Анатомия партпроектов «Единой России»: Кто? Сколько? И на чьи деньги?

Анатомия партпроектов «Единой России»: Кто? Сколько? И на чьи деньги?
18-05-2013 \\ Просмотров (1123)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЕДИНАЯ РОССИЯ

Сегодня в Москве прошло расширенное заседание Высшего и Генерального советов «Единой России». Партия власти решила реанимировать такой инструмент работы, как «партийные проекты». Теперь единороссы с новыми силами займутся важными социальными проектами – будут помогать развивать строительство, безопасность, культуру, здравоохранение... И все это от имени партии и на деньги госбюджета. Забавно, что премьер Медведев этого обстоятельства не только не стесняется, а даже гордится им.

Два дня с «Единой Россией»

Ровно год назад «Пункта-А» опубликовал репортаж с XVIII съезда «ЕР», который стал для партии переломным событием. Тогда Владимир Путин сложил с себя полномочия вождя партии и передал руль (или что там у вождей передается: трубка мира? самый большой томагавк? вампум власти?) своему преемнику – «молодому единороссу» Дмитрию Медведеву.

На тот момент ДАМ имел аж трехдневный стаж партийной деятельности... Тем не менее, эти три дня явно были полны дум о реформах. Приняв бремя партийной власти, г-н Медведев тут же объявил о начале обновления «Единой России» на принципах конкурентности и открытости. Что и было проделано потом за лето и осень.

На этот раз мероприятие вышло калибром поменьше. Никаких революционных объявлений сделано не было. Никто никому «вампум всевластья» не передавал. Да и сам формат был выбран калибром поменьше – вместо полноценного съезда «всего лишь» совместное заседание Высшего и Генерального советов партии.

На мероприятии Астрахань представляли члены Генсовета Александр Клыканов и Михаил Столяров. Также на мероприятии присутствовали член центральной контрольно-ревизионной комиссии «ЕР» Петр Гужвин и руководитель исполкома АРО «ЕР» Александр Белов. Был также и член политсовета АРО «ЕР», ректор АИСИ Дмитрий Ануфриев. А вот единственный астраханский участник Высшего совета «ЕР» Александр Жилкин на мероприятии не появился. Видимо, дела.

Впрочем, начать рассказ о мероприятии стоит все же с событий вчерашнего дня. Дело в том, что вчера, 17 мая, единороссы по сложившейся традиции провели медиафорум – то есть, сеанс общения видных партийцев с региональной и федеральной прессой. Это уже седьмое подобное мероприятие, так что формат выработан, что называется, годами. Впрочем, традиции традициями, а место инновациям найдется всегда. На этот раз медиафорум предваряла большая выставка партийных проектов. И об этом следует рассказать поподробнее. Тем более, что именно партпроекты стали в итоге гвоздем двухдневной программы мероприятий.

Что такое партпроекты? (ликбез)

Вообще понятие «партийный проект» звучит весьма расплывчато. Многие слышали, что партийцы:

  • постоянно, что-то там придумывают (естественно, за все хорошее против всего плохого),
  • пытаются это реализовать
  • и потом на своих партконференциях отчитываются об успехах...

Однако ни точное число этих проектов, ни сроки их реализации, ни конкретные итоги обывателям не известны. Тем не менее, это довольно любопытное явление. Если попытаться объяснить на пальцах, то у любой «партии власти» (хоть у нас, хоть в Гондурасе, хоть в Оплоте Демократии – США) в плане пиара есть одна большая прореха: такая партия чисто технически не может зарабатывать политические очки НА ПРОТЕСТНОМ ПОЛЕ. То есть, Олег Шеин может собирать митинг за скорейший ремонт Кирикилинского моста. А вот если такой митинг проведут единороссы – то электорат не поймет.

Соответственно, руководство «ЕР» еще в далеком 2006 году придумало альтернативный способ пиара – работать через позитив: то есть делать добрые дела от имени партии. Тогда это было модно: федеральное правительство и само занималось теми же вещами, выдавая «на гора» нацпроект за нацпроектом.

Логика была простая: раз уж у всей страны есть свои большие НАЦПРОЕКТЫ, то и мы не будем отставать и заведем у себя свои ПАРТПРОЕКТЫ – с искрометными отчетами и энергичными депутатками...


... "Коли у правительства есть НАЦПРОЕКТЫ, то и мы в партии заведем у себя свои ПРОЕКТЫ – с искрометными отчетами и энергичными депутатками" ...

Сказано – сделано. За прошедшие семь лет количество партпроектов начало зашкаливать. К настоящему моменту существует 43 проекта федерального уровня и около 380 – региональных. А что? Инструмент неплохой – и в плане чистого пиара, и в плане региональных выборов: если где-то начинают готовиться к выборам местного парламента, мэра (или, с недавних пор – губернатора), то там региональные партпроекты тут же начинают активнее финансироваться...

Тут уместно вспомнить, как в 2011 году перед выборами Сергею Боженову удалось раздобыть 400 млн рублей по партийному проекту «Дороги России» и направить эти деньги на ремонт нескольких улиц (например, ул. Кубанская), а также внутридворовых проездов.

Впрочем, это счастливое исключение на общем фоне. Время – разрушительная штука. Как бы то ни было, с 2006 года практика работы партпроектами несколько растеряла свою актуальность. Проекты начали понемногу буксовать, забываться...

И вот тут на сцене появился новый вождь «Единой России» – Дмитрий Медведев. А кто у нас в 2006-2007 годах рулил «нацпроектами»? Правильно!

Вполне логично, что новый вождь с его любовью к проектному менеджменту тут же вспомнил о забывшемся формате работы и потребовал его реанимировать. Партия ответила «есть!».

Результат этого «есть!» мы видели вчера: партийцы выставили на стендах презентации с достижениями в партпроектах – как в старых, так и в новых. Мы даже опубликовали интервью с организатором одного из таких проектов – «Киноклуб: Культура. Образование, Коммуникации». В рамках этого проекта предполагается дать новую жизнь знаменитому астраханскому кинотеатру «Октябрь».

Где подвох? (критика партпроектов)

Естественно, у каждой медали две стороны, и в системе партийных проектов тоже можно найти недостатки. Например, когда единороссы начинают уж слишком кичиться, что «только мы занимаемся партийными проектами, а остальные умеют только критиковать», оппозиционеры тут же им напоминают: «так ведь ваши партпроекты финансируются из федерального бюджета! то есть, из денег налогоплательщиков, не все из которых симпатизируют «ЕР»...

Эпохальный прецедент подобного рода имел место полтора года назад перед выборами в ГД РФ в 2011 году. Тогда в Новосибирске местный житель обратился в правоохранительные органы с вопросом о том, что «ЕР» реализует в городе проект по ремонту дорог: не могли бы они обнародовать информацию о том, сколько денег выделено, как они потрачены и сколько дорог – в погонных метрах – построено/отремонтировано? Ответа так и не последовало, партийцы перевели стрелки на исполнительную власть: мол, деньги из бюджета, распоряжались региональные власти – с них и спрос. Некрасиво получилось...

Именно поэтому риторика в духе: «ЕР» – партия большинства в Госдуме России и поэтому имеет возможность проводить в бюджете статьи на свои партийные проекты вызывает у других партий определенное раздражение.

И вот сегодня Дмитрий Медведев внезапным образом разрубил этот гордиев узел довольно оригинальным способом. Он заявил:

– Нас довольно часто оппоненты упрекают (я думаю, присутствующие это слышали): «Почему вы вообще называете партийными проектами то, на что тратятся деньги федерального бюджета, почему вы это вообще себе присваиваете?» Я думаю, ответ на это очень прост: политическая партия существует для того, чтобы завоёвывать власть и решать государственные задачи в интересах всего нашего народа, в интересах всей страны. И если сейчас мы находимся у власти, значит, за решение этих задач отвечает наша партия, а инструментом решения задач является государственный бюджет. И за государственный бюджет, кстати, в значительной степени голосует «Единая Россия», все остальные его только критикуют, поэтому эти проекты наши, а не чужие, и просил бы всех из этого исходить в будущем.

Очень оригинальный логический ход. Мол, товарищи оппозиционеры, вот когда вы сами будете у власти, тогда и поговорим. А сейчас госбюджет – это наш инструмент. И мы им будем пользоваться по своему усмотрению. Почему-то на ум приходит цитата из знаменитого сериала: "Это наша корова, и мы ее доим"... Потрясающая прямолинейность и пробивная сила у этой мысли. Как лом. А против лома приемы изыскивать довольно трудно.


Почему-то на ум приходит фраза: "Это наша корова, и мы ее доим"... Потрясающая прямолинейность и пробивная сила у этой мысли. Как лом. А против лома приемы изыскивать довольно трудно.

Партпроекты: это сколько денег?

Кстати, практику партийных проектов критикуют не только за сам факт того, что они реализуются за бюджетные деньги (к слову, это касается не всех проектов – см. «Киноклуб»), но и за их дороговизну. К примеру, проект партии под названием «500 бассейнов» уже обошелся федеральной казне в 3,6 млрд рублей. За три года на эти деньги построено по типовому проекту уже 33 бассейна. И будут строить еще... Конечно, дело благое: развивать спорт нужно и важно. Но ведь дорого...

На эту тему разговор также зашел. Беседа имела место на вчерашнем медиафоруме, во время которого секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов (фактически, первый человек в партии после Медведева) отвечал на вопросы журналистов. Сакраментальный вопрос задал С. Неверову представитель ИТАР-Тасс. Он спросил:

– Сколько бюджетных средств выделяется на реализацию партийных проектов?

Сергей Неверов ответил весьма оригинально:

– Бюджетных средств выделяется 100%.


Люди в зале явно ждали иного ответа – с конкретной суммой в миллионах или миллиардах. Поэтому такой «ход конем» их немало повеселил. 

Люди в зале явно ждали иного ответа – с конкретной суммой в миллионах или миллиардах. Поэтому такой «ход конем» их немало повеселил. Впрочем, Неверов продолжил мысль:

– Объясню почему 100%. Многие партийные проекты сейчас финансируются из федерального бюджета. Например, «Детские сады – детям». Буквально вчера я подписал поправки в бюджет, согласно которым порядка 50 млрд рублей будет направлено на строительство детсадов. И надо сказать, что ни одна фракция, кроме «ЕР» за эту поправку не голосовала. Если говорить о других партпроектах, которые реализуются на средства федерального бюджета – «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «500 бассейнов», «Дороги России», «Качество жизни (здоровье)» – то да. Они финансируются из федерального бюджета. Но это ведь наши приоритеты! Которые мы выбрали для себя. До нас, когда другие люди определяли приоритеты – например, при Советском Союзе – приоритеты были другие: о развороте северных рек и т. д. Огромные средства тогда на это тратились! Мы, «ЕР», считаем по другому. Когда другая партия придет к власти, она для себя поставит другие приоритеты и будет проводить в бюджет свои поправки. На что надо потратить средства. А сейчас другие партии поголовно голосуют против бюджета. Поэтому мы имеем полное моральное право считать эти проекты своими.

Логика, конечно, интересная. Но конкретную сумму г-н Неверов так и не назвал...

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...