16-01-2025
Причем в проекте АПЭК наш регион смещается вниз пятый год подряд.
Одним из самых первых в новом году «проснулось» Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), специализирующееся в сфере различных общественно-экономических исследований. Оно по итогам 2024 года представило свой традиционный проект - рейтинг эффективности управления в субъектах РФ (он подготовлен в двенадцатый раз).
Интерес к нему вызывает методика формирования реестра. Выбрав в обоих случаях большое количество индикаторов (до 120 наименований) АПЭК синтезировало статистические данные с мнением экспертов. Статмассив выбирался из официальных структур - Росстат, Минфинас РФ, ФНС и т. п. В экспертный состав вошли до 200 человек из числа социологов, политтехнологов, специалистов высших учебных заведений и аналитических центров, журналистов и других.
Полученные результаты по статданным и экспертным мнениям автоматически приводятся к сопоставимому виду, для чего используется метод линейного масштабирования. Его суть - отобразить значения каждого показателя в интервале от 0 до 1, сохраняя все пропорции между отдельными значениями.
Данный рейтинг формируется из трех блоков - политико-управленческого, социального и финансово-экономического.
Оценка по политико-управленческому блоку складывается из четырех направлений:
общественная поддержка главы субъекта РФ;
эффективность консолидации региональной элиты;
эффективность отношений с федеральным центром;
эффективность работы бюрократического аппарата.
По некоторым направлениям использовались конкретные показатели: например, в общественной поддержке - результаты последних губернаторских выборов, в эффективности отношений с федеральным центром - динамика объемов безвозмездных поступлений из Москвы в региональный бюджет.
Показатели социального блока формировались из четырех основных направлений:
здравоохранение;
образование;
межнациональные и межконфессиональные отношения;
развитие транспортной инфраструктуры и ЖКХ.
В каждом из направлений включены до 15-20 индикаторов широкого спектра. Например, в здравоохранении – от продолжительности жизни местного населения до его обеспеченности врачами и больничными койками.
Итоговая оценка по финансово-экономическому блоку получается из результатов трех направлений:
эффективность экономического управления;
улучшение инвестиционного климата;
эффективность бюджетной политики.
Многие аналитики, знакомившиеся с рейтингами АПЭК, отмечали два момента:
а) результаты Агентства порой не совпадают с данными других рейтингов, широко распространяемых в медиапространстве, но имеющих упрощенную схему для ранжирования;
б) выбранная Агентством система выведения общей оценки близка к объективному отражению деятельности, происходящей в субъектах и городах России.
Поэтому мы и решили вас ознакомить с данным аналитическим продуктом.
Лидеров спасают личности, аутсайдеров не вытащит никто
А теперь переходим непосредственно к результатам.
Рейтинг эффективности управления в регионах России за 2024 год
В целом аналитики АПЭК отмечают, что 2024 год свидетельствует о сохранении высокого уровня эффективности региональной власти в политической сфере при более противоречивых тенденциях в социально-экономической обстановке.
По сравнению с 2023 годом средний балл эффективности управления региона снизился - с 0,594 до 0,580. Причем снижение отмечено по всем трем блокам. Однако если в рамках политико-управленческого блокА это снижение происходит на уровне тысячных долей балла (с 0,617 до 0,615), то в двух других – десятых долей (в социальном блоке - с 0,582 до 0,572, в финансово-экономическом - с 0,584 до 0,554).
Эти результаты, утверждают аналитики, свидетельствуют о растущей сложности экономических проблем, с которыми сталкивались регионы, в том числе и в бюджетной сфере.
В группе лидеров первое место привычно за Москвой, но вот две последующие позиции за регионами, где немаловажную роль играют главы – Александр Моор (Тюменская область) и Рамзан Кадыров (Чечня). Фактор подтвердил и пример Тульской области, только обратного свойства: как только сбылись давние прогнозы о переходе местного губернатора Алексея Дюмина в Москву на пост помощника Президента и секретаря Госсовета, регион тут же вылетел из топ-10.
Также за год первую десятку покинули довольно сильные экономически Московская область и Санкт-Петербургс, вместо которых вошли Татарстан и Нижегородская область. Причем сразу взошедший на 6-е место республиканский субъект совершил рывок, в основном, благодаря управленческому блоку, однако у территории опасное «зависание» пор социальному блоку (65-е место).
Аутсайдеры рейтинга куда более стабильны (хотя, конечно, это нельзя назвать достижением). Последнее место уже пятый раз подряд заняла Хакасия, а республика Тыва второй год кряду - предпоследнее. Остальные регионы – прежние, хотя кое-кто - Республика Коми, Бурятия, Калмыкия, Еврейская АО - и улучшили свой интегральный рейтинг.
Возможно, для кого-то непривычно видеть здесь Новосибирскую область, но сильный по промышленному и финансовому потенциалу регион который год «проседает» по управленческому и социальному направлениям.
Кстати, в числе регионов, кто в других рейтингах значатся как экономически сильные, а в рейтинге АПЭК смотрятся не очень - Чувашия (53-е место в общем рейтинге), Омская область (57-е), Ставропольский край (65-е), Томская область (67-е), Хабаровский край (70-е), Волгоградская (77-е). Практически у каждого из них есть провал почти до аутсайдерского уровня в одном из блоков.
Спускаемся всё ниже и ниже?
А что же мы, любимые? Как ни странно, но Астраханская область в рейтинге АПЭК занимает примерно то же самую позицию, что и в большинстве других общероссийских рейтингах общественно-экономического характера – в седьмом десятке.
Возможно, кто-то обратит внимание на низкое место по социальному блоку (74-е), но это, по уверению АПЭК, не так: напротив, в данном направлении Астраханская область вырвалась из аутсайдерской десятки, в которой находилась два года.
Гораздо больше астраханцев может встревожить другая тенденция, если взять результаты рейтингов АПЭК, скажем, за второе десятилетие современного века.
Результаты Астраханской области в рейтинге АПЭК за последнее пятилетие
За это время наш регион последовательно понижал свой интегральный рейтинг и в итоге скатился на 27 ступеней вниз – с 37-го на 64-е место. И «якорем», если верить расчетам Агентства, становится политико-управленческий блок – рейтинг по нему за пять лет снизился на 26 пунктов. Впрочем, и в финансово-экономическом блоке падение не менее крутое (-20 пунктов), но на уровне рейтинговых показателей сравнение несопоставимо: в управленческом направлении рейтинг уменьшился на 1,126 балла, в финансовом – всего на 0,057.
Что именно требуется подправить в управленческом механизме, решать, конечно, не нам. Но если даже такой неординарный рейтинг дает не высокие оценки ряду компонентов сложной властной машины, может, действительно стоит провести «техосмотр»?
Фото: astrobl.ru, minter.mosreg.ru, lospet.ru