Фильм "Дикари", который демонстрировали Жилкину, смонтирован на пиратских видеоматериалах

Фильм "Дикари", который демонстрировали Жилкину, смонтирован на пиратских видеоматериалах
27-11-2012 \\ Просмотров (1401)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ТУРИЗМ

Нашумевший видеофильм "Дикари", созданный Астраханской Туристической Лигой и продемонстрированный на днях главе региона, неожиданно сам оказался в центре скандала. Как выяснил "Пункт-А", создатели фильма, выступающие против воровства астраханских биоресурсов заезжими туристами-дикарями, сами "скопипастили" видеоматериалы без разрешения правообладателей. Видеоряд фильма был невозбранно позаимствован из телепередачи "Клевое Место" помимо воли его авторов – "Астраханского пресс-клуба".

Это дикость

Получасовой фильм "Дикари" (не путать с фильмом "Варвары" блогера А. Алымова – прим. ред.) сделан эмоционально: кадры туристов-рыбозаготовителей не могут никого оставить равнодушным. Иногородние "дикари" наезжают в волжскую дельту с автономными электрогенераторами, холодильниками, бочками и мешками с солью, чтобы потом вывозить рыбные запасы мешками (кое-кто и на продажу). В фильме можно увидеть горы мусора, свалки тухлой рыбы (которую неумелые туристы выловили, но не смогли переработать), деревья, погибающие от вылитого под корни рассола, туристов, которые в нарушение всех законом рыбачат в заповедных местах и хвастаются в интернетах уловами по 50-70 кг в день...


В фильме можно увидеть горы мусора, свалки тухлой рыбы (которую неумелые туристы выловили, но не смогли переработать), деревья, погибающие от вылитого под корни рассола...

Автор агитационного фильма, руководитель "Астраханской туристической лиги" Владимир Попов приводит шокирующие цифры. По данм туроператоров, в регионе ежегодно бывают до 2 млн туристов. Со всеми поправками, как минимум треть этого трафика – рыболовы и охотники. И лишь малая толика из этого траффика проходит через легальные базы. Остальное – дикари и гости "черных" турбаз, которые зачасту оформлены просто как частные дома, куда "приезжают в гости друзья и их друзья" (по несколько сот человек за лето, ага).
В. Попов говорит цифрами:

– По официальным данным, в регионе 360 туристических баз. Если же анализировать рекламные объявления, размещенные в интернете – то около 3000. Можете представить соотношение.

Если убрать эмоции – что останется?

Естественно, фильм "Дикари", выложенный в интернет, набрал массу гневных откликов: "Сволочи!", "Наконец-то показали правду!", "Когда же власти ими займутся!?"... Впрочем, для возбуждения таких эмоций фильм и был создан. Агитация и пропаганда по иному и не могут работать. Другой вопрос, к чему именно призывают авторы фильма?

И вот тут все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Авторы фильма, выложив все козыри (про тухлую рыбу и не знающих меры "дикарей") и доведя аудиторию до "кондиции", выдают единственно верный, по их мнению, рецепт от напасти. Владимир Попов вещает в камеру:

– Мы не призываем искоренять нелегальные базы. Напротив, их нужно легализовать, организовав в саморегулируемую организацию – СРО.

Над этими словами стоит призадуматься. Само собой, призыв к легализации – это очевидная агитация "за все хорошее против всего плохого". Кто ж против? Налоги, единые для всех правила игры и так далее. Хотя не совсем понятно, почему тогда власти до сих пор не разобрались с "черными" турбазами самостоятельно – без подсказки ТурЛиги?

С другой стороны, сама сущность термина СРО предполагает, что за отсутствием нарушений на турбазах будут следить их конкуренты. А как такое возможно, если до сих пор из 3000 баз по правилам захотели играть 360? Мнение большинства победит всегда. Плюс, главный механизм власти СРО – лицензирование: если кто-то нарушает правила, его изгоняют из СРО, что автоматически приравнивается к отзыву лицензии. Вопрос только – кого этим можно напугать, когда львиная доля баз лицензироваться и так не хотят, ведь их все равно никто не трогает?

Рецепт авторов фильма больше походит на попытку выбить для себя некие полномочия по надзору за турбазами. Приведет ли это к чему-то хорошему для региона? Не факт. А вот выгоды для руководства новоявленного СРО (угадайте, кто хочет его возглавить?) очевидны.


Мораль, предлагаемая авторами фильма, больше походит на попытку выбить для себя некие полномочия

Примечателен тот факт, что Владимир Попов в свое время выступал одним из активных сторонников закона о рыбопромысловых участках. Этот законопроект был разработан ФА Росрыболовство в 2010 году и ввел революционную практику: продавать куски рек и озер вместе с берегами частным собственникам, чтобы они затем взимали плату с рыбаков и использовали эти деньги для зарыбления водоемов и приведения их в порядок. Или, как показала практика, не использовали. Дело дошло до того, что неизвестно откуда взявшиеся "хозяева" начали перегораживать подъезды к традиционным местам лова, ставить шлагбаумы, третировать рыбаков... В марте 2011 года дело дошло до того, что возмущенные рыболовы любители вышли на митинг, который на тот момент стал одним из самых мероприятий за предшествующее десятилетие.

"Позаимствованное" видео

Спорный закон тогда отменили. Но известно, что сторонников у этой меры не поубавилось до сих пор. И они до сих пор лелеют планы вернуть РПУ обратно.

Можно ли усмотреть связь подобных планов с новоявленным фильмом "Дикари"? Вполне. "Пункт-А" обратился за комментарием к Игорю Белякову, руководителю "Астраханского пресс-клуба", продюсеру телепередачи "Клевое место". Он сказал:

– Да, фильм "Дикари" видел. Оцениваю его очень неоднозначно. Лично меня в нем покоробил тот факт, что авторы подают информацию избирательно. Например, в фильме нет ни слова о том, как обстоят дела с "рыбозаготовкой" на легальных турбазах. Якобы там все туристы ведут себя как шелковые и ловят строго по нормам. Однако я знаю и вижу, что разницы в поведении "диких" и "легализованных" туристов нет почти никакой: просто одни туристы везут холодильники и электрогенераторы с собой, а другие пользуются агрегатами и электричеством, "любезно, предоставленными" турбазой. Это агитационное видео, созданное для продвижения интересов отдельных людей. Проблему чрезмерной нагрузки со стороны туристов на астраханские водные биоресурсы следует решать по-другому. И начаться эта борьба должна не с того, чтобы создавать фильм, заимствуя без разрешения чужие видеоматериалы, защищенные авторским правом.


... "в фильме нет ни слова о том, как обстоят дела с "рыбозаготовкой" на легальных турбазах. Однако я знаю и вижу, что разницы в поведении "диких" и "легализованных" туристов нет почти никакой" ...

– Игорь Николаевич, поясните последнюю фразу. О чем речь?

– 80% видеоряда фильма "Дикари" – это кадры, снятые съемочной группой передачи "Клевое Место", продюсером которой я являюсь. Их можно увидеть в выпусках, которые выходили в эфир в августе-октябре текущего года. В кадре мелькают лица персонажей телепередачи. Когда я увидел эти материалы в фильме "Дикари", то был неприятно удивлен. Ни я сам, ни руководство телеканала "Лотос" (на котором выходит передача) видеоматериалы ТурЛиге не передавали и не выдавали разрешения на их использование. Считаю такое поведение авторов фильма непорядочным.

– Может быть, это такой своеобразный пиар "Клевого Места"?

– Вы знаете, "Астраханский пресс-клуб" существует много лет и является инициатором многих известных астраханских проектов. В их числе ежегодный фестиваль "Вобла", молодежный проект "Операция "Дельта": Отбей нашествие пластика!", экологический проект "За чистоту губернии", праздничные соревнования по ловле голыми руками рыбы в фонтане (на День Рыбака)... Да и сама передача "Клевое Место" существует уже более десяти лет. Так что в "пиаре" передача, к счастью, не нуждается. Более того, в фильме даже не стоит никакой ссылки на авторство видео – о каком пиаре может идти речь?

Скажу прямо. Как генеральный директор "Астраханского пресс-клуба", я еще мог бы смириться с нарушением авторских прав, если бы речь действительно шла о каком-то благом деле. Однако лоббирование собственных интересов ТурЛиги и продвижение идеи о возвращении РПУ я таким делом – увы – не считаю.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...