Светлый | Темный

Анатомия тарифов или Почему Путин обещает рост в 6%, а тарифы поднимают на 15-27%?

Анатомия тарифов или Почему Путин обещает рост в 6%, а тарифы поднимают на 15-27%?
12-07-2013 \\ Просмотров (1205)

Вопрос роста тарифов ЖКХ приобрел небывалую остроту. Вроде бы в начале года президент всем пообещал – галопирующие тарифы будут обузданы, рост за год составит не более 6%. Однако наступил июль и граждане с удивлением узнали, что коммунальным компаниям президентское распоряжение вроде как «не указ»: тарифы выросли на 15%, а по некоторым позициям – даже выше. Кто в этом виноват? Почему власти допускают такой «беспредел»? Попытаемся разобраться.

Путинские 6%

В начале февраля президент Владимир Путин провел грозное совещание по вопросам тарифов ЖКХ. Как внезапно удалось выяснить президенту, тарифы растут уж чересчур резво. Поэтому глава государства поручил правительству сделать так, чтобы повышение цен на коммунальные услуги отныне было «экономически обоснованным и социально справедливым». А чтобы чиновники много не думали, сразу же обозначил максимальную планку – рост в целом по стране не должен превышать 6% в год.

Как должны были понять распоряжение президента нормальные граждане? Понятно как: теперь тарифы будут расти не больше, чем на 6%. Ведь это логично.


Как внезапно удалось выяснить президенту, тарифы растут уж чересчур резво.

Скомандовать легко – исполнять трудно

Но давайте вспомним, когда это жизнь в России была логичной?...

Пока граждане, начиная с февраля, вовсю предвкушали долгожданное обуздание тарифов, министры, на которых свалилось столь неожиданное распоряжение, ломали голову, каким образом его все-таки можно реализовать. А подумать было над чем.

Во-первых, по современному законодательству, тарифные планы (точнее, их предельные величины) утверждаются Федеральной службой по тарифам (ФСТ) один раз в конце года – на весь будущий год вперед. И менять их нельзя – даже под давлением политического авторитета президента, распоряжения которого, как ни крути, не имеют силы нормативного акта. Соответственно, министрам пришлось изобретать варианты, как уместиться в 6% при том, что предельные ставки – больше!


распоряжения президента не имеют силы нормативного акта. Но исполнять их надо.

А во-вторых, сыграла свою роль «мода» поднимать тарифы ЖКХ не с 1 января, а с 1 июля. Эта идея появилась в прошлом году. Говорили, что власти это придумали специально – чтобы не злить граждан перед президентскими выборами в марте 2012-го. Официальная же причина звучала иначе: мол, летом потребление основных ресурсов падает, так что повышение не станет для населения таким большим «шоком», как обычно.

В-третьих, нужно было строжайшим образом учесть, что населенные пункты бывают очень и очень разные. Во многих селах газа как не было, так и нет... В других населенных пунктах нет централизованного теплоснабжения, горячей воды, и так далее.

Ну и, наконец, в-четвертых, надо было подумать не только об упомянутой президентом «социальной справедливости», но и не забыть про «экономическую целесообразность». Рубануть с плеча и укоротить тарифы – дело нехитрое. Вот только каково потом придется коммунальным кампаниям, у которых как минимум на год расписаны программы модернизации и многое другое – с расчетом на более высокое повышение?


Рубануть с плеча и укоротить тарифы – дело нехитрое. Вот только каково потом придется коммунальным кампаниям?

Читайте по губам и следите за руками

И вот тут в министерские головы пришла гениальная идея: истолковать распоряжение президента «с некоторыми нюансами». То есть, вести разговор не про «6%-ный рост тарифов», а – внимание! – про «6%-ный рост ПЛАТЫ ГРАЖДАН В СРЕДНЕГОДОВОМ ИСЧИСЛЕНИИ по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года». Именно так звучит поступившее в регионы поручение заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Козака.

На первый взгляд – никакой разницы. Однако она есть – и весьма существенная. Проще говоря, в расчет берется не рост тарифов, а то, на какую сумму вырастет «общегодовая платежка» среднего потребителя. На 6% – не больше. А как тут будут расти конкретные тарифы – дело десятое.


Рост тарифов на 6% и Рост платы на 6% - это не одно и то же. Даже очень не одно и то же.

Дьявол кроется в деталях

И вот тут выплыли на свет те самые многочисленные нюансы, о которых мы упоминали выше.

Так, министры сразу же исключили из схемы населенные пункты, где в структуре платежей преобладают электроэнергия и газ (в совокупности платежи по ним превышают 50% «общегодовой платежки»). Рубить тут тарифы – значит, фактически, ставить местных энергетиков на грань банкротства. К слову, таких сельсоветов (где нет горячей воды, централизованного теплоснабжения, а зачастую и водопровода с канализацией) в Астраханской области – 113 штук (из 171).

Помимо этого внес путаницу тот факт, что в первом полугодии роста тарифов вовсе не было. А значит, во втором полугодии коммунальщикам разрешили «наверстать»: то есть, поднять тарифы сразу на 12% – тогда как раз по итогам года набежит шесть процентов по «общегодовой платежке».


В первом полугодии роста тарифа на было, так что во втором коммунальщикам разрешили "наверстать"

Дальше – еще сложнее

Дело в том, что тарифы на разные ресурсы (и платежи по ним) растут неравномерно. Поясним на примере: за отопление по новым тарифам мы будем платить в этом году лишь два с половиной месяца – с середины октября. Соответственно, их можно повысить еще выше и все равно уместиться в пресловутый «6%-ный рост общегодовой платежки». Так, казалось бы огромный 20%-ный рост за отопление по тарифу ООО «Лукойл-ТТК» (у них самое большое повышение среди всех поставщиков тепла) при таком-то расчете «в среднегодовом исчислении» дает 4,3% в год! Даже меньше, чем требует Путин!

Более того, разные тарифы являются более и менее «тяжеловесными». К примеру, гипотетический «тариф на вывоз снега», если бы он существовал в нашем южном городе, то составлял бы ничтожную долю от общегодовых трат рядового потребителя за ЖКХ. Так что даже его повышение на 300% или 500% не было бы фатальным.

Как нам пояснили в Службе по тарифам Астраханской области, разные тарифы в «общегодовой платежке» занимают вот какие доли (это средние показатели для потребителей того же ООО «Лукойл-ТТК», в отдельных домохозяйствах ситуация может заметно отличаться):

  • Самое дорогое – теплоснабжение – 35,2% от всех трат,
  • Электроэнергия – 28,6% общих трат на ЖКХ,
  • Горячее водоснабжение – 13,7%,
  • Водоотведение (канализация) – 9,2%,
  • Холодное водоснабжение – 7,8%,
  • Газ – 5,5%.

Шаманская арифметика

Как этот фактор влияет на «общегодовую платежку»? И снова обратимся к примерам. «Канализационный» тариф с июля вырос на 5,9%. Так как по новой ставке предстоит платить только во втором полугодии, то выходит: в целом за год траты на канализацию вырастут чуть менее, чем на 3%. Это меньше обозначенного президентом лимита в 6%, а значит такая экономия «высвобождает место» для других тарифов, которые могут вырасти чуть больше. Например, электричество, подорожав во втором полугодии на 14,9%, в пересчете на весь год дает увеличение трат почти на 7,5% – «лишние» полтора процента отчасти компенсируются «экономией» на канализационных выплатах. Почему отчасти? Потому что электроэнергия – более «тяжеловесный» тариф, чем канализация.

То же самое можно посчитать по всем тарифам. После всей этой «шаманской арифметики» в общем и целом выходит, что «общегодовая платежка» вырастет на искомые «путинские 6%». По крайней мере, так нас заверяет региональная служба по тарифам...


После всей этой «шаманской арифметики» в общем и целом выходит, что «общегодовая платежка» вырастет на искомые «путинские 6%»

Мораль басни

Если наш читатель все-таки осилил эту математическую головоломку, то наверняка сейчас, как и автор этой статьи, пребывает в некотором смятении. Вроде бы логика есть, разум подсказывает, что все правильно – но ощущение такое, что всю страну обвели вокруг пальца...

И для этого есть основания. Ведь, несмотря на то, что «путинские 6%» будут исполнены, тарифы, с 1 июля выросшие на 15-27%, останутся на том же уровне и в первом полугодии 2014 года. Хуже того, они потом еще расти будут.

Впрочем, есть надежда, что все обернется не так плачевно. Как сообщают федеральные СМИ, сейчас в Минэкономразвития РФ идут серьезные консультации, чтобы с 2014 года ограничить уже именно рост ТАРИФОВ и как раз на обещанные В. Путиным 6%. Судя по сообщениям из столицы, переговоры идут трудно, монополисты задействуют все свои лоббистские ресурсы, чтобы этого не допустить, ссылаются на свои долгосрочные инвестпрограммы, рассчитанные под 15%-ный рост тарифов... Тем не менее, если обуздать галопирующие тарифы все-таки удастся, то это будет действительно большим благом для населения и оправдает его ожидания.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика