Соцнорма на электричество: ПОЛНЫЙ ЛИКБЕЗ (часть 2)
09-02-2014
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ТАРИФЫ – ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
(начало текста читать здесь)
А как определять соцнорму?
И тем не менее, хоть и с отсрочкой на два года, но соцнорма грядет. И выяснить, какой она будет – дело совершенно не лишнее.
В минувшую пятницу на заседании Общественной палаты Астраханской области руководитель региональной Службы по тарифам Ольга Зверева озвучивала весьма информативный доклад о том, как же все-таки власти будут назначать соцнорму. Она сообщила, что, согласно все тому же постановлению №614, расчеты должны удовлетворять главному параметру: 70% НАСЕЛЕНИЯ ДОЛЖНО УКЛАДЫВАТЬСЯ В СОЦНОРМУ.
То есть, нижегородские и владимирские эксперименты с установлением соцнормы в 50 квтч – это явный перебор. Собственно, об этом О. Зверева также рассказала, упомянув, что во Владимирской области власти уже приняли документ о переходе с 1 июля на новый более вменяемый лимит соцнормы – 140 квтч.
Впрочем, вернемся к делам нашим скорбным. Ольга Зверева рассказала Общественной палате механизм определения величины соцнормы, который утвержден постановлением №614. Механика такая:
Шаг 1. Вычислить норму.
За норму берут среднее от выборки данных по 10 домохозяйствам, в которых проживает один гражданин, не включенный в защищенные категории (не пенсионер, не живёт в доме с электроплитой, не проживает в сельской местности). Это базовая величина для так называемой «Группы потребителей №1».
Тут стоило бы возопить праведным голосом, что выборка из 10 домохозяйств чересчур мала. Мало ли кого возьмут в расчет чиновники? Например, высчитают специально только «самых скромных, нищих и командировочных», и соцнорма тогда окажется на десятки процентов ниже реального потребления. А всем нормальным людям придется переплачивать!
Впрочем, О. Зверева, предвосхитив подобные вопросы, ответила, что в Астраханской области выборка была составлена не из 10 домохозяйств, а из 15 000. За это руководитель РСТ поблагодарила специалистов «Астраханской энергосбытовой компании» (АЭСК), которые предоставили более чем подробные аналитические материалы. Так что итоговая БАЗОВАЯ ЦИФРА, КОТОРАЯ В АСТРАХАНИ СОСТАВИЛА 138 КВТЧ, вполне подкрепляется реальной практикой. Именно столько в среднем за месяц тратят одиноко живущие астраханцы.
F.A.Q. по соцнорме
Копить льготные киловатты не получится. Киловатты, "сэкономленные" в текущем месяце перенести на следующий нельзя.
ОДН входит в соцнорму (норму и рассчитывали с учётом общедомовых расходов).
Если выявят воровство, платить за украденное придётся по высокому тарифу.
Шаг 2. А как будут платить семьи из двух человек?
Поначалу мы предполагали, что для семьи из двух человек соцнорма попросту будет умножаться на два; для троих – на три и т.д.. К сожалению, это оказалось не совсем так. Чиновники учли реальную практику, что лампочка, освещающая комнату для двух человек, расходует столько же электричества, что и для одного гражданина; и телевизор с тем же успехом могут смотреть одновременно двое и больше людей… Так что в случае с двумя жильцами («Группа потребителей №2») соцнорма не умножается на два, а лишь ПРИРАСТАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ 50 КВТЧ. Эти дополнительные киловатты, по мнению составителей документа, должны покрыть разницу на дополнительного жильца, для которого, например, придется лишний раз вскипятить чайник или осветить лишний раз «кабинеты для уединения»…
Шаг 3. А если домочадцев трое?
Впрочем, дополнительные 50 квтч на второго члена семьи – это еще цветочки. Так, на третьего члена семьи чиновники заложили дополнительно +20 квтч. Семьи из трех человек составляют «Группу потребителей №3».
Шаг 4. Экономия против скреп.
Наконец, «Группа потребителей №4» включает еще более многочисленные семейства – с четырьмя, пятью и более домочадцами. На этих «лишних людей в русской литературе» авторы постановления заложили еще +20 квтч. На всех.
Собственно, об этом и заявляли члены ОНФ, критикуя постановление: классическое семейство с двумя родителями, детьми и бабушками-дедушками будет автоматически «транжирить» электроэнергию так, что у кого-нибудь обязательно возникнут мысли, что «надо из соображений экономии выгнать тещу на мороз»…
... у кого-нибудь обязательно возникнут мысли, что «надо из соображений экономии выгнать тещу на мороз» …
Что будет с льготами?
К слову, постановление №614 эти меры даже поощряет: для пенсионеров и инвалидов, проживающих отдельно, документ предусматривает льготы. Так, в первый год после введения соцнормы действие лимита на них не распространяется вообще (то есть, платить за все потребленное электричество старики будут по сниженному на 3% тарифу).
в первый год после введения соцнормы действие лимита на них не распространяется вообще (то есть, платить за все потребленное электричество старики будут по сниженному на 3% тарифу)
А со второго года и далее лимит все же появится, но все равно увеличенный на 50% относительно базовой ставки (то есть, в полтора раза). Становится выгодно почаще ходить «к бабуле в гости на чай с пирожками» и регулярно сплавлять к ней внуков с их прожорливыми гаджетами. Ну что же, нет худа без добра…
Примечательно, что льготы по соцнорме коснутся не только одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов. Но и жителей ветхого жилья с износом более 90% – они тоже будут жить по увеличенному в полтора раза лимиту соцнормы. Если же износ дома более 70%, то для жильцов лимит будет увеличен на 20%.
К слову сказать, законотворцы предусмотрели льготы и для жителей сельской местности. Для них увеличение соцнормы составит дополнительные +100 квтч. Правда, тут, скорее всего, не обойдется без коллизии. Дело в том, что сейчас для сельчан уже действуют весьма нешуточные льготы: за электроэнергию они платят на 30% меньше, чем горожане – по 2,53 рубля за квтч вместо 3,62 рублей.
– Сейчас идут крупные обсуждения как поступить в этом случае, – пояснила О. Зверева. – Оставить двойное льготирование не получится. Вероятнее всего, в итоге понижающий тарифный коэффициент 0,7 будет отменен.
Стоит отметить, что аналогичный кэффициент 0,7 (30%-ная скидка на электричество) действует и в отношении жителей домов с электроплитами и садоводческих хозяйств. Отменят ли скидку и для них, пока не известно. Но, судя по всему, консультации идут и в отношении этой – довольно многочисленной – группы потребителей.
Когда мы узнаем свой лимит?
Как бы то ни было, на проведение консультаций и выработку окончательного решения остались считанные недели. Как пояснили «Пункту-А» в региональной службе по тарифам, БАЗОВАЯ СТАВКА СОЦНОРМЫ, КОТОРАЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ДОЛЖНА БЫТЬ ОЗВУЧЕНА ДО 1 МАРТА.
На встрече в Общественной палате Ольга Зверева сообщила, что указанная цифра среднего потребления – 138 квтч на одного отдельно прживающего гражданина – вряд ли станет реальной соцнормой по двум причинам:
Во-первых, как показала практика пилотных регионов, после введения соцнормы граждане действительно заметно начинают экономить. Это реально дисциплинирующая мера. Так что сразу после введения «энергопайка» средний уровень потребления снизится.
Во-вторых, сама логика реформы предполагает, что часть населения (но не более 30% граждан) все-таки должны переплачивать. При установлении базовой ставки соцнормы на уровне 138 квтч получится, что все попадают лимит. А стимулов к экономии, наоборот, не будет…
«батон» для экономных и «штрафы» для транжир
Величина тарифов - это не менее животрепещущий вопрос, нежели сама величина соцнормы.
Как пояснила О. Зверева, после оглашения размера «пайка» предстоит новый этап работы – высчитать тарифы: отдельно для тех, кто укладывается в соцнорму и для тех, у кого перерасход. Эти цифры должны быть озвучены до 1 мая.
Предсказать, какими ценами нас напугают, пока нельзя даже приблизительно. Единственное, можно попытаться найти аналог из числа пилотных регионов. И такой аналог есть – Ростовская область. При том, что именно Ростовскую область приводил в пример замминистра промышленности А. Чибис, как регион, где реформа удалась – сравнение более чем уместное.
Итак, что же нас ждет, если Астрахань введет соцнорму по «ростовскому варианту»? До вступления в эксперимент Ростов-на-Дону платил за электричество столько же, сколько астраханцы – по 3,62 руб за киловатт*час. А после начала эксперимента ростовчане стали платить:
По 3,50 руб/квтч в пределах соцнормы. Это на 3,32% дешевле, чем было. С одной стороны, это не так уж и много. Глава ОП Виталий Аракелян со всей житейской простотой тут же подсчитал, что при таком удешевлении тарифа граждане смогут сэкономить за месяц 15 рублей 60 копеек. «На булку хлеба не хватит!», – посетовал Виталий Аракелович. С другой стороны, прецедент сам по себе интересный: времен, когда у нас не поднимали, а СНИЖАЛИ тариф на электричество не помнят, наверное, даже старожилы…
И по 3,89 руб/квтч за перерасход – на 11,1% дороже, чем по соцнорме. К слову сказать, ростовчане поступили с населением довольно гуманно: как мы уже упоминали выше, «штраф» за перерасход может составлять до 40%.
Впрочем, судя по всему, эта гуманность вышла боком для энергетиков. Как рассказал замминпрома Андрей Чибис:
85% ростовских потребителей в итоге сумели каким-то образом уложиться в соцнорму 96 квтч,
Еще около 10% чуть-чуть перевыполнили «план», но тоже заплатили меньше, чем раньше – так как львиная доля киловаттов все равно была оплачена по сниженному тарифу.
И только 4,4% потребителей-транжир заплатили больше, чем до реформы.
Так что в итоге выручка энергетиков упала. Что хорошо для населения (и радует минпром), то для бизнеса – смерти подобно. К слову сказать, в других регионах - особенно, там где соцнорма была по 50-65 квтч - в число транжир записали чересчур много граждан, так что маятник качнулся в противоположную сторону: народу пришлось раскошелиться на лишние три миллиарда рублей. Бизнес остался доволен, а вот социальное напряжение резко подскочило.
P.s.:
Еще и абонплата
Самое интересное, что когда материал уже был, фактически, размещен, Федеральная служба по тарифам озвучила правительству еще одну революционную идею в сфере электротарифов. Тарифные чиновники предложили ввести… АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ за электричество! То есть, фактически, заставить граждан платить по жесткой ставке – вне зависимости от того, есть потребление по счетчику или нет.
Как объясняют чиновники, по рядовым потребителям эта новация не ударит: абонплата не будет добавляться к текущим счетам, а лишь заместит часть оплаты. Смысл идеи – заставить раскошелиться владельцев так называемого «инвестиционного» жилья, которые сейчас ничего не платят, так как их недвижимость пустует, дожидаясь роста цены на квадратный метр.
– Отрасль несет серьезные потери на подобных схемах, – комментирует эксперт в правительстве. – Льготный тариф на подключение жилья (квартиры или коттеджа) на мощность менее 15 кВт составляет 550 рублей, тогда как на практике за счет установки столбов и протяжки новых линий электропередач затраты на подключение могут достигать миллиона рублей. Зачастую эта схема используется гражданами для того, чтобы поднять цену приобретенного участка земли. При этом, затратив подобные суммы, электроэнергетики в ответ не получают с «инвестжилья» ни копейки. Смысл в том, чтобы подобные квартиры начали платить. Хотя бы по минимуму.
Тем не менее, несмотря на благие идеи трудно ожидать, что население воспримет инициативу благостно: слово «абонплата» звучит пугающе, а граждане уже устали от «новаций» в сфере тарифов, и, скорее всего, останутся глухи к любым объяснениям.