Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

«Астраханочка» проиграла чемпиону и досрочно узнала своего соперника на первой стадии плей-офф

«Астраханочка» проиграла чемпиону и досрочно узнала своего соперника на первой стадии плей-офф

28-03-2025

Как, впрочем, и все команды группы А женской Суперлиги.

Сегодня в рамках второго предварительного этапа женской Суперлиги (группа А) «Астраханочка» сыграла в Москве против действующего чемпиона - ЦСКА.

На этот раз дружине Михаила Измайлова пришлось обходиться без Ксении Ильиной, Ирины Шинкарук и Анастасии Сивухи, что порождало проблемы в задней линии атаки и центре обороны.

Против ожидания, в наших воротах матч начала не Анастасия Рябцева, а Валентина Дегтярева. И после некоторого привыкания в игровой ритмике соперниц 88-й номер включилась в работу, к середине тайма отразив три броска, тогда как ее армейский визави Полина Каплина – всего один. Но счет к этому времени убеждал, что вратарский фактор не стоит брать в расчет – 3:9!

Дело в том, что волжанки никак не могли наладить игру ни у своей дуги, ни у чужой. В защите еще как-то удавалось «вязать» красно-синих у 6-метровой линии, но под дальнюю «артиллерию» Варвары Семиной и Антонины Санталовой никто не выходил, и «снаряды» кучно «дырявили» сетку ворот. В атаке же создавалось впечатление, будто Виктория Климанцева, опять игравшая на позиции разыгрывающей, и остальная пятерка разговаривали на разных языках – мяч «тормозился» в перепасе, часто оказывался у неактивного для прорыва игрока или сбрасывался невпопад в линию на Варвару Юрьеву. Главная ударная сила – Яна Сотникова с настойчивостью, достойного лучшего применения, бросала через блок, и потому ее первые пять бросков сработали вхолостую, после чего левая полусредняя ушла в тень.

И при этом «Астраханочка» за четверть часа набрала 10 ошибок – многие команды столько не собирают и за полный матч!

ЦСКА же был в полном порядке и действовал с вдохновением, но строго по указаниям Людмилы Бодниевой. Правда, достигнув солидного отрыва «+6», армейки несколько успокоились, перестали издали «стрелять» и «вязать» оппоненток в буферной зоне. А зря. Распалившаяся от недопонимания Климанцева прямо огнем выжгла чужую дугу своими перемещениями, сама забила и на это дело зарядила справа Анну Кайнарову и Марию Дудину. И за три минуты от преимущества хозяек немного осталось – 7:9.

Но появившейся на площадке армейский тандем Карина Сабирова – Ольга Явон тоже устроил огненную трехминутку с восстановленной «стрельбой» издали, после чего гостьи опять отстали – 7:12.

Вдобавок за москвичек нежданно стал играть… рикошет: в первом тайме мяч пять раз (!) после попадания в наш блок или даже армейского игрока изворачивался от рук Дегтяревой и сменившей ее Рябцевой и юркал за линию.

По счастью, эта беда компенсировалась «просыпанием» Сотниковой: забив свой первый мяч на 25-й минуте, она успела до перерыва «отгрузить» еще три, чем в немалой степени посодействовала небольшому, но сокращению отставания - 12:16.

 После отдыха ЦСКА, набравшийся в раздевалке энергии (явно постаралась Людмила Валериевна), заиграл так, как в начале матча. И за 8 минут удвоил «зазор» - 15:23. Не сказать, что в этот период «Астраханочка» тоже действовала под стать себе в дебюте игры, но Сотникова вновь переключилась с бросков на пасы, Климанцева тщетно искала того, кто совершит подрыв к 6-метровке, а в обороне, вновь предоставив вольную Семиной с Сандаловой, вдобавок стали пропускать с левого угла результативные вылеты Юлии Козаченко.

В этот раз гостий выручили Рябцева и Татьяна Кириллова. Первая, поймав кураж, стала отбивать каждый третий бросок (и в итоге заработал приз лучшего игрока матча в нашей команде). Вторая, подменившая в центре Климанцеву, хоть сделала немного активным наш центр, сама забивая и настроив остальных увидеть-таки на линии Юрьеву. Разрыв сократился до 5-6 мячей и держался до заключительной десятиминутки.

И тут – видно, просто по настроению – армейки вновь прибавили оборотов. При этом они старались выводить на броски тех, кто редко или совсем не отличался игре. Так, они организовали гол новичку команды – правой крайней Диане Казихановой, только что перешедшей из «Кубани» (кстати, точно также волжанки старались помочь открыть голевой актив Анне Горн, но левая полусредняя так и не смогла точно пробить).

И на 57-й минуте эта коллективная взаимовыручка повторно вывела ЦСКА на «+8» - 22:30. И снова возник римейк из первого тайма – «пробуждение» Сотниковой. Белоруска успела дважды заработать и реализовать пенальти, став с 7 голами лучшим бомбардиром матча, и тем самым подправив счет до приемлемого поражения – 25:31.

Кстати, астраханки с москвичками, как и игравшие сегодня ростовчанки с новороссийсками, установленными результатами фактически сделали последний тур предварительного этапа пустой формальностью: все команды группы А уже распределились по местам и выя снили, с кем им играть на первой стадии плей-офф. «Астраханочка», как и год назад, встретится с краснодарской «Кубанью». С которой как раз и состоится 3 апреля игра в Астрахани еще в рамках «предвариловки».

ЦСКА (Москва) – «Астраханочка» (Астрахань) – 31:25 (16:12).

28 марта. Моксва. Волейбольная арена «Динамо».

«Астраханочка»: Дегтярева (3 сейва/20% отражения), Рябцева (7/26%) – Сотникова (7 голов/2 – с пенальти), Сисенова (2), Юрьева (4), Климанцева (1), Кайнарова (3), Ганичева (1), Горн, Гаценко, Ковшикова (2), Дудина (1), Кожубекова (1), Кириллова (3), Корнеева.

Турнирное положение в группе А. 1. Ростов-Дон - 51 очко. 2. ЦСКА - 48. 2. Черноморочка - 45. 4. Астраханочка - 39. 5. Кубань - 24. 6. Лада – 21.

Фото: ГК ЦСКА





Другие новости