Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Фоторепортаж: Как активисты «Greenpeace» тушат пожар в астраханском заповеднике

26-02-2014

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА- GREENPEACE
Добровольные лесные пожарные Greenpeace России приехали из Москвы на тушение пожаров в Астраханской области. Они защищают уникальный биосферный заповедник от огня. Мы публикуем фоторепортаж экологов и их объяснения по поводу необходимости акции и причин пожаров.

 - Узнав о февральской противопожарной экспедиции, часто спрашивают: не рановато ли? Как может быть, чтобы зимой огонь в степи мог представлять угрозу? - пишет на официальном сайте организации пресс-секретарь Greenpeace Халимат Тикеева. - «Самое время», — отвечаем мы и предлагаем взглянуть на свежий снимок Астраханского биосферого заповедника из космоса.

Можно увидеть несколько термоточек — это места, где зафиксирована подозрительно высокая температура. Это места, где, по всей вероятности, уже горит тростник. В Астраханской области уже устоялась теплая погода, снега было немного — отличные условия для возникновения тростникового пожара.

Но главное условие и одновременно причина — это палы сухой травы, когда местные жители либо браконьеры по разным причинам поджигают траву.
 Огонь хорошо себя чувствует в тростниковых зарослях, быстро распространяясь и перекидываясь на территорию заповедника. Иногда браконьеры поджигают и сам Астраханский биосферный заповедник. Чтобы отвлечь сотрудников на огонь, а самим охотиться в другой стороне. Либо из мести за то, что сотрудники хорошо выполняют свою работу и не дают нарушать закон и охотиться.

Если огонь не сдержать, то Астраханский биосферный заповедник может серьезно пострадать, могут сгореть ценные растения, погибнуть птицы, для которых это единственная подходящая стоянка во время долгих перелетов. Дельта Волги — это место обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). Стерхи, розовые и кудрявые пеликаны, дрофы, фламинго, лебеди, — все они живут в Астраханском биосферном заповеднике.

Наши специалисты из противопожарной программы Гринпис России много лет ведут борьбу с этой традицией. В прошлом году мы добились того, что был дан перечень президентских поручений, в том числе с требованием запретить палы сухой травы и добиться правдивой информации о пожарах. Во многих субъектах РФ уже введены запреты и ограничения на выжигание сухой травы. Но это далеко не финал. Пожары по-прежнему представляют собой ужасную угрозу людям, животным, природе. Астраханский биосферный заповедник по-прежнему нуждается в защите каждую весну.
А на федеральном уровне так и не были выполнены поручения президента.



«Гринпис России продолжит добиваться принятия важных законов, которые должны изменить систему и перебороть эту пагубную традицию жечь траву. Но это будет касаться уже следующего года: увы, в этом году жечь траву будут», — говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.
                                                                                                               
Так как мы существуем только на частные пожертвования, то и пожарное снаряжение, системы навигации — все вплоть до аптечек мы закупаем на те средства, которые нам передают сторонники. Для сбора добровольных лесных пожарных нам необходима ваша поддержка.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Рассказывает фоторепортер Игорь Подгорный.
"Мы благополучно добрались до одного из кордонов Трёхизбинского участка Астраханского заповедника. Не успели разгрузиться и затопить печки, как наблюдатели с крыши машины заметили несколько дымов над тростниками в нескольких километрах от кордона. "



"Один из домов на кордоне."


"Нас встречают."


"Разгружаемся."

"Наблюдаем за окрестностями и видим дым!"

"Едем на пожар"

"Пожар".

"Заправляем водой ранцевые огнетушители и воздуходувки."

"Выставляем наблюдателя-координатора группы."

"И идём тушить."

"Тушим."

"Воздуходувщик. Воздух - отличное оружие в борьбе с пожарами. Только пользоваться надо и аккуратно, и смело: воздуходувщик должен подходить совсем близко к огню, чтобы потоком воздуха задуть его как свечку. Поэтому вся одежда пропитана специальным составом. Про каски и защитные средства и говорить не приходится: видите, какой дым и как во все стороны летит обуглившийся тростник!"

"Работа в паре: первым идёт человек с воздуходувкой, сбивая основной огонь. Вторым - человек с ранцевым огнетушителем, дотушивая всё остальное."





Фото с сайта http://www.greenpeace.org/russia




Другие новости