Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Бег трусцой? Астраханская область продолжает лидировать на юге России по провинциальной зарплате, но нас догоняют

02-04-2025

И пока новые проекты «на селе» не дают столько заработать, сколько нефтегазовый сектор.

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» на основе данных официальной статистики подготовил очередной, седьмой по счету, годовой рейтинг зарплат в малых и средних населенных пунктах России.

Как и прежде, расчеты для каждого субъекта РФ проводились без учета крупных городов (население более 200 тыс. человек) и административных центров. Также в рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов.

Сами зарплатные выкладки брались из муниципальной и региональной статистик по крупным и средним предприятиям за 2024 год.

Основным критерием для ранжирования регионов считается соотношение зарплаты и стоимости фиксированного набора товаров и услуг (последняя бралась в среднем за 12 месяцев 2024 года).

 Лучшие и худшие не поменялись

В целом за прошлый год номинальная зарплата в малых и средних населенных пунктах выросла на 18,3% до 76,5 тыс. рублей (с учетом выплаты НДФЛ). Столь высокие темпы роста, полагают аналитики, обусловлены жесткой конкуренцией за трудовые ресурсы в условиях кадрового голода во многих отраслях экономики.

Самая высокая средняя зарплата в малых и средних городах отмечена на Чукотке (161 тыс. рублей), в Магаданской области (151 тыс. рублей) и Ямало-Ненецком автономном округе (146 тыс. рублей). Еще в пяти регионах она превышает 100 тыс. рублей.

Соотношение же средней зарплаты и стоимости фиксированного набора товаров и услуг установилось на уровне 2,7 раза - это на 0,32 набора больше, чем в 2023-ем.

Впрочем, если рассматривать темпы роста по всем индикаторам, то 2024 год мало чем отличается от предыдущих лет. Как и в плане деления на лучших и худших:

Топ-10 лучших регионов России по соотношению зарплаты и фиксированного набора товаров и услуг в провинции за 2024 год


Топ-10 худших регионов России по соотношению зарплаты и фиксированного набора товаров и услуг в провинции за 2024 год

 В верхнем топ-10 продолжают превалировать северные и дальневосточные регионы, в нижнем – республики Северного Кавказа и территории центральноевропейской части страны. Объяснение на поверхности: в первой группе развита добыча полезных ископаемых, в том числе вахтовым методом, где постоянно были высокие зарплаты. Причем эта самая добыча зачастую осуществляется в отдаленных от крупных городов местах, что и определяет условную провинциальность высоким зарплатным положением.

Во второй, нижней, группе столь мощного экономического фактора нет ни в целом по территориям, ни на уровне малых и средних населенных пунктов. Потому и сохраняется дистанция между «полюсами» рейтинга: если в верхнем топ-10 соотношение зарплаты и набора товаров и услуг находится в пределах 3,5-5,5 раза, то в нижнем – 1,5-2,0. Правда, отмечается положительная тенденция: в обеих группах неуклонно подымается «потолок» соотношения. Если пару лет назад среди «верхних» никто в среднем не приобретал за зарплату более 5 наборов, а среди «нижних» - более 2, то теперь таковые имеются.

Другой положительный момент отмечают аналитики – сокращение уровня зарплаты между крупными городами и столицами регионов и провинцией. Если, скажем, в 2022 году насчитывались 32 региона, где это отличие превышало 30%, то по итогам 2024-го такой существенный «зазор» отмечен лишь в трех субъектах – Чечне, Дагестане и Омской области. Зато уже в 11 регионах оплата труда в малых и средних населенных пунктах оказалась выше, чем в крупных городах, а еще в четырех если и ниже, то на мизер – 1-2%.

 Темпа не хватает. Да и денег

Данный рейтинг, надо признать, своеобразный бальзам на астраханскую душу, поскольку с самого начала его существования (то тесть с 2018 года) мы были его лидерами не только по ЮФО, а всему югу страны. О чем ПУНКТ-А прежде и писал.

Не стал исключением и прошлый год. Астраханская область в рейтинге заняла 32-е место – конечно, это на 9 позиций ниже, чем в 2023-ем, но все равно наивысшее положение среди южных территорий. По уровню среднемесячной зарплаты в провинции (57.100 рублей) мы занимаем в стране 41-е место.

Впрочем, главный критерий рейтинга в нашем регионе увеличившись за год на 14%, достиг почти 3 наборов товаров и услуг за зарплату, а сама зарплата астраханской провинции от зарплаты в Астрахани отстает всего на 1%.

Уровень средней зарплаты в малых и средних населенных пунктах Астраханской области

 Однако все, кто знаком с лукавством статистики и нюансами астраханской социально-экономической деятельности, прекрасно знают предпосылки постоянного лидерства Астраханской области в данном направлении. Драйвером региональной экономики был и пока остается нефтегазовый сектор. Все местные месторождения и сопутствующие производственные объекты Газпрома и «ЛУКОЙЛ» предоставляют трудоустройство (а с ним и  высокую зарплату) не только жителям Астрахани, но и проживающим в близ расположенных районах – Красноярском, Приволжском, Володарском, Лиманском, Икрянинском, Камызякском, Наримановском. Отсюда и достойные показтели региона на уровне провинции.

Да, в последнее время у нас стали активнее реализовываться проекты по другим отраслям – судостроение, сельское хозяйство, транспорт. ОЭЗ «Лотос», ПЭОЗ в порту Оля, АПК «Астраханский», АПК «Ресурс» и другие производственные территории в большинстве своем использует кадровый контингент малых и средних населенных пунктов региона. Однако они только наращивают обороты и пока не могут устанавливать повсеместно зарплату на уровне нефтяников и газовиков.

Поэтому и складывается такая двойственная картина: с одной стороны, Астраханская область продолжает лидировать в ЮФО по зарплате и соотношению с фиксированным набором на провинциальном уровне, с другой же – наш регион все больше уступает по темпам соседям по округу.

Динамика роста зарплаты в малых и средних населенных пунктах регионов ЮФО

 Так, за прошлый год Астраханская область показала самый меньший в ЮФО темп прироста зарплаты. А за пять лет этот показатель в нашем крае превосходит лишь крымский – все остальные регионы округа уже обошли нас.

Так что при такой экономической «ходьбе» через год-два мы и здесь перестанем козырять своим преимуществом. Прибавить бы скорости, а?

Фото: astrobl.ru, logos44.ru, autosprite.ru





Другие новости