Светлый | Темный

Еще один способ снять с должности губернатора

Еще один способ снять с должности губернатора
14-01-2013 \\ Просмотров (928)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Осенью минувшего года «Пункт-А» уже писал о том, что Дума Астраханской области приняла региональный закон об отзыве полномочий главы региона. И вот появился еще один способ снять губернатора: Владимир Путин разрешил федеральным министрам ходатайствовать об увольнении глав субъектов федерации.

Министры vs. Губернаторы

Как известно, возвращая в прошлом году выборность губернаторов, Кремль оставил за собой право снимать их при необходимости. Для этого даже в юридическую практику была введена весьма сомнительная формула «за утрату доверия» (ЗУД), над чем оппозиционеры и сторонние наблюдатели долго потешались.

Но вот незадача: как показывает практика, основной объем работы с регионами на федеральном уровне лежит не на администрации президента, а на правительстве. Однако у министров до последнего времени отсутствовали рычаги давления на губернаторов.

И вот Владимир Путин решил это исправить. Согласно тексту президентского указа, подписанного на прошлой неделе, с 11 января министры вправе предлагать президенту уволить высшее должностное лицо региона. Основания в указе не перечислены.


с 11 января министры вправе предлагать президенту уволить высшее должностное лицо региона.

Зачем это надо?

Указ выглядит довольно странно. Получается, что раньше министры не имели возможности пожаловаться президенту на «ленивого\вороватого\неугодного\коррупционного\(нужное подчеркнуть)» губернатора? Зачем нужно было разрешать это делать официально?

Создается ощущение, что президенту просто понадобились подставные фигуры, чтобы не нести личную ответственность за снятие того или иного главы субъекта – «мол, это не я сам так хочу, это министр такой-то настаивает, все претензии к нему»...

О чем-то подобном пишут и «Ведомости»:

– Новые правила позволят президенту стать над конфликтом и выступать в роли арбитра, – говорит один из губернаторов.

Три опрошенных изданием министра считают новую норму нелишней, но не могут вспомнить случая, когда бы она им могла уже пригодиться.

Впрочем, ожидать официальных объяснений по этому поводу (например, от пресс-секретаря президента Д. Пескова) бессмысленно: максимум, что в данном случае прозвучит – это обтекаемые рассуждения о «децентрализации властной вертикали» или о чем-нибудь в таком духе...

Кто точит зуб?

Как бы то ни было, нам теперь остается гадать, кто из федеральных министров может точить зуб на нашего Александра Александровича. Да и есть ли вообще такие министры?

Впрочем, один – довольно туманный – вариант мы все же можем предложить.

Речь о министре финансов Антоне Силуанове, который в сентябре прошлого года предлагал ужесточить санкции к губернаторам, если регион имеет внутренний долг более 50% от величины собственных доходов (параметр, предусмотренный Бюджетным кодексом).

Астраханская область входит в число 20 регионов, которые превышают этот показатель. Так, в областном бюджете на 2013 год величина регионального долга составляет 85% от собственных доходов (20,2 млрд. рублей). На обслуживание долга бюджет потратит 1,33 млрд рублей (подробности – в материале «Бюджетный долг красен платежом»).

Примечательно, что астраханские финансовые власти не намерены сокращать величину долга (к 2015 году он даже должен вырасти до 22 млрд.), а собираются опережающими темпами наращивать доходную базу. В отношении к ней величина долга – теоретически – будет снижаться.

План, конечно, амбициозный. Но что, если он не сработает? Вдруг в 2013 году собираемость налогов в Астраханской области окажется не на высоте? Вдруг вторая волна кризиса? Или очередная лихорадка на финансовых рынках? Что тогда?

В 2012 году федеральные власти уже отказались выдавать Астраханской области бюджетные кредиты. Так что дальше дело может дойти и до жалоб Силуанова Путину на Жилкина.

 

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика