Светлый | Темный

Астраханский прокурор о голодовке Шеина и самоубийстве маршрутчика

Астраханский прокурор о голодовке Шеина и самоубийстве маршрутчика
08-08-2012 \\ Просмотров (913)

АСТРАХАНЬ — НОВОСТИ — ПРОКУРАТУРА

На днях «Пункт-А» уже писал о пресс-конференции руководителя Астраханской областной прокуратуры Олега Дупака. Мы осветили лишь один из вопросов, освещенных в ходе встречи: высказывание прокурора о так называемом «деле Колаческого». Однако на пресс-конференции было еще много любопытных моментов, речь о которых пойдет в этом материале. Представляем читателям выдержки из стенограммы.

Для справки: цитата О. Дупака о "Деле Колачевского"

О голодовке и судах Олега Шеина

«Пункт-А»: Вопрос о весенней голодовке. В апреле вы провели пресс-конференцию по итогам прокурорской проверки нарушений на выборах 4 марта. Вы собщили, что на ряде участков – наскольяко я помню, на трех или четырех – были совершены грубые нарушения. Но в ходе судебных разбирательств четырех районных судов эти факты по каким-то причинам не были упомянуты. Хотя вы о них говорили прямым текстом.

Олег Дупак: Тут есть юридический нюанс. Зачем суду упоминать о фактах, которые уже были установлены иными судебными решениями? Члены избирательных комиссий (а именно председатели) уже были привлечены к ответственности, их вина была установлена.

Но мы должны с вами четко понимать (я тогда говорил и сейчас повторюсь), что те нарушения в конечном итоге не связаны с нарушением воли избирателей, которые голосовали 4 марта. Они не могли повлиять на итоги выборов. Как и те нарушения, которые сейчас суд зафиксировал в ходе судебных разбирательств.

Я специально не собираюсь погружаться в политику. Я слышу упреки со стороны уважаемого г-на Шеина. Это его право обращаться в судебные инстанции, куда он сочтет нужным. Но я хочу сказать следующее: что ни на йоту ничего не изменилось. Те нарушения, о которых говорят, /.../ не носят характера мешающего избирателю сделать свое волеизъявление.


... "претензии г-на Шеина сводятся к процедурным вопросам. Загибали или не загибали уголок и так далее. Происходит четкая подмена понятий" ...

Ну извините меня, скажу не как прокурор, а с точки зрения здравого смысла: если 60% избирателей сказали «за Столярова», а 30% сказали «за Шеина», то такой разрыв подделать невозможно. Заметьте, все претензии г-на Шеина сводятся к процедурным вопросам. Загибали или не загибали уголок и так далее. Происходит четкая подмена понятий: говорят «нашим наблюдателям не давали наблюдать». Во-первых, мы единственная страна в мире, которая организовала веб-трансляцию на выборах. Второй момент, что вопросы, где должен стоять наблюдатель (на полтора метра впереди или сзади) – это не закон, а лишь инструкция.

Тут можно спорить, и этот спор сейчас происходит в суде. Процесс перешел в нормальную плоскость, о чем до этого и говорил президент: что такие вопросы решаются не голодовками, а в суде.

О Степновском сельсовете

«Пункт-А»: В своем отчетном докладе вы упоминаете, что Красноярская районная прокуратура возбудила дело против экс-главы села, которая назначила себе денежное вознаграждение и надбавки таким образом, что получила за четыре месяца заработную плату в размере свыше 900 тыс. рублей. В какой стадии это дело сейчас находится?

Олег Дупак: Дело расследуется, и говорить что-то сверх этого было бы некорректно. Насколько я помню, дело еще даже не вышло за двухмесячный срок, установленный законом.

А что касается самого уголовного дела, то я хотел бы очень четко и конкретно сказать – никакой политики. Сейчас на местном самоуправлении лежит много ответственности. Но ведь деятельность главы сельсовета заканчивается на том, что человек ставит себе зарплату (причем явно незаконную), то... Еще раз повторюсь, никакой политики. Поставив флаги за спиной, повесив герб в изголовье, сев в кресло главы МО, надо еще что-то делать. А не заниматься только тем, что рисовать себе зарплату.


... "Поставив флаги за спиной, повесив герб в изголовье, сев в кресло главы МО, надо еще что-то делать. А не заниматься только тем, что рисовать себе зарплату" ...

О ветхом жилье

«Пункт-А»: В докладе была упомянута комиссия по правам жителей ветхого аварийного фонда. Чем она занимается?

Олег Дупак: Удивлен, что вы задаете этот вопрос, потому что эта комиссия, в деятельности которой прокуратура принимает активное участие, делает великое дело. У нас до недавнего времени не было муниципального органа, который бы выдавал официальные документы о том, что дом аварийный и подлежит сносу. Я имею ввиду не те дома, которые пострадали от пожара или чего-то еще, а просто – дома, которые рассыпаются от времени.

Житель такого дома не мог прийти в какой-то орган и попросить присвоить дому статус аварийного: не было такого органа. Почему не было? Ну вы же понимаете, что муниципалитету это было просто не выгодно: такой дом автоматически придется ставить в очередь на снос, находить средства на решение проблемы и т. д.

Комиссия добилась решения этой проблемы. Теперь такой орган по признанию домов ветхими существует и он обязан проводить экспертизы по заявлению граждан.


... "Житель ветхого дома не мог прийти в какой-то орган и попросить присвоить дому статус аварийного: не было такого органа. Почему не было? Ну вы же понимаете, что муниципалитету это было просто не выгодно" ...

О маршрутчиках и мэрии

«Горожанин»: Прокуратура проводит проверку в отношении законности расторжения договоров с маршрутчиками со стороны мэрии Астрахани.

Олег Дупак: Мы установили, что по результатам конкурса, проведенного Администрацией МО «Город Астрахань» 3 апреля 2012 года были заключены три договора, на основании которых ООО «Омни-транс» приняло на себя обязательства по осуществлению регулярной перевозки пассажиров на автомобильном транспорте на муниципальных маршрутах №№ 1с, 63с, 64с.

Мы в течение месяца провели у них проверку конкурсной документации. Выявили нарушения. Причем нарушения носили не глобальный, а процедурный характер. 18 мая мы вынесли представления. Они их устранили уже к 27 мая.


... "Действия администрации и самоубийство маршрутчика не имеют прямой причинно-следственной связи" ...

«Горожанин»: Какого рода нарушения?

Олег Дупак: Нарушения были при проведении конкурса. В частности, не представлены в составе конкурсной документации сведения о каждой единице транспортного средства и о штате водителей, имеющих необходимую квалификацию и стаж работы.

Что же касается нашумевшего события – самоубийства одного из предпринимателей-маршрутчиков. Уважаемые коллеги, я бы хотел сказать, что в прямой причинной связи с действиями администрации это событие не состоит. Почему? Потому что те нарушения, которые были никак не препятствовали предпринимателям осуществлять свою профессиональную деятельность.

АСТРАХАНЬ — НОВОСТИ — ПРОКУРАТУРА

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 698
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика