Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Заказник «Степной» под Астраханью подвергся калмыцко-монголькому нашествию

https://punkt-a.info/news/eksklyuziv/zakaznik-stepnoy-pod-astrakhanyu-podvergsya-kalmytsko-mongolkomu-nashestviyu
Пункт-А
Заказник «Степной» под Астраханью подвергся калмыцко-монголькому нашествию
06-09-2013 \\ Просмотров (2966)
06-09-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

На минувшем заседании регионального правительства министры утвердили решение о расширении границ государственного природного заказника Астраханской области «Степной». Территория заказника увеличится на четверть и составит 109,4 тыс. га.

С думой о сайгаке

Как пояснил астраханским министрам замруководителя службы природопользования Астраханской области Анатолий Зимин, идея изменить границы заказника «Степной» – знаменитой астраханской «колыбели сайгаков» витали уже давно. Инициатива вполне логичная: на территории Республики Калмыкия существует государственный биосферный заповедник «Черные земли», созданный для охраны популяции сайгаков. И наш заказник «Степной» также служит сайгакам защитной зоной. И вполне очевидно, что табуны этих антилоп свободно мигрируют между калмыцким заповедником и астраханским заказником.

Но вот незадача: между этими двумя охраняемыми территориями по какому-то недосмотру оказался клин общедоступных охотничьих угодий. В итоге было решено и эти земли включить в состав заказника – чтобы между «Степным» и «Черными землями» больше не было никакого зазора.

Справка «Пункта-А»:

На данный момент территория заказника «Степной» составляет 87 тыс га. Такие границы были утверждены постановлением главы астминистрации Астраханской области от 5 апреля 2000 года.
После изменения границ площадь заказника «Степной» увеличится на четверть и составит 109,4 тыс га. Для сравнения, общая территория калмыцкого заповедника «Черные Земли», где водится сайгак, меньше – 91,2 тыс га.

Как пояснил А. Зимин, с юридической точки зрения объем документальной работы здесь фактически приравнивается к оформлению нового заказника – нужно собрать то же количество документов и пройти аналогичное число согласований. Начало работе было положено еще в минувшем году: 28 декабря 2012 года межведомственная комиссия рассмотрела вопрос об изменении границ и утвердила положительное заключение. Затем довольно долгое время шел процесс согласования – с арендаторами, с муниципальными властями Лиманского района, с населением, с другими структурами... И вот процесс добрался до согласования с правительством региона. Астраханские министры с готовностью согласовали постановление.

А теперь о политике...

Есть все основания полагать, что вопрос о благополучии сайгаков был поднят на заседании правительства отнюдь не случайно. Дело в том, что вокруг заказника «Степной» в последние недели назревал крупный политический спор, который затрагивает не только Астраханскую область, но и наших соседей – Республику Калмыкия.

На днях блогер Евгений Полонский опубликовал в своем интернет-дневнике прелюбопытный репортаж о событиях, которые происходят в заказнике «Степной». Оказывается, некоторое время назад, 14 августа, на эту особо охраняемую территорию заехало несколько семей самых настоящих монгольских кочевников. С юртами и без знания русского языка. Как удалось выяснить Евгению Полонскому, этих монголов пригласил к нам калмыцкий предприниматель Бадма Гаряев, директор совхоза «Кировский» Яшкульского района РК. В разговоре с Полонским монгольские гости обозначили г-на Гаряева весьма лестным эпитетом «калмыцкий хан Бадма».


В разговоре с Полонским монгольские гости обозначили г-на Гаряева весьма лестным эпитетом «калмыцкий хан Бадма».

Естественно, ответственные службы, следящие за порядком в заказнике, поинтересовались у гостей, на каких основаниях они приехали в заказник. И получили в ответ официальную калмыцкую бумагу о том, что эта земля сдана предпринимателю Б. Гаряеву в аренду. Бумага оказалась родом из Яшкулького районного комитета по имуществу.

Согласитесь, весьма экзотическая ситуация: калмыцкие районные власти раздают в аренду землю Астраханской области. Председателю астраханского правительства поведение калмыцких властей совершенно не понравилось:

– Налицо незаконные действия районных властей Республики Калмыкия, – заявил К. Маркелов в комментариях к репортажу блогера. - Нарушены по крайней мере два закона: пребывание иностранных граждан на территории субъекта федерации по разрешительным документам, выданным другим субъектом (можно находиться не более 7 дней) и природоохранное законодательство (на территории природных заказников запрещена какая-либо хозяйственная деятельность без специального разрешения). Мною предупрежден председатель Правительства Республики Калмыкия Зотов И.А. Я попросил его принять меры о добровольном прекращении незаконных действий. Ситуация находится на контроле у Губернатора Астраханской области.


Калмыцкие власти просто считают эти земли своими – вот и раздают их в аренду. Даже есть специальная формулировка: «калмыцкие пастбища, находящиеся в пользовании Астраханской области».

Впрочем, объяснение загадочного поведения наших друзей-калмыков лежит на поверхности: они просто считают эти земли своими – вот и раздают их в аренду. Даже есть специальная формулировка: «калмыцкие пастбища, находящиеся в пользовании Астраханской области». Споры о возвращении этих территорий идут уже многие годы и, похоже, со временем лишь нарастают. Вполне вероятно, что вопрос о расширении заказника «Степной» был поднят столь срочно именно для напоминания властям соседней республики: это астраханская территория.

«Хлопушки и петарды»

Однако негодованием Маркелова «приключения монголов в заказнике» не закончились. Далее события развивались стремительно и бурно. Чтобы не пересказывать, процитируем репортаж Евгения Полонского:

... «На прошлой неделе Гаряевым была предпринята попытка загнать на территорию заказника около двухсот верблюдов и коров, для которых монголы уже построили загоны. Сотрудниками заказника эта попытка была пресечена, но все-же несколько буренок прорвались к монголам, чтобы обеспечивать их многочисленных детей молоком.

Операция по выдворению КРС проводилась в условиях военной игры. Пока инспекторы госзаказника на мотоциклах гонялись за верблюдами, за ними на уазиках гонялись сотрудники калмыцкого природоохранного ведомства, стреляя в воздух, предположительно из хлопушек и петард.


Пока инспекторы госзаказника на мотоциклах гонялись за верблюдами, за ними на уазиках гонялись сотрудники калмыцкого природоохранного ведомства, стреляя в воздух, предположительно из хлопушек и петард.

Веселая игра закончилась подачей заявлений присутствующим на месте сражения дознавателям. Калмыки подали заявление калмыцким следователям на действия сотрудников астраханского госзаказника «Степной», в том что они пытались угнать калмыцкий скот. Сотрудники заказника подали заявление астраханским дознавателям на неправомерные действия и стрельбы по ним петардами со стороны калмыков.

Дознаватели, посовещавшись меж собой, очевидно решили, что раз счет заявлений по количеству и содержанию примерно одинаков, отказать в возбуждении дел и тем и другим, считая произошедшее учениями по территориальному взаимодействию в условиях ГО и ЧС.

В настоящее время монгольские юрты и их жильцы тщательно охраняются калмыцкой полицией. На границах же заказника расположены астраханские посты полиции, санэпиднадзора, инспекторов заказника.

Все ждут 8 сентября. Так как Гаряев Б.И. баллотируется в депутаты, этот небольшой скандальчик на территориальной почве, считают многие, должен добавить ему голоса и поможет выиграть выборы в Народный Хурал РК» ...


В настоящее время монгольские юрты и их жильцы тщательно охраняются калмыцкой полицией. На границах же заказника расположены астраханские посты полиции, санэпиднадзора, инспекторов заказника.

Калмыцкие полисмены охраняют монгольский покой

Сотрудники астраханского заказника "Степной" охраняют астраханский заказник "Степной"

P.s.:

Буквально неделю назад в Думе Астраханской области обсуждались поправки, разрешающие астраханскому правительству организовывать «территориальную оборону» (в том числе чуть ли не собственное ополчение). По странному совпадению, в качестве необходимости такого закона депутат Николай Кабикеев привел пример десятилетней давности – «когда в Лиманском районе были большие проблемы с Калмыкией и пришлось вводить войска». No comment.

В материале использованы фото Евгения Полонского





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль