Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Единороссы озаботились хлебом насущным

07-04-2014

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – АГРОПРОМ – МЕДВЕДЕВ В минувшую пятницу и субботу (4-5 апреля) единороссы со всей страны слетелись на съезд в Волгоград, чтобы обсудить проблемы жизни села. Возглавил мероприятие премьер Дмитрий Медведев, который по итогам заседания озвучил ряд любопытных инициатив.

Немного политики Руководители «ЕР» (в первый день это был секретарь генсовета партии Сергей Неверов, а во второй день – лидер партии Дмитрий Медведев) практически слово в слово озвучили причины проведения «сельского» съезда: «В сельской местности проживает каждый четвёртый член партии «Единая Россия». Более 60% первичных организаций и почти 70% местных организаций тоже у нас работают на селе, то есть ВОТ ГДЕ КОСТЯК НАШЕЙ РАБОТЫ. Есть районы, кстати, где, говоря откровенно, кроме партии «Единая Россия» вообще не видно других партий. Просто нет их, и не потому, что им кто-то мешает, а только потому, что они не хотят, не готовы там работать – сложно это. Наша партия работает».
Это заявление уже дало политологам повод вновь констатировать очевидный факт – что партия власти все более погружается в консервативную проблематику.
Тем не менее, на этом политическая составляющая съезда практически завершилась и партийцы перешли к обсуждению экономических и социальных вопросов.
Единственная «политическая» деталь, которая еще как-то привлекала внимание – это то, что в камеры в зале настойчиво следили за Андреем Бочаровым – новоявленным и.о. губернатора Волгоградской области.
Опальный экс-губернатор Сергей Боженов на съезде замечен не был. Хотя днем ранее присутствовал в городе на церемонии официального представления Бочарова волгоградским чиновникам, ему там даже дали право на прощальное выступление в духе – «жаль, что многого не успел».
Примечательно, что следующий отраслевой съезд – по проблемам ЖКХ – единороссы назначили на вторую половину мая, он должен пройти в Челябинске. Это дало некоторым журналистам повод иронизировать: «Сняли губера, жди съезда, единороссы к тебе приедут»… Действительно, челябинского губернатора Михаила Юревича Кремль отправил в отставку несколько недель назад.

… «Успехи наши огромны» … Однако вернемся к основному вопросу. Дело в том, что вся проблематика, которая обсуждалась на съезде, так или иначе была связана с обсуждением такого понятия, как «продовольственная безопасность»: как себя кормить стране?
В своем вступительном слове Дмитрий Медведев не единожды прошелся по этому вопросу. Термин многократно упоминается и в итоговой резолюции съезда. Как выясняется, прокормить себя Россия вполне даже способна. Так, сообщается, что по сравнению с 2000 годом у нас в 2,5-3 раза выросли обемы продаж мяса, растительного масла, сахара, молочнокислых продуктов. В 2013 году отмечен рост среднедушевого потребления здоровой пищи: фруктов и ягод, молока и молокопродуктов. Потребление мяса тоже выросло. 
   Кстати, о мясе. Как было отмечено на съезде, Россия сумела-таки ответить отказом «соблазнительным ножкам Буша»: в последние годы производство мяса птицы в РФ возросло на 1,6 млн тонн (в 2,1 раза). Несмотря на африканское чумное поветрие, рост производства свинины составил 800 тыс. тонн (в полтора раза).
– Россия практически закрыла свои потребности по этим продуктам, – сообщается в резолюции съезда.
– В прошлом году нам удалось улучшить ситуацию с производством сельхозпродукции, – сообщил Медведев. – Прирост в хозяйствах всех категорий составил 6,2% в 2013 году (то есть, по сути, этот прирост гораздо выше, чем в промышленности и некоторых других отраслях нашей жизни), включая, кстати, продукцию растениеводства – там на 12% прирост, по животноводству прирост есть, не очень большой, но он всё-таки есть – это 0,5%. Мы обеспечены зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом выше пороговых значений в области продовольственной безопасности. Это достижение последних лет. Этого же не было у нас ещё 10 лет назад, даже 5 лет назад этого не было, поэтому мы действительно способны не только себя кормить, но и способны экспортировать нашу продукцию.
«Простое воспроизводство» Впрочем, победные реляции длились недолго. Участники съезда быстро перешли к обсуждению проблем, главной из которых оказалась рентабельность сельского хозяйства:
«Рентабельность сельскохозяйственных организаций по всей деятельности без субсидий с 2006 по 2013 год была в пределах от –5% до +5%. С субсидиями – 6-13%. Таким образом, сельское хозяйство, по существу, работало на уровне простого воспрозводства. Развитие можно было наблюдать только в отельных отраслях, где наблюдалась господдержка».
По итогам обсуждения решили лоббировать в бюджете продолжение и расширение программ по субсидированию.
Котлета судьбы Отдельно обсудили мясо. По мясу тоже были обозначены проблемы: уровень его производства по прежнему не дотягивает до планки обеспечения продовольственной безопасности. Так что если нам устроят международную изоляцию (тьфу, не сглазить), то котлет на всех не хватит. Решено ускоренно развивать уже имеющиеся достижения в птицеводстве и свиноводстве (см. выше).
А также молочное животноводство тоже.

TRAKTOR Для всего этого требуется техническое перевооружение. Как было отмечено на съезде, за 2010-2012 годы тракторный парк в стране сократился на 34 тысячи единиц. Так что теперь нагрузка на один трактор составляет 247 га, а на зерноуборочный комбайн 350 га.
В этой связи партийцы придумали ввести новую компенсацию – 35-40% на отечественную сельхозтехнику и оборудование (в т.ч. собранную у нас, хоть и с участием иностранных компаний). Перечень компаний и марок, на которые будет распространяться субсидия, будет составлен чуть позже.
Усовестить банкиров Также делегаты обозначили перед Медведевым еще одну проблему – по взаимоотношениям с банками. Власти уже давно ввели в практику субсидирование процентных ставок по кредитам для аграриев. Но привело это не к тому, что сельхозники стали зарабатывать больше, а к тому, что банки взвинтили ставки. «Большая часть субсидий, выделяемых на поддержку села, по существу, направляется на поддержку банковской системы», – констатируется в резолюции съезда. Решено пересмотреть и упорядочить механизмы банковской поддержки АПК, а также вплотную заняться финансовым оздоровлением сельхозорганизаций. Дело в том, что более половины хозяйств страны из-за диспаритета цен на продукцию естественных монополий, на стройматериал, технику и т.д. имеют существенную задолженность и лишены доступа к кредитным ресурсам банков.

Социалка Наконец, много внимания на съезде было уделено социальным проблемам села, включая строительство муниципальных дорог. Треть муниципалитетов не имеют доступа к асфальтовым дорогам.
– Сейчас строительство или реконструкция таких дорог осуществляется через подпрограмму в рамках ФЦП развития автотранспортной системы. Запланировано, что в 2014–2016 годах постоянной круглогодичной сетью автодорог будет соединено 876 населённых пунктов. В текущем году на эти цели средства предусмотрены. Всего в федеральном бюджете мы предоставляем регионам субсидии на сумму почти 7 млрд рублей – это только в текущем году, – сообщил Медведев. Все захлопали.
Не меньший ажиотаж вызвала идея ускоренным образом развивать сельскую медицину. Партийцы сошлись на том, чтобы до 40 лет повысить возрастной порог врачам, переезжающим на работу в село – им тоже будут выдавать «подъемный миллион». Чтобы обеспечить эффективную работу врача или фельшера-акушера, на съезде предложили разработать модульный быстровозводимый проект ФАПа
Американцы, сами ешьте свое ГМО… Яркой финальной точкой съезда стало эмоциональное выступление Дмитрия Медведева, посвященное генно-модифицированным продуктам (ГМО). Он заявил:
– Есть еще одна тема, которая всех будоражит. Потому что она касается каждого из нас. Это генно-модифицированная продукции. Значит так: у нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированной продукции. Мы способны прокормить себя НОРМАЛЬНЫМИ ОБЫЧНЫМИ продуктами! Если нравится американцам кормить себя генно-модифицированными продуктами – пусть так. А мы не будем.




Другие новости