Светлый | Темный

Глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков рассказал журналистам всю правду (но не все ему поверили)

Глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков рассказал журналистам всю правду (но не все ему поверили)
17-02-2013 \\ Просмотров (1635)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – РЫБОЛОВСТВО

После волны публикаций в СМИ о выступлениях промрыбаков против политики ВКТУ Росрыболовства глава управления Геннадий Судаков провел пресс-конференцию. Формально, конечно повод был иной – подвести итоги 2012 года. Однако фактически многих собравшихся интересовал главный вопрос: будет ли урегулирован конфликт с рыбаками и каким именно образом?

Что рассказал Г. Судаков?

Пресс-конференция главы ВКТУ продлилась почти полтора часа, и сказано было многое. Однако ключевые цифры озвученные Г. Судаковым, таковы:

– За 2012 год должностными лицами ВКТУ (во всех четырех регионах – Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях и Республике Калмыкия – прим. ред.) выявлено 8 841 нарушение норм законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. На территории Астраханской области — 5 тыс. 845 таких нарушений.

Впрочем, рыбак рыбаку – рознь, и Геннадий Судаков отдельно сообщил о нарушениях, допускаемых промрыбаками:

– Из общего числа нарушений по Астраханской области только 11% – или 649 нарушений – выявлено в промрыболовстве. В следственные органы для возбуждения уголовных дел было передано 619 материалов в отношении 285 человек. Сотрудниками было изъято около 3,5 тонн биоресурсов, из них 158 кг осетровых. Также было выпущено несколько десятков штук в живом виде. Изъято около 2 тыс. единиц лова: в том числе 500 ставных и сетных орудий лова и 1020 крючковых самоловных снастей (общее количество крючков – порядка 140 тыс. штук). Это довольно существенный урон, нанесенный браконьерству в материальном плане.


... "Сотрудниками было изъято около 3,5 тонн биоресурсов, из них 158 кг осетровых. Также было выпущено несколько десятков штук в живом виде. Изъято около 2 тыс. единиц лова" ...

Чуть позже глава управления расшифровал:

  • За нарушения по добыче водных биоресрусов в запрещенных местах и запрещенными способами из этого количества было оформлено 60% всех протоколов.
  • За отсутствие маркировки на ставных орудиях лова – около 30%.
  • За неправильное ведение или отсутствие промыслового журнала – 3%.
  • За вылов без оригинала разрешения – около 3%
  • За отсутствие в лодке текста правил рыболовства – 2,5%.

– 90% нарушений (промрыбаков – прим. ред) являются существенными, – прокомментировал Геннадий Судаков.

Комментарии рыбаков

Корреспондент «Пункта-А» решил проверить эти цифры и обратился за комментарием к представителям рыболовной общественности. Один из наших собеседников с готовностью высказал свое мнение:

– Довольно любопытно наблюдать, как г-н Судаков играет с цифрами. Сначала заявляет, что количество нарушений со стороны легальных промрыбаков не является существенным (всего 11% от общего числа зафиксированных нарушений). Потом приводит «пугающую» цифру – что «90% нарушений – существенные». Мол, штрафуем только за дело. Однако, сам же себя опровергает. Так, отсутствие маркировки на ставных орудиях лова он считает «существенным нарушением» – якобы рыбаки не следят за состоянием своих орудий и чуть ли не намеренно срывают бирки, чтобы потом иметь возможность откреститься, когда такое орудие будет установлено в неположенном месте. Давайте будем последовательны. У любого хорошего рыбака – не менее 200 орудий лова. Это 200 довольно-таки непросто устроенных механизмов, с которыми может случиться всякое: катели полетели, кол вырвало, сетка порвалась, бирка отлетела... Вы себе представляете, в каких условиях работают промрыбаки и в каких условиях под водой находятся бирки? Житейское дело. Но инспекторы штрафуют даже тогда, когда бирка отлетает с одного такого орудия. Причем по максимальной планке – на 15 тысяч рублей. При этом Г. Судаков называет такие нарушения «существенными»... И явно намерен проводить штрафную политику по биркам и впредь.

Еще один эксперт высказался по другой теме:

– Данные о том, что «сотрудниками ВКТУ было изъято около 3,5 тонн биоресурсов, из них 158 кг осетровых, и изъято около 2 тыс. единиц лова» вызывают у любого профессионала гомерический хохот. Я смотрел сюжет по ТВ и сам видел, как Г. Судаков это произнес с серьезным таким лицом. Ну, представьте себе – 3,5 тонн рыбы. Это столько два рыбака за один выход поймают. А Росрыболовство столько изъяло за целый год работы! «158 кг осетровых» – это вообще курам на смех. Вы себе представляете, сколько это рыбы? Это половина белуги, или семь среднего размера осетров, или 150 особей крупной навески, которую сам же БИОС и выпускает тысячами штук... Если поделить на год, то получается, что инспекторы ВКТУ изымали по 400 грамм осетрины в день? Мне смешно такое слышать. Тем более, что я знаю, как в дельте браконьеры вывозят осетрину мотороллерами по льду. В один мотороллер помещается 80 кг... Что мешает господам инспекторам задержать не «два мотороллера за год», а нормально поработать над этой проблемой?


... «158 кг осетровых» – это вообще курам на смех. Вы себе представляете, сколько это рыбы? Это половина белуги, или семь среднего размера осетров, или 150 особей крупной навески, которую сам же БИОС и выпускает тысячами штук...

Сам Г. Судаков не раз публично заявлял, что в Астраханской области нелегально вылавливается 2-3 квоты (квота – 40 тыс.т. – прим. ред.). КаспНИРХ официально заявляет что неучтенные уловы рыбаков любителей 11-12 тыс.т.. Как на этом фоне смотрятся цифры, озвученные на пресс-конференции?

Тезис про изъятие у рыбаков 2000 единиц лова прокомментировал еще один источник «Пункта-А»:

– Весьма странная цифра. Прошедший на днях шторм сорвал лед в некоторых местах. И браконьеры уже вышли на лов. Только на Белинском или на Иголкинском банке можно было за один день изъять столько единиц лова, сколько все инспекторы управления изъяли за целый год.


Что мешает господам инспекторам задержать не «два мотороллера с осетриной за год», а нормально поработать над этой проблемой?

Мнение природоохранной прокуратуры

Представитель природоохранной прокуратуры прокомментировал «Пункту-А» статистику правонарушений со стороны промрыбаков сходным образом:

– Мы считаем, что текущая деятельность рыбоохраны малоэффективна. По крайней мере, те цифры, которые озвучивает Г. Судаков явно не соответствуют тому, что мы наблюдаем. Конечно, такого понятия, как «наиболее популярные места лова» не существует в юридическом смысле. Но на практике такие места есть, и они всем известны. И мы знаем, что эти места буквально захламлены «бесхозными сетями». Прокуратура не может брать на себя надзорные функции и исполнять полномочия, возложенные на рыбоохрану. Тем не менее, мы тоже выезжаем на рейды в дельту. И каждый такой рейд приносит целый урожай сетей, крючковых снастей – буквально на тысячи крючков. В этом смысле работу ВКТУ Росрыболовства сложно назвать удовлетворяющей масштабам проблемы. Их цифры вполне минимальны по сравнению с тем, что можно увидеть в течение обычного двухдневного рейда. Впрочем, ожидать иного от ВКТУ бессмысленно: на данный момент там в очередной раз прошла реорганизация с сокращением штатов. Нынешние 50 инспекторов – это вчетверо меньше, чем было буквально несколько лет назад.


Природохранная прокуратура: ... "мы тоже выезжаем на рейды в дельту. И каждый такой рейд приносит целый урожай сетей, крючковых снастей – буквально на тысячи крючков. В этом смысле работу ВКТУ Росрыболовства сложно назвать удовлетворяющей масштабам проблемы. Их цифры вполне минимальны по сравнению с тем, что можно увидеть в течение обычного двухдневного рейда." ...

Оспоренные штрафы

В ходе пресс-конференции не осталась за кадром и проблема оспоренных штрафов, наложенных ВКТУ. Г. Судаков привел следующие данные:

  • По жалобам, поступившим от рыбаков в адрес теруправления, было отменено 13 постановлений о нарушении за малозначительностью.
  • 28 постановлений об административной ответственности были опротестованы прокурором в связи с недоказанностью их должностного статуса.
  • 22 судебных решения по жалобам на постановления о привлечении к административной ответственности за вылов водных биоресурсов, изменяющих статус с должностного лица на гражданина.

При этом Г. Судаков особо отметил, что «ни одно вынесенное постановление не отменено, а только изменен статус» – то есть, рыбак все равно признан нарушителем, но уже не как должностное лицо, а как частник.

Журналисты не могли не поинтересоваться: будет ли этот конфликт со штрафами продолжаться в весеннюю путину, которая стартует 1 марта?

Геннадий Судаков ответственно заверил СМИ:

– Что касается судового журнала в усложненной форме, то уже вносятся изменения в правила рыболовства, которые эту норму снимут. Помимо этого, нами принято решение о приостановке оформления протоколов на промышленных рыбаков, как на должностных лиц.

– Зачем же это вообще было необходимо делать?

– Это вызвано необходимостью выработки Росрыболовством единого подхода к определению статуса лиц, совершивших нарушения при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства. Также, квалификации правонарушений с учетом судебных решений и позиции прокуратуры.

Рыбаки комментируют

Эти тезисы Геннадия Судакова тоже вызвали довольно бурную реакцию среди рыбаков. Один из собеседников предложил более внимательно присмотреться к формулировке о «приостановке оформления протоколов».

– Не знаю, может, г-н Судаков и оговорился..., – сказал он, – но меня слово «приостановка» серьезно настораживает. Не «прекращение», а именно «приостановка»: надо ли так понимать Геннадия Алексеевича, что как «приостановили», так в любой момент могут и заново начать штрафовать?

Действительно, в ответ на уточняющий вопрос корреспондента «Пункта-А» Геннадий Судаков пояснил, что Росрыболовство сейчас обобщает практику по всем регионам страны, и после сбора соответствующей судебной статистики и прокурорской практике будет принято решение, кем же все-таки надо считать прорыбака – должностным или частным лицом. Соответственно, не исключено, что штрафы по 10-15 тысяч вновь вернутся.

Еще один рыбак высказался на тему «необходимости выработки единого статуса рыбаков-нарушителей»:

– Как можно по всей России выработать одинаковые правила для всех? У нас, что, те же условия лова, что на озере Байкал? Или на Обской губе? Или как на Дальнем Востоке, где грузовместимость рыболовецких судов достигает 2500 тонн?

Природоохранная прокуратура

Представитель надзорного органа, которого корреспондент «Пункта-А» попросил прокомментировать статистику по оспоренным штрафам, ответил:

– Почему оспариваются постановления ВКТУ об административной ответственности рыбаков? Корень проблемы в том, что их штрафуют как должностных лиц. Тогда как фактически рыбак может не иметь такого статуса. Для этого его подобными полномочиями должен наделить непосредственный руководитель – директор предприятия, колхоза и т. д. Никакого закона, что «все промрыбаки автоматически приравниваются к должностным лицам» не существует и не может быть. Мы не спорим, что промрыбак действительно может являться должностным лицом. Однако для этого его должен наделить такими полномочиями руководитель. Но доказательств этого на данный момент суд не видит. Инспекторы ВКТУ, кроме протокола и приложенной схемы, в суд никаких доказательств не предоставляют. А ведь, извините, у нас в государстве действует презумпция невиновности. Голословно утверждать нельзя.

Помимо этого наш собеседник прокомментировал величину штрафов, назначаемых инспекторами Росрыболовства в адрес промрыбаков:

– Согласно правилам, величина штрафа для должностных лиц составляет от 10 000 рублей до 15 000 тысяч. Многие штрафы были назначены по максимальной планке. Без учета того факта, что это первое нарушение. И что оно может носить незначительный характер. Но, извините, где здесь логика? Почему сходу сразу штрафуют по максимальной планке? Логичного ответа на эти вопросы мы не получаем.


Природохранная прокуратура: ... "Согласно правилам, величина штрафа для должностных лиц составляет от 10 000 рублей до 15 000 тысяч. Многие штрафы были назначены по максимальной планке. Без учета того факта, что это первое нарушение. И что оно может носить незначительный характер. Но, извините, где здесь логика?" ...

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2118
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика