Светлый | Темный

Ахтубинские выборы: финал скоротечной гонки (часть 3)

Ахтубинские выборы: финал скоротечной гонки (часть 3)
12-04-2013 \\ Просмотров (1052)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – АХТУБИНСК

Часть 1

Часть 2

И вот, собственно, перечислив всех кандидатов, мы можем, наконец, перейти к итоговым раскладам избирательной кампании. Какова же итоговая социология?

Рейтинги? Какие рейтинги?

Для того, чтобы выяснить это, корреспондент «Пункта-А» попытался собрать из разных источников сведения о последних соцопросах по электоральной обстановке в Ахтубинске. Мы прекрасно понимаем, что публикация рейтингов перед «днем тишины» – занятие заведомо неблагодарное. Велик риск подыграть кому-то из кандидатов, обозначив его фаворитом и тем самым неправомерно повлиять на ход голосования (подобное запрещено административным кодексом). Поэтому мы брали сведения из трех разных источников, согласно которым лидируют в гонке совершенно разные кандидаты. Будем надеяться. Что такой подход позволит нам остаться объективными и не оказать лишнего влияния на электорат.

Рейтинг от эсеров

Василий Ворох отказался предоставить конкретные цифры соцопросов, проведенных штабом А. Шубиной. Однако заявил (вполне ожидаемо), что Антонина Павловна лидирует с отрывом в 8% от ближайшего преследователя.

– С оглядкой на итоги выборов-2011, когда победили эсеры и коммунисты, это дает нам хорошие шансы на победу. Плюс, конечно, должны сыграть роль КОИБы – их присутствие на участках. Они долны заметно снизить уровень возможных подтасовок. Хотя, конечно, от «карусельных» технологий это нас не защитит. Но все-таки...

должны сыграть роль КОИБы – их присутствие на участках. Они долны заметно снизить уровень возможных подтасовок. Хотя, конечно, от «карусельных» технологий это нас не защитит.

По преследователям В. Ворох высказался в такой очередности:

  • На втором месте Архипов,
  • Затем Заблоцкий
  • Лутцев
  • Братусев
  • Мухамедов

Рейтинг «17-17-14»

Впрочем, по понятным причинам, безоглядно доверять социологии эсеров не стоит. Нужно альтернативное исследование. Один из рейтингов, представленных «Пункту-А», сообщает такой расклад:

  • В гонке с отрывом в несколько десятых долей процента лидирует Вячеслав Архипов – за него якобы готовы проголосовать около 17%.
  • Также порядка 17% у его конкурента Сергея Заблоцкого.
  • На третьем месте с 14% – Антонина Шубина.
  • Расклад по остальным трем кандидатам не ясен.

Впрочем, главная особенность этого рейтинга в том, что 42% опрошенных проходят по категории «не определился с выбором». А это значит, что результат голосования может качнуться в сторону любого претендента.

главная особенность этого рейтинга - 42% опрошенных не определились с выбором. Результат голосования может качнуться в сторону любого претендента.

Третий рейтинг – тотальная неопределенность

Еще один политтехнолог, комментируя предвыборный расклад, высказался за лидерство Сергея Заблоцкого – якобы он на 2-3% обгоняет ближайшего преследователя Вячеслава Архипова. Он отметил:

– Заблоцкий прибавил именно в последние дни.

Впрочем, собеседник тут же поправил сам себя, отметив неоднозначную роль кандидата от эсеров Антонины Шубиной:

– Вся социология, которую я видел в последние дни, может оказаться заведомо ущербной по одной банальной причине: потому что протестный электорат может попросту игнорировать опрашивающих – «да просто посылать их куда подальше»... На выборах, на которых мне приходилось работать, я подобное видел. В итоге такие «невидимые протестники» могут неожиданно всплыть в результатах у Шубиной.

Вся социология, которую я видел в последние дни, может оказаться заведомо ущербной по одной банальной причине: потому что протестный электорат может попросту игнорировать опрашивающих – «да просто посылать их куда подальше»...

Будет ли так на самом деле, не ясно. Впрочем, ждать осталось всего два дня. КОИБы считают голоса очень быстро, так что стоит надеяться, что уже в ночь с воскресенья на понедельник мы узнаем окончательные результаты.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2091
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика