Светлый | Темный

Григорий Кулик и оппозиция: о выборах, рынке «Селена» и тонированных авто из региона «05»...

Григорий Кулик и оппозиция: о выборах, рынке «Селена» и тонированных авто из региона «05»...
27-12-2012 \\ Просмотров (1429)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Позавчера «Пункт-А» опубликовал новость о том, что начальник областного УВД Григорий Кулик отчитался перед депутатами о проделанной работе. Мы процитировали доклад главного полисмена региона. Однако мы умолчали о второй части выступления Г. Кулика – в которой он отвечал на злободневные вопросы парламентариев. Восполняем пробел.


N.b.

Мы не будем в этом материале освещать все вопросы, заданные депутатами и остановимся лишь на наиболее интересных из них.


 

А что по рынку «Селена»?

Один из злободневных вопросов поступил от депутата фракции «СР» Натальи Буянской.

– Григорий Павлович, вопрос по рынку «Селена», – обратилась Буянская и привела в пример два временных периода:

  • 2009 год: Есть решение арбитражного суда о ликвидации рынка, которое не вступило в законную силу. Тем не менее, когда предприниматели пытаются отбиться от рейдерских атак, их задерживают и арестовывают.
  • 2012 год: Снова решение арбитражного суда (запрещающее строительство на участке – прим. «Пункт-А»). Но стройка идет в нарушение этого решения. Тем не менее, полиция бездействует.

Вопрос Буянской прозвучал так:

– Почему органы охраны правопорядка действуют так выборочно?

Григорий Кулик ответил подробно и по пунктам. Для начала он высказался о событиях 2009 года:

– Что касается первого случая, когда полиция вынуждена была вмешаться. В результате противостояния хозяйствующих субъектов и принятого решения арбитражного суда сложилась к тому моменту такая ситуация, которая уже начинала влиять на состояние общественного порядка в городе. И поэтому туда были направлены дополнительные силы милиции. Что касается действий наших сотрудников на месте. В первый раз я сам лично туда заходил и сам отдавал соответствующие указания. И я думаю, что в первый раз там никаких особых поводов к недовольству со стороны участников инцидента не было. Второй раз уже, когда полиция выполняла свои функции, возможно все было сделано не до конца в надлежащем законном порядке. Вы помните, что ваша реакция тогда была очень острой – вплоть до выхода на министра внутренних дел. Соответствующие должностные лица понесли дисциплинарные взыскания за те недоработки, которые были там.

Действительно, как чуть позже напомнил Олег Шеин, тогдашний начальник УВД «г-н Костин получил строгий выговор с предупреждением о будущем увольнении, г-жа Цепляева из арбитражного суда потеряла должность за незаконное судебное решение». Логика Г. Кулика в этом случае, получается, имеет некий пенитенциарный оттенок: раз наказание уже имело место, то долги перед обществом розданы – спрашивать не за что.


Логика Г. Кулика в этом случае, получается, имеет некий пенитенциарный оттенок: раз наказание уже имело место, то долги перед обществом розданы – спрашивать не за что.

Затем начальник УВД рассказал о последних событиях на территории бывшего рынка:

– Что касается сейчас. Вчера, готовясь к отчету и понимая, что вы этот вопрос зададите, я специально изучил эту ситуацию. Я думаю, вы согласитесь, что ваше новое заявление появилось совершенно недавно (и 30-дневный срок реагирования по нему еще не истек – прим. «Пункт-А»). Наши соответствующие службы по этому заявлению пока работают. Предварительно (то, что мне сегодня было доложено): пока мы не усматриваем правонарушений в рамках уголовной ответственности либо административной ответственности. Пока что налицо гражданско-правовые отношения. Но проверка еще не завершена. Закончим – вам доложим.


Г. Кулик: ... "в нынешней стройке на участке селенского рынка мы не усматриваем правонарушений в рамках уголовной ответственности либо административной ответственности. Пока что налицо гражданско-правовые отношения." ...

Как О. Шеин и Г. Кулик «работали вместе над общей целью»

После Н. Буянской со своим вопросом выступил лидер астраханских эсеров Олег Шеин. Как и следовало ожидать, он спросил Григория Кулика о наболевшем – о выборах.

– Как так получилось, что полиция прикрывала незаконный захват власти в регионе? Почему ваши подчиненные вместо того, чтобы дать наблюдателям наблюдать за подсчетом голосов, выгоняли их с участков? Почему никто – ни вы лично, ни ваши подчиненные – не понес за это ответственности?

Впрочем, начальник полиции вновь решил ответить в «пенитенциарной» логике:

– Олег Васильевич, давайте начнем все сначала. Вспомните, в какой ситуации находились участники предвыборной борьбы, органы исполнительной власти и в том числе органы внутренних дел. К марту-апрелю ситуация на территории была чрезвычайно накалена. Все вопросы, которые вы сейчас поднимаете, были предметом проведения служебных и процессуальных проверок, в том числе и органов прокуратуры. И насколько я знаю, по их результатам органами прокуратуры было внесено в наш адрес представление. Это говорит о том, что были случаи невмешательства сотрудников ОВД либо другие случаи, на которые нам указал надзирающий орган. И мы, естественно, поправились. Меня не первый раз заслушивают по этим вопросам. И не скажу, что меня кто-то хвалил за проведенные выборы (все было как раз наоборот). А сейчас пора на этих вопросах поставить точку. Я думаю, мы учли все моменты, которые были отрицательные. Есть решения судебных органов по тем моментам, о которых вы говорите. Поэтому в дальнейшем мы с вами сможем работать более четко и законно.


... "пора на этих вопросах поставить точку. Мы учли все отрицательные моменты. Есть решения судебных органов. Поэтому в дальнейшем мы с вами сможем работать более четко и законно" ...

Очень интересная позиция – допустить нарушения, получить прокурорское представление и оставить все как есть, вопрос закрыт... «в дальнейшем сможем работать более законно». Судя по всему, под «дальнейшим» имеются ввиду выборы в далеком 2017 году.

Впрочем, под финал выступления Григорий Павлович решил пойти на примирение:

– Но я хочу cказать еще и другое, Олег Васильевич: несмотря на вашу жесткую и в чем-то даже агрессивную позицию, благодаря и вам, и нам мы ситуацию в городе смогли удержать. Я, как руководитель и как человек, горжусь тем, что нам с вами вместе удалось удержать оперативную установку на территории области в такое время, когда нас трясло – и трясло, причем, очень серьезно. У нас, слава богу, нет избитых, не испорчены городские объекты (как в других городах), у нас никто налево-направо дубинками не махал. И я думаю, что это наше совместное с вами достижение.


... "как человек, горжусь тем, что нам с вами вместе удалось удержать оперативную установку в такое время. У нас, слава богу, нет избитых, не испорчены городские объекты, никто налево-направо дубинками не махал. это наше совместное с вами достижение" ...

   Олег Шеин совместно с полицией удерживает оперативуную обстановку  

При проблемах с тонировкой звоните 05

Следующим свой вопрос начальнику полиции задал лидер астраханских либерал-демократов Владислав Коняев. Он не стал критиковать действия полиции, а даже, наоборот, похвалил:

– Если вы помните, во время весеннего отчета я задавал вам вопрос по поводу лезгинок на улице и как с этим бороться. Тогда ваш отмет меня не устроил. Но тем не менее хочу отметить, что после этого (в том числе благодаря казачеству) вопрос если не снялся полностью, то минимизировался. И поэтому отдельная благодарность за это. И в продолжение этой темы мой нынешний вопрос: когда же у нас будут растонированы все машины с 05-ым регионом? Потому что зачастую (я видел сам и видели мои коллеги во время ночных рейдов) нерастонированные машины подъезжают, их задерживают, долго очень с ними общаются, но в итоге отпускают такой же затонированной, не снимая с нее номера... Как с этим бороться?

   Тонированная приора, 05-й регион - классика жанра  

Г. Кулик в ответ иронично отметил:

– Дай-то бог, чтобы это была наша главная проблема. Впрочем, если говорить серьезно, то да – проблема тонировки имеет место. И на эту проблему обратил внимание законодатель. Однако ваш вопрос звучит не совсем в этом ключе. А именно «когда прекратится 05-й регион?»... Тут я не могу согласиться, что основная беда исходит оттуда. Отвечу цифрами. За прошедший период у нас по этой статье 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена – прим. «Пункта-А») к административной ответственности привлечено около 6500 владельцев автотранспорта. Отдельная статистика, сколько из них русских, грузин, 05-й регион, 95-й регион, не ведется... Но тем не менее, зная, что этот вопрос будет задан, я специально запросил эту информацию. Могу доложить: из 05-го региона оштрафовано 500 автовладельцев. Заметная цифра? Да, заметная. Тем не менее, видно, что нарушает здесь не только 05-й регион. Теперь отвечу про «долгие переговоры» и «уезжают нерастонированными». Дело в том, что сотрудник полиции не имеет права срывать тонировку. Он должен заставить водителя. Вот почему происходят долгие переговоры. Если же говорить о всеобщей недисциплинированности – всех национальностей – то она действительно налицо. 6500 привлеченных – это весомая цифра.

   Срывать тонировку может только водитель, а инспектор может его заставить  

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2091
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика