Светлый | Темный

Доходы глав астраханских муниципалитетов: один отчитался, девятеро молчат, двое путают следы…

Доходы глав астраханских муниципалитетов: один отчитался, девятеро молчат, двое путают следы…
16-08-2012 \\ Просмотров (1030)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Если верить заголовкам федеральных изданий, антикоррупционная кампания с каждым месяцем набирает обороты. То чиновникам запрещают что-то, то заставляют отчитываться в чем-то... «Пункт-А» решил проверить, насколько серьезно воспринимаются эти инициативы на местах. Мы провели мониторинг муниципальных сайтов Астраханской области и посмотрели, кто из глав районов опубликовал сведения о своих доходах за 2011 год. Из 12 человек таких нашлось 2,5...

Хочешь отчитывайся! ...или «не ваше дело»

В последнее время было много разговоров об усилении антикоррупционного законодательства. Теперь чиновникам запрещают отправлять детей на учебу в заграничные вузы и частные школы, а также запрещают держать деньги на заграничных счетах. Однако, расширение арсенала борьбы с коррупционными проявлениями отнюдь не означает, что эти законы соблюдаются повсеместно. Как говорится, строгость законов компенсируется их неисполнением.

В частности, любопытная ситуация складывается на данный момент вокруг муниципальных служащих, которых законодательство до сих пор не обязывает отчитываться о доходах. Говоря проще, общественность может легко узнать о доходах президента, губернатора, членов федерального и регионального правительства. А вот о доходах мэра или главы сельсовета людям почему-то знать не положено.


Ключевое слово в указе – «рекомендовать». То есть, если муниципальный глава захочет отчитаться, то отчитается. Если же он посчитает, что общественности нечего совать нос в его личный бюджет, то никакого отчета не будет.

Законодательство в этой области регламентируется президентским указом от 21 сентября 2009 года №1065 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению". В пункте 6 этого документа указано:


6. Рекомендовать /.../ органам местного самоуправления руководствоваться настоящим Указом при разработке и утверждении положений о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей /.../ муниципальной службы, /.../ муниципальными служащими, /.../, а также о проверке соблюдения /.../ муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей и соблюдения требований к служебному поведению, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".


 

Ключевое слово в указе – «рекомендовать». То есть, если муниципальный глава захочет отчитаться, то отчитается. Если же он посчитает, что общественности нечего совать нос в его личный бюджет, то никакого отчета не будет.

Как мы искали...

«Пункт-А» решил поинтересоваться, сколько глав астраханских муниципалитетов решили добровольно отчитываться о своих доходах перед населением. Для этого редакция внимательно изучила содержимое 12 муниципальных сайтов: МО «Город Астрахань» и одиннадцати сайтов сельских районов.

Вот к каким выводам мы пришли. На девяти сайтах из 12 мы не сумели отыскать сведений о доходах глав и их подчиненных.


N.b.:

Тут стоит обратить внимание на выражение «не сумели отыскать». Структура муниципальных сайтов в большинстве случаев весьма запутанна и сложна. Для поиска искомой информации мы использовали страницы «Карта сайта» (искали на странице слова «доходы», «сведения о доходах»), а также проводили поиск по сайту по тем же запросам.

Фраза «не сумели отыскать» означает, что, возможно, сведения о доходах и были опубликованы на сайте – но в какой-то не очень очевидной форме или в не очень очевидном «закоулке» сайта. В этом случае утверждать категорично, что глава МО не публиковал сведений, мы не вправе. С другой стороны, сам факт, что эти данные лежат не на видном месте (например, под сведениями о главе МО) тоже может говорить о многом.


 

   Табличка на сайте астраханской мэрии поясняет выгоды и недостатки разных вариантов коррупции   

Девятеро не отчитались

Итак:

1. г. Астрахань – Михаил Столяров

Сайт: astrgorod.ru

Сведений о доходах мы не обнаружили. Зато нашли любопытный документ – «План противодействия коррупции на 2012-2013 годы», где в одном из пунктов (№6) указано на необходимость проверки деклараций лиц, поступающих на муниципальную службу. Также мы обнаружили на сайте мэрии пространную статью о коррупции (здесь) и – ВНЕЗАПНО! – словарик сленга наркоманов (!). Там поясняется, что слово «доход» является синонимом слова «хабар». Познавательная страничка на ходится вот по этому адресу.

Впрочем, что касается доходов Михаила Столярова, то сведения о них публиковались в период предвыборной кампании – правда, только за 2010 год. Посмотреть эту информацию можно, например, тут.


Поиск по слову "доходы" на сайте мэрии показывает статью об экономических основах коррупции, и... "словарик слэнга наркоманов".

   Еще одна замечательная картинка с сайта мэрии:  

   полностью победить коррупцию нельзя -  

   можно только достичь "оптимального уровня"... 

2. Ахтубинский район – Виктор Ведищев

Сайт: http://ahtuba.astrobl.ru/

Данных о доходах не найдено.

3. Харабалинский район – Владислав Виноградов

Сайт: http://harabaly.ru/index.php?mode=view&site_id=40

Данных о доходах не найдено.

4. Приволжский район – Ринат Уталиев

Сайт: http://www.mo-priv.ru/index.php?option=com_blog_calendar&modid=52&month=1&year=2011

Данных о доходах не найдено. Более того, страница биографии главы отсутствует, как факт. Вместо нее – код «ошибки 404» (ссылка ведет никуда). Затьо есть ссылка на личный блог. Который, правда, не ведется уже около года.

5. Володарский район – Батыршин Миндиев

Сайт: http://regionvol.ru/article/article/view/107

Данных о доходах не найдено. Зато на сайте, к чести главы, выложена предвыборная программа Батыршина Гафуровича.

6. Камызякский район – Игорь Мартынов

Сайт: http://kamyzak.ru/site_map/site_map

На официальном сайте района есть только постановление о необходимости предоставления деклараций (оповещение от налоговой для всех граждан). Самой декларации главы МО мы не нашли.

7. Икрянинский район – Александр Блинков

Сайт: http://ikryanoe.astrobl.ru/Map.aspx

Данных о доходах не найдено.

8. Лиманский район – Яков Феньков

Сайт: http://liman.astrobl.ru/Map.aspx

Данных о доходах не найдено.

9. Енотаевский район – Сергей Михеев

Сайт: http://enotaevka.astranet.ru/index.php?option=com_rd_sitemap&Itemid=164

Данных о доходах не найдено.

Кто отчитался?

Впрочем, не все главы муниципалитетов оказались настолько скрытными, как вышеперечисленные коллеги. Мы обнаружили троих глав, которые все-таки отважились последовать рекомендациям президентского указа и опубликовали сведения о своих доходах.

Ими оказались главы Черноярского, Наримановского и Красноярского района.

Итак, по порядку:

1. Черноярский район – Дмитрий Заплавнов

Ссылка на декларацию: http://admcherjar.ru/supersite/uprav/2011-09-28-08-43-08.html

Дмитрий Заплавнов дисциплинированно опубликовал сведения о своих доходах и имуществе. Но... только за 2010 год. Поэтому считать, что эта работа проделана полноценно, нельзя.

Годовой доход Дмитрия Михайловича за 2010 год составил 770,3 тыс. рублей (64,2 тыс. рублей в месяц). Недвижимостью и транспортом глава не обладает. Сведений о доходах семьи нет.

2. Наримановский район – Нурлан Кандыков

Ссылка на декларацию: http://narimanov.astrobl.ru/Default.aspx?id=131

Присутствуют декларации и за 2010, и 2011 годы.

В прошлом году Нурлан Маянович заработал 890,4 тыс. рублей (или по 74,2 тыс. рублей в месяц). Примечательно, что ежемесячный доход главы МО почти совпадает с той суммой, которую его супруга заработала за год (!) – 75,4 тыс. рублей.

Н. Кандыков владеет участком с расположенным на нем жилым домом (площадью, соответственно, 9,7 соток и 349 кв.м.), а также половиной квартиры (72,8 кв.м.). Четверть той же квартиры принадлежит супруге главы района.

В собственности г-на Кандыкова находится грузовой автомобиль ГАЗ – 330210. Зато его супруга передвигается на иномарке «экзотической марки» lEXUS RX 350. Судя по всему, этот «Йексус» пережил тюнинг в виде опечатки.

Открытость с подвывертом

Однако самая любопытная ситуация с публикацией доходов у еще одного главы района:

3. Красноярский район – Нургали Байтемиров

Ссылка на декларацию: http://krasniyar.ru/vm/Pravlenie_rajonom/dohody_2010

С одной стороны, главу Красноярского района нельзя не похвалить: добровольно отчитался о доходах в 2011-м году. НО... декларация за 2010 год отсутствует. Да и вообще информация о доходах и имуществе Н. Байтемирова оказалась далеко не на самом видном месте. Так, на странице сведений о доходах муниципальных чиновников документ о доходах главы затесался в самую середину списка, причем ближе к концу. Невнимательный читатель не найдет:

Да и сам документ имеет весьма оригинальное оформление:


Это переделанный отчет других чиновников. Вместо того, чтобы стереть лишнее, авторы документа перечеркнули «ненужное» и рядом вписали сведения Нургали Байтемирова. Сделано по принципу: "кому сильно надо – разбирайтесь сами".

Судя по всему, это переделанная форма отчета других чиновников (ниже, в том же документе есть сведения еще по нескольку десяткам людей – все зачеркнутые). Но вместо того, чтобы вписать данные и стереть ненужное, авторы документа перечеркнули «ненужное» и рядом вписали сведения Нургали Байтемирова и его супруги. Один заголовок чего стоит! Сделано по принципу: "кому сильно надо – разбирайтесь сами". Мы разобрались.

Итак, в 2011 году Нургали Исмагулович заработал 854,6 тыс. рублей (или по 71,2 тыс. рублей ежемесячно). Супруга главы района заработала 127,7 тыс. рублей (в среднем 10,6 тыс. рублей в месяц).

Из недвижимости главе МО принадлежат:

  • Пять земельных участков. Три из них относительно небольшие: 560, 3800 и 1528 кв.м. (последний – совместно с супругой). И два крупных участка: 20,5 га и 75,7 га.
  • Жилой дом (129,8 кв.м.) с гаражом и кухней (72 и 42 кв.м.)
  • А также 550-метровое здание магазина (опять же, совместно с супругой).

Автомобиля ни у Нургали Исмагуловича, ни у его супруги нет.

Спрашивается, ну и зачем нужно было так сильно путать следы?

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1816
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика