Светлый | Темный

Эксперты ОНФ советуют Путину досрочно переизбрать губернаторов

Эксперты ОНФ советуют Путину досрочно переизбрать губернаторов
12-11-2012 \\ Просмотров (2284)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) – экспертный орган "Народного Фронта" – готовится в конце недели опубликовать доклад с предложением провести досрочные выборы губернаторов. Идея имеет технические особенности: эксперты хотят развести выборные кампании губернаторов с думской и президентской, которые пройдут в 2016 и 2018 годах.

Судя по всему страсть Дмитрия Медведева к упрощенческим законам, которая породила весьма спорный закон о едином дне голосования, сыграла с властями не очень добрую шутку. Теперь, когда выборы в России должны проводиться только раз в год – в сентябре – политическим стратегам становится трудно разносить по времени кампании, которые теоретически не должны совмещаться по времени.

Издание "Ведомости" сегодня сообщает, что созданный при ОНФ Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавляет советник первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина Дмитрий Бадовский, подготовил доклад с подробным разбором проблемы "избирательного марафона" 2016-2018 годов. Именно на этот период попадают:

  • Выборы следующего созыва ГД РФ (2016)
  • Перевыборы Владимира Путина на четвертый срок (2018)
  • Выборы губернаторов 31 региона: в 2016 году в девяти регионах (в Карачаево-Черкесии, Чечне, Камчатском крае,
  • Вологодской, Сахалинской, Тверской, Тульской, Ульяновской областях и Петербурге) и в 2017 – еще в 22-х субъектах.
  • А также бесчисленные выборы региональных парламентов и муниципалитетов.

Дело в том, что выборы губернаторов, региональных и муниципальных заксобраний исторически проходят волнообразно: как начали всем скопом выбирать в начале 90-х, так затем и повторяли кампании каждый цикл. Конечно, за прошедшие два десятилетия пиковые показатели несколько сгладились. Так, некоторые губернаторы покидали кресло досрочно или снимались с должности Кремлем. Однако Дмитрий Медведев вновь усилил тренд, устроив в 2011-2012 годах кампанию по зачистке губернаторских рядов: перед возвращением выборности он сменил более 20 ненадежных глав регионов. Соответственно, в 2016-2017 годах эти назначенцы единым скопом выйдут на выборы.

Почему же кремлевские стратеги так не хотят совмещения выборов?

Во-первых, смущает само понятие затяжного избирательного цикла. Если выборы будут проходить в 2016, 2017 и 2018 годах, избирателей это элементарно утомит.

Во-вторых, устраивать трехлетний марафон из выборов, разогревая общественность с каждым разом все больше – это явный политический риск. Эксперты по "оранжевым" революциям подтверждают. Полугодовое политическое ралли нынешней зимы это наглядно продемонстрировало. Поэтому логично в 2017 году вообще не проводить выборы, чтобы граждане успели остыть перед президентской кампанией.

В-третьих, эксперты, близкие к Кремлю, озвучивают планы о возвращении в Госдуму РФ одномандатников. Говорят, что медведевский проект оновом порядке выборов в ГД РФ, выдвинутый в феврале, был отставлен именно поэтому – он не предусматривал одномандатников. Тогда как именно возвращение этой системы должно спасти теряющую рейтинги "ЕР" от потери большинства в Госдуме.

Дело в том, что при одномандатной системе "в живых останется только один" – то есть,мандат получает обладатель наибольшего числа голосов (не обязательно 50%). Соответственно, кресла в Думе перейдут единороссам даже если рейтинги партии власти снизятся до 30-35%, как это было, например,зимой этого года. Как это бывает на практике, можно посмотреть, например,на сайте Гордумы Астрахани (полностью избирается по одномандатной системе) или на сайте Думы Астраханской области (50% мест у одномандатников). В обоих случаях 90% кресел занимают единороссы так как именно эта партия опережает остальные.

В-четвертых, перенос губернаторских выборов на более раннее время должен устранить риски внутриэлитных конфликтов, так как некоторые депутаты-одномандатники могут иметь губернаторские амбиции и рассматривать участие в думских выборах как этап своей губернаторской кампании.

Ну и, наконец, пятая и шестая причины. Выбирать губернаторов досрочно следует в такие сроки, чтобы разводить эти кампании с региональными парламентскими (в противном случае провластные партии не будут заинтересованы в коалициях с единороссами) и массовыми перевыборами муниципальных дум (чтобы уходящие депутаты не торговали подписями).

По словам руководителя ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, после обсуждения доклада с широким кругом экспертов (полностью он будет опубликован в конце недели) рекомендации по корректировке выборного законодательства направят в Кремль. Он считает, что досрочные выборы могут пройти и там, где сроки полномочий губернаторов заканчиваются раньше 2015 г. Такие планы уже обсуждаются в Москве и Башкирии (полномочия до 2015 г.), говорили ранее чиновники Кремля и этих регионов, но официально власти это отрицали. Тем не менее в Башкирии проходит «народный референдум» по сбору подписей за досрочное переизбрание Рустэма Хамитова.

Коснутся ли досрочные выборы астраханского губернатора?

Вряд ли. Дело в том, что из-за внезапной смерти Анатолия Гужвина в 2004 году избирательный цикл губернаторов в нашем регионе сместился относительно основной волны. Поэтому полномочия Александра Жилкина истекают в 2014 году. Вполне вероятно, что переносить выборы в нашем регионе на год раньше может оказаться попросту нецелесообразно.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 623
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика