Светлый | Темный

Два одиночных пикетчика = несанкционированный митинг?

Два одиночных пикетчика = несанкционированный митинг?
11-11-2012 \\ Просмотров (1042)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

На каком расстоянии должны стоять два одиночных пикетчика, чтобы их не арестовали за несанкционированный «митинг вдвоем»? Такой нетривиальный вопрос предстоит решить Советскому райсуду в понедельник: в субботу утром возле здания «мореходки» полиция задержала двоих активистов, проводивших по разные стороны улицы Богдана Хмельницкого одиночные пикеты против закрытия этого учебного учреждения.

История с ликвидацией/реорганизацией Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова в Астрахани продолжает развиваться. Всю последнюю неделю тему активно педалировали астраханские оппозиционегры, которые в ежедневном режиме проводили одиночные пикеты у здания областной администрации и у входа в саму «мореходку».

Источник фото: блог astpravda 

В интересе оппозиции к вопросу нет ничего удивительного: повестку дня противники власти всегда отслеживали очень внимательно. Однако в субботу, 10 ноября, во время очередного сбора рассерженных родителей учащихся у дверей «мореходки» события приняли неожиданный оборот.

Если раньше астраханская полиция достаточно лояльно относилась к одиночным пикетчикам (отслеживала, но не трогала), то на этот раз полисмены приняли решение задержать двоих активистов – Михаила Анисенко и Валерия Ромахина. Они были доставлены в отделение, где на них составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 часть 2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В 11:00 в понедельник 12 ноября дело задержанных рассмотрит судья участка №4 Советского района (на ул. Адмиралтейская). Задержанным грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (или до 30 тысяч, если акция будет признана несанкционированным митингом).

На какой же дилеммой предстоит поразмыслить судье?

Дело в том, что де-юре вопрос о задержании «находившихся неподалеку двух одиночных пикетов» может стать нешуточной юридической коллизией, а то и серьезным прецедентом.

Стоит обратить внимание на «технические» подробности задержания. По словам очевидцев, оба пикетчика проводили свои акции в составе групп единомышленников, которые сменяли друг друга из-за плохой погоды (так что теоретически задержать могли и других людей). Тем не менее, одномоментно с плакатами стояли по одному человеку с каждой стороны улицы Богдана Хмельницкого:

  • Возле входа в образовательное учреждение активисты стояли с плакатом "Ликвидация мореходки – преступление".
  • На противоположной стороне проезжей части другие активисты держали плакат "Требуем отменить приказ №101 от 27.09, требуем привлечь его создателей к ответственности!".

Тем не менее, полиции такая географическая разобщенность двух пикетчиков показалась недостаточной. Как пояснил во время задержания представитель полиции, «пикетчики стояли в зоне видимости и действовали согласно единой цели» (см. видео).

Момент с географией (да еще по признаку «зоны видимости» и «сходства целей протеста») требует особого пояснения. Именно этот пункт может стать тонким моментом во время судебного разбирательства.

Дело в том, что на данный момент региональный закон, регламентирующий географические особенности одиночного пикетирования отсутствует. Законопроект на эту тему был внесен в Думу Астраханской области губернатором в начале августа. Согласно этому проекту расстояние между одиночными пикетчиками не должно быть менее 50 метров. Довольно четкий параметр, не предусматривающий таких гуманитарных абстракций, как «зона видимости» и «единые цели протеста».

Однако проект закона оказался настолько сырым, что парламентарии на сессии 16 сентября его отклонили. Так что в настоящий момент в законодательстве нет норм, которые определяют, насколько плотно можно стоять пикетчикам – ни в количестве метров, ни по параметрам «зоны видимости» или различия тематики в оформлении плакатов.

Так что решение суда будет в некотором смысле прецедентообразующим.


В настоящий момент в законодательстве нет норм, которые определяют, насколько плотно можно стоять пикетчикам – ни в количестве метров, ни по параметрам «зоны видимости» или различия тематики в оформлении плакатов.

 

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика