В Астраханском заповеднике новый директор

В Астраханском заповеднике новый директор
19-03-2014 \\ Просмотров (2351)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – КАДРЫ – ЗАПОВЕДНИК

С сегодняшнего дня Астраханский биосферный заповедник возглавил 38-летний Николай Цимлянский.


Ранее он работал директором филиала ФГУ «Эксплуатация Волгоградского водохранилища».


Астраханский государственный природный биосферный запове́дник учреждён 11 апреля 1919 года решением общественной Учёной Комиссии при Астраханском университете. Как природный объект государственного значения утверждён постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 ноября 1927 года. Первоначально площадь заповедника составляла 23000 га. Потом, в связи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря, площадь заповедника увеличилась почти в 3 раза и достигла 67 917 га, в том числе 11 298 га — морская акватория. В 1975 году территория заповедника была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения. С 1984 года заповедник включён в международную сеть биосферных резерватов.


На протяжении полутора десятка лет заповедник возглавляла Нина Литвинова. На сайте заповедника она разместила прощальное обращение, в котором можно увидеть нескольдо довольно интересных цитат о возможной грядущей судьбе территории. Цитируем:

… «Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Вот и закончился мой почти сорокалетний (без 5 месяцев) срок служения Природе.

Говорю это без пафоса, без самолюбования, но и без лишней скромности. Я служила ей, как могла, как понимала свою необходимость. К сожалению, современные правила, нет не игры, а жизни не соответствуют моему пониманию добра и зла. Превращение заповедника в национальный парк в моем понимании  есть зло, какими бы благими словами это не прикрывали.   Попытки узаконить возможность отъема территории заповедников – тем более.  А зарабатывание денег на туризме – это и вовсе в моем, наверное, устаревшем, понимании преступление. Я не раз говорила, что заставлять заповедники зарабатывать на свое содержание туризмом  все равно, что заставлять армию содержать себя за счет набегов на соседей.

Я сама написала заявление об уходе. Я не хочу участвовать в превращении наших заповедников в туристические базы и базы отдыха» ...

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...