Светлый | Темный

Депутатство не по своей воле: политические игры вокруг мандата Муниры Шабановой

Депутатство не по своей воле: политические игры вокруг мандата Муниры Шабановой
03-10-2012 \\ Просмотров (1406)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Неделю назад «Пункт-А» опубликовал материал о депутатских прогулах одного из астраханских парламентариев. Продолжаем эту тему.

Предыстория

Не так давно «Пункт-А» подробно писал о депутатской деятельности Муниры Шабановой (точнее, ее отсутствии). Обладая мандатом ДАО, Мунира Растямовна уже в течение девяти месяцев не появлялась в стенах регионального парламента и не вела приемов избирателей. При этом, по сообщениям СМИ, она все это время активно трудилась на посту советника губернатора Волгоградского региона – правда, не получая при этом зарплату.

Примечательно, что руководство ДАО и партийное начальство (М. Шабанова была избрана от «ЕР») до сих пор не предприняло никаких мер по поводу систематических прогулов одного из парламентариев.


Ремарка «Пункта-А»:

К слову, М. Шабанова оказалась не единственным астраханским депутатом, переехавшим в другой город, но остающимся де-юре членом астраханского парламента. По слухам, депутат Гордумы Астрахани Галина Гришина (экс-руководитель МУП «Астрводоканал») уже полгода плодотворно трудится на новой работе в Санкт-Петербурге.


Мы сделали предположение, что сама Мунира Растямовна совсем не жаждет сохранить за собой место в Думе, которое мешает ей занять полноценный пост в исполнительной власти Волгоградской области (скорее всего, первого вице-губернатора). Однако некие обстоятельства заставляют ее продолжать числиться в рядах депутатов.

В результате небольшого расследования, проведенного «Пунктом-А», у нас родилось две версии событий. Задержка случилась:

  • Из-за внутренних волгоградских политических перипетий

  • Или из-за затянувшегося процесса торговли, кому в итоге будет передан освободившийся мандат

Волгоградская «кухня»

Второй вариант – что приходу Муниры Шабановой в исполнительную власть Волгограда противятся местные силы, не желающие ее чрезмерного усиления по политической линии. Эксперт «Пункта-А» высказался в таком ключе:

– Это система сдержек и противовесов. Новая астраханская команда в Волгограде конкурирует за влияние со ставропольскими назначенцами и с местными элитами. И позиции Муниры Растямовны в этой системе оцениваются разными сторонами по разному. Одно дело, если она станет вице-губернатором по экономике и будет работать по хозяйственным вопросам. И совсем другое, если ее направят на политическую стезю. Например, вести предвыборные кампании (в ближайшее несколько сезонов в регионе пройдут перевыборы Гордумы и Облдумы, а также мэра Волгограда – прим. «Пункта-А»). Или представлять интересы региона в СовФеде (аналогичную попытку в нашем регионе читатели нашего сайта наверняка помнят – прим. «Пункта-А»). Не исключено, что поворотным моментом станет назначение дня ближайших крупных выборов в Волгоградской области, тогда политические «вакансии» будут уже заняты, и М. Шабановой останется лишь экономическая стезя. Это будет весенняя кампания. Так что ждать освобождения мандата стоит ближе к зиме.

Торговля за мандат

Ну и, наконец, третья версия – о затянувшейся торговле между различными политическими группами за то, кому будет передан вакантный мандат после Шабановой. Дело в том, что этот мандат в своем роде уникален. М. Шабанова прошла в ДАО по партийному списку, занимая в нем последнюю – третью – строчку. Первым, напомним, был «паровоз» Л. Олугь, отказавшийся от победы так как зашел в думу, как одномандатник. Второй была Наталья Ильина: она добровольно уступила очередь М. Шабановой.

Так что если Мунира Растямовна сдаст мандат, то очевидных очередников, следующих за ней (как, например, в цепочке «Гудков-Кричевский-Тарнавский»), в списке нет.

Так кому перейдет вакантное кресло?

Если верить источникам «Пункта-А», механизм передачи будет следовать логике итогов выборов. То есть, первыми на очереди становятся те кандидаты-списочники на выборах 4 декабря 201 года, кто набрал наибольший процент голосов, но в ДАО так и не попал. Так что сверяться следует с архивами системы ГАС «Выборы». Там очередность обозначена так:

  • Александр Жеребин, гендиректор ОАО «Бузан порт» (баллотировался по спискам «ЕР» в округе №22 «Советский Юго-Восточный») – 54,55%
  • Юсуф Зейнединов, строитель (округ №7 «Красноярский») – 52,13%
  • Юрий Фролов, руководитель ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» (округ №4 «Харабалинский») – 50,42%

Согласно одной из версий, в руководстве партии (в том числе на уровне Москвы) идут затяжные переговоры, кому из означенных кандидатов следует передать депутатство. Собеседник «Пункта-А» говорит:

– Лидер этого списка Александр Жеребин (у него на 2,4% больше, чем у Зейнединова) очевидным образом представляет команду Сергея Боженова. И этот факт не устраивает команду астраханской областной администрации. Согласитесь, зачем астраханскому губернатору под боком в Думе иметь лобби, верное губернатору соседней области? Поэтому команда Жилкина лоббирует Юсуфа Зейнединова. Естественно, Сергей Боженов, через Москву лоббирует своего друга Жеребина – и потому что обещал когда-то тому мандат, и для того, чтобы сохранить за собой позиции в астраханской политике. Торговля длится уже долго и никак не может подойти к консенсусу. А Мунира Шабанова фактически является заложницей этого процесса. Я лично склоняюсь к тому, что победу одержит команда Астрахани.

Впрочем, другой источник «Пункта-А» говорит, что фортуна будет на стороне А. Жеребина:

– «ЕР» сейчас совершенно не нужны скандалы. Это жесткая установка. Логика подсказывает, что наименее скандальным назначенцем будет Жеребин. Он лидирует по процентам. Тогда как в случае с Зейнединовым придется объясняться, почему мандат отдали именно ему, а не, например, Фролову (нефтяников и газовиков в ДАО любят). Плюс, Жеребин на хорошем счету у «ЕР» как куратор регионального партийного проекта «Новые дороги городов России». Тогда как позиции Юсуфа Зейнединова в партии не столь крепки.


P.s.:

К слову, тот же источник сообщил «Пункту-А», что интрига с девятимесячными депутатскими прогулами М. Шабановой обостряется еще и тем, что в партии началась кампания по борьбе с «семейственностью в органах власти».

– В принципе, нашему региону далеко до некоторых кавказских республик, где в правительстве заседают дети и племянники главы региона. Однако супруги-депутаты Шабановы – это одна из очевидных мишеней кампании по борьбе с семейственностью. А как я уже упомянул, партией взят курс на минимизацию скандалов. Впрочем, есть мнения, что в обозримом будущем мандат может сдать не Мунира Растямовна, а Рифкат Равильевич. Хотя, конечно, это всего лишь слух.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 624
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика