Светлый | Темный

Из-за маловодья риск пожаров и заморов в Астраханском заповеднике резко возрос

Из-за маловодья риск пожаров и заморов в Астраханском заповеднике резко возрос
27-05-2015 \\ Просмотров (1220)

Риск возникновения природных пожаров в Астраханском государственном заповеднике из-за катастрофического маловодья на Волге чрезвычайно высок. Такое мнение ТАСС высказал сегодня замдиректора заповедника по научной работе Кирилл Литвинов.


"Мы наблюдаем катастрофическую картину - зачастую, как в этом году, загораются даже морские острова, то есть пожары приходят снизу, с тех территорий, которые раньше были подтоплены, и, как мы считали, защищены от огня. Для нас это неожиданно, такого никогда не было", - подчеркнул Литвинов.

Профилактические меры, ежегодно принимаемые по северным границам заповедника, как, например, противопожарные разрывы, не могут проводиться в нижней зоне дельты, здесь нужна спецтехника. Поэтому сотрудники заповедника на протяжении пожароопасного периода ведут круглосуточное наблюдение за территорией. Пик распространения пожаров - ранняя весна, до половодья, в это время многие животные готовятся принести потомство, птицы насиживают яйца, продолжил собеседник.

По словам Литвинова, маловодье негативно повлияет и на рыбные запасы в заповеднике. Эксперты уже прогнозируют "заморы" /гибель рыбы из-за нехватки в воде кислорода/ к августу и говорят о катастрофически неудачном нересте ценных для региона промысловых рыб /вобла, лещ и т.д./. По мнению ученого, рыба этой весной оказалась в ловушке - в полусухих водоемах без полноценных нерестилищ. Все это, буквально через 3-4 года скажется на запасе рыб в регионе.

"Мы ведем наблюдение за уровнем воды на протяжении 70 лет, это самое низкое половодье за всю историю наблюдения. Понятно, что ситуация катастрофическая", - подчеркнул Литвинов.

Самый крупный природный пожар в области в 2015 году произошел в Астраханском заповеднике в конце апреля. Из-за сильного ветра огонь с площади 200 га распространился на 14 тыс гектаров. Пожар тушили несколько дней, в том числе с воздуха. Ущерб, по данным представителя заповедника, составил 447 млн рублей.

Астраханский заповедник основан в 1919 году для сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги, в 1984 году ему присвоен статус биосферного. Расположен в низовьях дельты Волги, общая площадь - почти 70 тыс гектаров. В заповеднике обитает 280 видов птиц, в том числе 72 вида - внесенные в Красную Книгу России, а также 56 видов рыб и некоторые млекопитающие.

В этом году из-за малоснежной зимы на Волге наблюдается маловодье, в связи с чем в регионе отмечается очень низкий паводок.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 5106
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика