Светлый | Темный

23 000 демонстрантов на Первомай? Значит, организаторов астраханской маевки должны оштрафовать

23 000 демонстрантов на Первомай? Значит, организаторов астраханской маевки должны оштрафовать
02-05-2013 \\ Просмотров (6481)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

«Пункт-А» продолжает свою традиционную рубрику «посчитай митинг по головам». Тем более, что повод для написания нового исследования есть – и весьма примечательный: вчера официальный портал органов госвласти Астраханского региона «astrobl.ru» сообщил своим читателям, что численность митинга Федерации профсоюзов составила 23 тысячи человек (при заявке на 10 тысяч). При этом сайт сослался на некие «официальные подсчеты»...

«Левые» в Братском

Впрочем, прежде чем перейти к разбору истории числа «23 000», стоит по быстрому разобраться с численностью оппозиционных «маёвщиков». Благо сделать это не так трудно.

На наиболее многолюдном фото митинга коммунистов и эсеров мы насчитали 183 человека и один памятник:

Понятно, что эта цифра может не быть точной: часть людей могла быть скрыта за флагами и шариками, а также за растительностью. С другой стороны, мы посчитали всех граждан на фотографии, включая людей в отдалении, которые могли не иметь отношения к митингу.

Так что будет здраво считать, что цифра в 200-250 человек описывает ситуацию достаточно точно.

Примечательно, что один из присутствующих оппозиционеров в разговоре с корреспондентом «Пункта-А» выдал более скромную оценку численности:

– От коммунистов человек сто, и еще человек тридцать от «СР», – заявил собеседник.

Такую скромность в оценках мы встретили у оппозиции впервые...

23 000...

Тем временем участники провластного митинга ФНПР подобными излишествами совести не страдают. Так, портал органов госвласти АО – сайт «astrobl.ru» – в отчетном материале сообщил читателям:

При этом о том, как были проведены эти «официальные подсчеты», на сайте не уточняется. А ведь любопытно, как это было проделано, учитывая, что посчитать такую прорву народа без особых технических ухищрений крайне трудно.

  • В Москве, например, для этого обычно используют рамки металлоискателей при входе на площадку митинга: людей, проходящих через узкое «бутылочное горлышко» сосчитать легче. Однако на астраханском Первомае никаких рамок не было. Так что этот вариант отпадает.
  • Еще один вариант: вести тотальную видеосъемку при входе на площадь (например, там, где сливались две колонны) – чтобы затем, перематывая видео кадр за кадром, скрупулезно посчитать всех входящих. Но на это – по понятным причинам – требуется значительное количество времени. Тогда как Астробл выдал текст в 14:01 – через считанные часы после окончания мероприятия.

В связи с этим (да простят нас многоуважаемые властные мужи), нам кажется логичным предположить, что ЦИФРА 23 000 ЧЕЛОВЕК БЫЛА ВЗЯТА С ПОТОЛКА.

Ничего в этом удивительного нет. Год назад эсеры также насчитали на своем шествии «до 8000-10000 человек», при этом так и не объяснив, откуда такая толпа взялась и куда потом делась... Такое бывает. Эмоции, знаете ли... влияние момента... попытка выдать желаемое за действительное.

Профсоюзы теперь оштрафуют на полмиллиона?

Нельзя не упомянуть о том, что заявление о 23 000 митингующих является со стороны официальных органов фактически ПРИЗНАНИЕМ ВИНЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ МИТИНГА. Ведь заявку подавали на 10 000 человек.

Соответственно, организаторы должны теперь понести заслуженное наказание в виде штрафа. Величина наказания зависит от того, является ли астраханское отделение ФНПР:

  • юрлицом (тогда штраф будет 250-500 тысяч рублей)
  • или же проходит, как НКО (тогда оштрафовать должны, как физлиц – на 30-50 тысяч рублей).

Так гласит ч.3 ст. 20.2 КоАП РФ. Все подробности можно посмотреть в тексте нашумевших прошлогодних поправок о штрафах за нарушения на митингах).

Любопытно будет посмотреть, отреагируют ли правоохранительные органы на данное нарушение численности митинга? Или же посмотрят сквозь пальцы.

И второе: если ФНПР все же оштрафуют, то станет ли это для организации большим ударом? Ведь, как говорится, «хороший понт дорого стоит»...

Считаем сами

По понятным причинам взять и самостоятельно посчитать по головам всех, кто пришел 1 Мая на площадь Ленина, мы не можем. Во-первых, не было нужного ракурса для фото. Во-вторых, людей действительно было много и они двигались. И если бы мы задались целью их посчитать одного за другим, то на это ушло бы чересчур много времени.

Поэтому мы решили применить иной метод – посчитать вместительность самой площади Ленина.

Для начала стоит взглянуть на следующее фото:

На нем видно, что демонстранты занимают не всю площадь. Есть свободные участки. Наибольшая же концентрация народа наблюдается на территории от памятника тов. Ленину в сторону ул. Тредиаковского. Плюс, большое количество людей приближается в колоннах по проезжей части.

Мы решили посчитать площадь, на которой сконцентрировано наибольшее количество граждан. Вот наши вычисления:

Итого, получаем чуть менее 7500 м2.

Конечно, часть людей также разместились и за пределами очерченной нами территории, но их мы учтем чуть позже.

По метру на митингующего - это закон!

А сейчас самое время вспомнить закон, который Дума Астраханской области приняла совсем недавно – в ноябре 2012 года. Речь о региональной части, уточняющей параметры ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В этом законе четко прописано, что концентрация граждан на митингах НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 1 ЧЕЛОВЕК НА 1 КВ. МЕТР. Соответственно, если считать по этому параметру, то выходит, что на митинге было 7500 человек. Плюс еще пару-тройку тысяч накинем на граждан, рассеявшихся по окрестностям... Итого, предварительная цифра – 9000-10000 тысяч человек.


Ремарка:

Тут, кстати, стоит вспомнить любопытную историю о том, как принимался региональный закон о нарушениях на митингах. Дело в том, что этот проект принимался в два приема: первоначальная версия проекта (ее рассматривали в сентябре) парламентариев не устроила, как чрезмерно жесткая.

Там, например, было прописано, что концентрация митингующих «в границах охранных зон памятников истории и культуры должна составлять не более 0,1 чел./кв.м.». Или, говоря проще, НА ОДНОГО МИТИНГУЮЩЕГО ДОЛЖНО БЫЛО ПРИХОДИТЬСЯ 10 КВ. МЕТРОВ ТЕРРИТОРИИ.

Что любопытно, инициатором этой версии законопроекта был губернатор. Интересно, если бы тогда эту норму удалось «продавить» через Думу? Как бы наши законопослушные власти проводили свою маевку на 23 000 человек?


Однако считаем дальше

Поверить на полном серьезе в цифру 9-10 тысяч митингующих довольно сложно. Хотя бы потому что на фото наглядно видна более высокая концентрация народа – до 2-3 человек на «квадрат». А это означает, что количество демонстрантов-митингующих в итоге должно составить порядка 12-15 тысяч человек.

Кто-то, может быть, готов настаивать и на бОльшей цифре. Однако нельзя забывать, что часть указанной площади скрадывается за счет:

  • Квадратного фонтана (все фонтаны, кстати, работали)
  • Площади сцены (примерно 20*15 метров)
  • Конструкций телевизионщиков (в центре скопления людей возвышалась специальная башня)
  • Плюс, нельзя не учитывать, что марширующие граждане по определению находятся в более «разреженном состоянии», нежели стоящие на одном месте.

Поэтому в качестве итоговой цифры мы будем считать именно 12-15 тысяч демонстрантов.

И это, кстати, тоже весьма немало для Астрахани.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 602
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика