень грамотными, толковыми учеными, которые предложили новую систему предрейсового и пострейсового контроля. В отличие от медсестры, с которой всегда можно договориться, дать ей шоколадку, электронную систему обмануть невозможно.

Данную систему уже удалось внедрить на одном из транспортных предприятий Москвы, там она уже работает в «живом» режиме. И по их показателям, количество ДТП после внедрения системы заметно снизилось – в разы. Да, им пришлось уволить некоторое кол-во людей, так как система их ежедневно не допускала к работе. Как выяснилось, некоторые из них были патологическими алкоголиками. Но зато, по их данным, кол-во ДТП по вине водителей предприятия в 2, 5 раза уменьшилось.

На таком крупном транспортном предприятии Москвы, как «Мосгортранс», система пока работает в тестовом режиме.

– А что она из себя представляет?

– Внешне она похожа на терминалы для оплаты сотовых телефонов. В видеогалерее на моем сайте можно найти ролик, наглядно демонстрирующий систему в действии.

– То есть можно ожидать, что система предрейсового контроля появится и у нас в Астрахани?

– Я буду делать все возможное для того, чтобы на всех транспортных предприятиях Российской Федерации, включая, естественно, Астраханскую область, терминалы экспресс-проверки были внедрены. Путем подключения фракции ЛДПР в ОблДуме, Ространснадзора, Транспортной прокуратуры, всеми доступными и не очень доступными способами.

А.А. Жилкин уже слышал об этой системе, она его заинтересовала, но в тот момент не было возможности продемонстрировать ее в действии. Я думаю, что в свой ближайший приезд в Астрахань я смогу детально ознакомить Александра Александровича с данной системой посредством хотя бы видеоролика. Очень надеюсь на его поддержку в этом направлении.

– Многие говорят о том, что после Вашего отъезда в Москву ЛДПР в Астрахани стала менее активной. Даже блог АРО ЛДПР последний раз обновлялся в ноябре 2012 года, а страница «В Контакте» так вообще в августе того же года. Как Вы оцениваете работу Астраханского отделения партии в целом, и ее координатора Владислава Коняева в частности?

– С одной стороны, мне льстит, что моя работа оценивалась так высоко, что после моего отъезда из Астрахани, кто-то считает, что работа ведется немножко хуже.

Наверное, если есть какие-то послабления в деятельности регионального отделения, я объясняю это тем, что, несмотря на то, что Владислав опытный руководитель, ему все же необходимо привыкнуть к новой должности. Потому что работа координатора регионального отделения политической партии – это совсем не легкая ноша. Я приехал в Астрахань уже с опытом работы в такой должности, у Владислава этот опыт тоже был, но не в таком объеме.

Могу сказать, что я удовлетворен работой регионального отделения...

– Но, можно и лучше?

– Да, определенно, всегда есть куда стремиться. Я считаю, что совершенству нет предела, нельзя уменьшать обороты нашей деятельности. Владислав это понимает и делает все возможное. Если и бывают какие-то ошибки (их совершает не обязательно Владислав, это могут быть координаторы местных отделений) я всегда на них указываю прямо.

– Насколько эффективна, по Вашему мнению, деятельность Михаила Столярова на посту градоначальника Астрахани?

– Я думаю, что цыплят по осени считают. Честно говоря, работа мэра должна быть видна не только сотрудникам мэрии, но и простым гражданам. Пока я вижу, что на территории города никаких особых позитивных улучшений не наблюдается.

Я не знаю, с чем это может быть связано. С плохим менеджментом? Навряд ли. Ведь, насколько мне известно, у Михаила Николаевича есть огромный опыт работы в энергетике.

Может быть, это следствие того, что многие из его команды не отвечают тем требованиям, которые предъявляются к сотрудникам администрации? Я знаю, что к некоторым из сотрудников возникает (и возникало ранее) очень много претензий со стороны правоохранительных органов.

Я считаю, что Михаил Николаевич должен был серьезнее отнестись к подбору людей в свою команду, так как именно от них зависит и эффективность его работы.

Я каждый месяц встречаюсь с астраханцами, и пока, к сожалению, никаких позитивных изменений они не наблюдают, а для меня это основное мерило. Может быть, что-то и делается. Но пока что это «что-то» совершенно незаметно для горожан.

– Давайте пофантазируем. Если бы выборы от 4 марта 2012 года выиграли Вы, а не Михаил Столяров, то какие меры Вы бы предприняли в первую очередь?

– Я считаю, что мэр или губернатор, вступая в должность, в первую очередь, должен создать благоприятный инвестиционный климат в регионе, для того, чтобы увеличить приток бизнеса, а, следовательно, и приток средств на ту территорию, интересы которой он представляет. Потому что именно от этого зависит наполнение городского бюджета деньгами, наличие достойных рабочих мест, именно от этого зависит, какие программы тебе нужно будет урезать, а какие развивать.

Пока у меня нет, к сожалению, информации о том, что нынешней администрации удалось привлечь каких-то крупных инвесторов для того, чтобы сделать крупные вливания в экономику города. А это, я считаю, работа именно топ-менеджера администрации города.

– Куда дальше после ГД РФ? Задумывались о карьере мэра или губернатора?

– Сейчас довольно сложно сказать. Но я считаю, что человек, находясь на своем месте, должен становиться лучше, должен становиться профессионалом. Я понимаю, что я за год с хвостиком уже получил массу знаний и опыта в ГД РФ, я вижу слабые и сильные стороны, вижу, что мне еще есть чему поучиться.

Но учитывая, мои личностные особенности (я действительно учусь очень быстро), я понимаю, что готов и для более серьезной работы.

Я не исключаю того, что если будут мэрские выборы, я буду бороться за пост мэра Астрахани. И, в принципе, я готов был бы возглавить регион. Я не имею ввиду именно Астраханскую область. В целом, с тем багажом знаний, накопленных мною, я готов принимать участие в избирательной кампании в субъект Российской Федерации.

– Кстати, кого ЛДПР может выставить на губернаторские выборы в Астраханской области в 2014 году?

– Пока это еще не обсуждалось, но, думаю, когда дело дойдет до избирательной кампании, я буду предлагать партии свою кандидатуру, и партия, надеюсь, ее поддержит.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 698
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика