Светлый | Темный

Горячая вода: одна на всех, мы за ценой не постоим...

Горячая вода: одна на всех, мы за ценой не постоим...
28-12-2012 \\ Просмотров (1085)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ТАРИФЫ

Интересная ситуация начала развиваться в астраханской системе ЖКХ: гражданам пришли новые платежки за горячую воду. Но на этот раз не только за себя – но еще и за «того парня»: то есть, за так называемое «потребление в местах общего пользования». Казалось бы, ну сколько горячей воды (не отопления, а именно горячей воды в кране) уходит на общие площади – подвалы, коридоры, лестницы, чердаки? Вроде бы совсем должно быть ничего: разве что полы помыть. Однако по логике составителей новых квитанций каждому жильцу придется заплатить за «общую воду» довольно серьезную сумму. Куда выливается эта вода?

Федеральная теория...

Думаем, историю о том, как правительство пыталось пересадить всех на общедомовые счётчики, нашим читателям напоминать не надо. Все и так в подробностях помнят, с каких благих намерений это все начиналось (энергосбережение же! ) и какими скандалами закончилось. Точнее даже, не «закончилось», а продолжается до сих пор.

Похоже, в Астрахани назревает новый виток скандала вокруг общедомовых коммунальных расходов. На этот раз в центре внимания – горячая вода.

История началась еще несколько месяцев назад, когда федеральные власти приняли очередное постановление в сфере ЖКХ. Согласно тексту документа жители домов, где не установлены общедомовые счетчики на горячее водопотребление, должны платить за коммунальные услуги в местах общего пользования по специально разработанным нормативам.

Казалось бы, знакомая практика: нет счетчика – плати по нормативу. Схема с известными недостатками: нормативы обычно выставляются с учетом максимального возможного потребления, поэтому выходит дорого и не всем по карману. Получается очевидный стимул – не хочешь платить лишнее, ставь счетчик и плати столько, сколько потребил (впрочем, на практике в этой схеме, как всегда нашлась уйма нюансов, но о них – в другой статье).

Постановление правительства встретило множество возражений. Граждане быстро заметили нестыковки: например, что им предлагают оплачивать отопление подвалов и чердаков до комнатной температуры +20'С.

... и астраханская практика

Впрочем, речь сейчас не об отоплении. Вернемся к горячей воде, которая тратится на общедомовые нужды.

В Астрахани система неожиданно дала сбой. Дело в том, что по федеральному закону нормативы оплаты коммунальных услуг в местах общего пользования должно было утвердить региональное министерство ЖКХ. Оно это и сделало в серии постановлений, которые были утверждены 27 августа.

Однако вместо нормативов (как требует постановление) чиновники использовали другой принцип – коэффициенты. Формулировка иная и смысловое наполнение – тоже. И, как оказалось, это вкорне меняет ситуацию.

В ноябре текущего года депутаты астраханской областной Думы отправили письменный запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность установления коэффициентов вместо нормативов. Автор запроса, эсер Олег Шеин сообщил «Пункту-А»:

– Когда начинался разговор о нормативах платы за места общего пользования, чиновники клятвенно заверяли, что платить придется «всего лишь на 2-3% больше». Однако сейчас астраханцам начали приходить квитанции с гораздо более серьезными суммами, которые сопоставимы про размеру с тем объемом, что платят жильцы за собственное потребление. Причем эти обращения далеко не единичные – они носят массовый характер. В Ахтубинске уже произошла серия конфликтных ситуаций, когда пришел вал платежек. Теперь квитанции рассылаются в областном центре. Мы считаем, что эта ситуация противоречит как здравому смыслу, так и тесту постановления правительства РФ. Должны быть именно нормативы, а не коэффициенты, которые перекладывают расчет норматива на ТСЖ и управляющие организации.

Астраханская областная прокуратура согласилась с доводами парламентариев. Цитируем ответ зампрокурора области В. Александрина на запрос депутатов:

«В ходе проверки ваши доводы о нарушениях, допущенных министерством жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области при установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, нашли свое подтверждение. По указанному факту 19.11.2012 прокуратурой области в адрес министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области внесено представление, которое находится на рассмотрении».

А квитанции идут

Тем не менее, несмотря на представление прокуратуры, расчет потребления по коэффициенту пока никто не отменил, и квитанции продолжают приходить. В редакцию «Пункта-А» попало несколько таких документов. Предлагаем читателям самостоятельно убедиться в том, сколько предлагается платить жителям за горячую воду в общих местах:

Жителям дома предлагается платить за 1,13 кубометров горячей воды ежемесячно (1130 литров). Учитывая, что в доме, о котором идет речь, примерно, 75 квартир, возникает закономерный вопрос – на какие такие общедомовые нужды ежемесячно тратится почти 85 000 литров воды (или по 2800 л в сутки)?

Ну ведь не полы же этой водой моют. И не газон кипятком поливают.

Впрочем, разгадка проста: речь идет об учете потерь водопотребления – то есть, о воде, которая протекает в подвале, в трубах в земле или где-то еще. При этом не важно, есть ли в реальности протечки у этого дома – расчеты произведены на бумаге и «в среднем по больнице».

А вот теперь второй вопрос: 1,13 кубометров горячей воды – это много или мало?

Открываем СНиП 2.04.01-85* «Нормы горячего и холодного водоснабжения» (например, здесь) и читаем, сколько горячей воды потребляет житель многоквартирного дома «с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами » – в среднем 105 литров в сутки. Или, приблизительно 3,15 кубометров в месяц.

Получается, при введении дополнительных общедомовых квитанций платить придется на треть больше.

Совещание пройдет сегодня

Депутаты ДАО считают, что такие квитанции – за сентябрь-ноябрь – высчитанные по неправильной схеме (с помощью коэффициентов) являются незаконными. Вполне вероятно, что после прокурорского представления в адрес минЖКХ их могут отменить. Тем не менее, квитанции уже разосланы гражданам.

Сегодня в министерстве ЖКХ должно состояться совещание по этому вопросу. Будем надеяться, что власти сумеют прояснить логику появления новых квитанций.

«Пункт-А» намерен следить за развитием ситуации.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2092
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика