Газпром выкупит землю под астраханским комплексом всего за 1,5 миллиарда?

Газпром выкупит землю под астраханским комплексом всего за 1,5 миллиарда?
30-10-2012 \\ Просмотров (1012)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

По сведениям, поступившим в редакцию "Пункта-А", участок земли в Красноярском районе Астраханской области, на котором расположены объекты Газпрома прошел прецедуру независимой оценки. Эксперты посчитали, что земля (почти 40 тыс. га) может быть выкуплена у муниципалитета за баснословно низкую сумму в 1,5 млрд. рублей. Для сравнения, до сих пор газовики платили за пользование этим участком ежегодную аренду, которая вместе с налогами составляла около половины этой суммы.

Предыстория

1 июля этого года руководство ОАО «Газпром» приняло судьбоносное для Астраханской области решение – выкупить в свою собственность земельный участок под газоперерабатывающим комплексом.

– Речь идет о выкупе территории, находящейся в пределах трехкилометровой защитной зоны АГПЗ, – пояснил источник "Пункта-А", близкий к администрации Красноярского района. – Это участок, площадью примерно 39-44 тыс. га, кадастровая стоимость которого, по более ранним оценкам, достигала более 40 млрд. рублей.

Выкупать участок именно за эту сумму Газпрому, само собой, не выгодно. По данным нашего источника, арендные платежи за этот участок в консолидированный бюджет Красноярского района составляли в последние годы порядка 700 млн. рублей. Соответственно, при таких платежах покупка участка за полную стоимость окупится самое меньшее через полвека. В связи с этим представители газового гиганта были заинтересованы в максимальном снижении цены на участок, чтобы вывести сделку в зону рентабельности.

В конце лета администрация Красноярского района обратилась к независимым оценщикам для проведения экспертизы стоимости земли. По неподтверденным официально сведениям, оценкой занялось астраханское агентство "Партнер-Эксперт" Причем, по одной из версий, выбор на него пал по причине низкой цены на услугу – менее 100 тыс. рублей: якобы муниципальные чиновники решили сэкономить и "не заморачиваться" с проведением конкурсных процедур.

Экспертное заключение о стоимости земли должно было поступить 15 октября. Вероятно, произошла какая-то задержка, и документ появился только сейчас. По данным "Пункта-А", аналитики оценили землю под газовым комплексом в 1,5 млрд. рублей.

"Пилюли" не будет?

Пока официальных комментариев о существовании такого оценочного заключения не появилось. Красноярская администрация хранит строгое молчание. Пресс-служба ООО "Газпром Добыча Астрахань" еще на начальных стадиях процесса отказалась от комментариев, сославшись, что сделкой занимается не астраханское подразделение а непосредственно центральный офис ОАО "Газпром". "Партнер-Эксперт" также соблюдает профессиональную этику и не допускает утечек.

Тем не менее, вопрос цены участка принципиален. Сам по себе факт продажи участка, аренда от которого позволяла Красноярскому району безбедно существовать многие годы, и без того воспринимается болезненно. В конце августа на заседании областного правительства кабмин всерьез обсуждал сценарий превращения Красноярского района-донора в дотационный. По данным министра финансов АО Виталия Шведова, если до этого район ежегодно перечислял области 450 млн. рублей, то после продажи будет перичислять лишь 100 млн. – и при этом будет требовать денежных вливаний на социально-экономическое развитие.

Пилюлей, которая могла бы подсластить столь кардинальную потерю в доходах, должна была стать единоразовая выплата при покупке земли. На том же совещании председатель областного правительства Константин Маркелов заявил в ответ на одну из реплик В. Шведова:

– Последствия этой разовой сделки сейчас описывать не нужно. Да, они получат деньги. Довольно большую сумму. Мы это уже с главами поселений обсуждали.

На эти деньги районные власти могли бы в экстренном порядке реабилитировать не заявязанные на Газпром отрасли местной экономики, чтобы хоть как-то восполнить выпадающие доходы. И вот выясняется, что никакой "сладкой пилюли" не будет, и расчеты на "довольно большую сумму" – фикция.

No comment...

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...