Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Чем жили. Не счесть сокровищ на брегах Кутума

14-12-2024

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Как вы понимаете, мы продолжаем листать старые газеты, извлекая из них старые новости. Сегодня выудили события середины декабря 1902 года. Извольте ознакомиться!

Кутумские кладоискатели                

Ну, кто бы не хотел сшибить деньжат по-легкому, особенно перед Новым годом? В этом смысле астраханцы всегда одинаковы, невзирая на временной барьер. В том далеком декабре, например, активизировались местные «кладоискатели». Об этом с легкой иронией сообщал «Астраханский листок»:

«Нам сообщают, что при постройке на Кутуме перемычек , необходимую для насыпи землю брали поблизости с берега. При рытье берега (правого) между Коммерческим и Пешеходным мостами рабочие часто находили различные монеты. Как только рабочие уходят на обед, народ стекается к ямам с лопаточками, палками и т. п., раскапывает землю и ищет деньги. Нам пришлось видеть, как некоторым за короткое время удавалось находить по десятку и более разных монет, преимущественно медных. Монеты, найденные рабочими, относятся ко времени Петра и Екатерины, но наряду с ними встречаются и позднейшие. Находки сделаны на незначительной сравнительно глубине».

Ничего не хотим этим сказать, но и в уходящем году на правом берегу Кутума постоянно что-то копают. Вроде, дюкерный переход делают… Но СМИ не замечали там стекающегося народа с лопаточками и т. п. Наверняка, все выкопали еще тогда, 122 года назад…

Но зловоние исчезло

Однако, кутумские берега — это не только про деньги. Чаще — про совсем другое. Вот, к примеру:

«Санитарно-больничная комиссия обратилась к акцизному ведомству по винной монополии с отношением о необходимости выяснить и устранить причины зловония воды, спускаемой с завода в Кутум в районе 5-го участка. Для выполнения был предложен 6-месячный срок. Прошло с тех пор уже около года. Недавно, по наведенной справке, оказалось, что работ в указанном направлении не произведено, но зато спускная труба, ранее оканчивавшаяся при выходе на берег, удлинена теперь настолько, что содержимое ея выливается в реку теперь почти на самой ея средине, что мешает возможности проконтролировать, какая именно жидкость спускается в реку».

Однако, во второй части предписания, кажется, говорилось о необходимости устранить причины зловония, не так ли? Похоже, что оно было таки выполнено. А заметка называлась «Концы в воду».

Верблюды ушли под воду

Впрочем, зима в том году наступила рано, зима холодная. Так что нырять в Кутум для установления причин зловония никто бы не подумал — ледостав. Волга также замерзла, чему немало возрадовались тогдашние логисты-транспортники. И зря. Тяжелый случай имел место быть. Вот как оно обстояло:

«В ночь на 11 декабря из города переправлялся на Форпост огромный обоз со свежей рыбой в бочках. Каждый воз состоял из бочки и полубочки. Разумеется, такие возы были под силу только хорошо выкормленным верблюдам. Во всем обозе верблюды были крупной породы и на вид довольно сытые. Обоз на Волгу вступил на съезде близ бань Ревенкова, около 8 часов вечера. За темнотою часть обоза — 11 верблюдов удалились в сторону, и против пристани общества «К и М» угодили в майну, первоначально упал один, лед стал обламываться от тяжести и все 11 возов с животными обрушились. Возможно, это несчастье ограничилось бы меньшими размерами, если б извозчики не соединяли верблюдов арканами, что делается для удобства, дабы один от другого не отставал».

 Извозчики крича, бросились за помощью. Народ на берегу откликнулся, но и народу-то было мало — поздний вечер. В итоге из воды живыми вытащили лишь четырех верблюдов. И что характерно — все возы с рыбой.

Любопытно — а почему этот перевоз производили именно в темноте? Да, температура тогда была 15 градусов мороза, лед уже стоял хороший, но майны встречались. Да и вес был очень-очень, каждый верблюд пудов по 50 (данные газеты) — это 800 кг, и воз — около 60 пудов — 960 кг. Впрочем, гибелью верблюдов декабрь не довольствовался. Лютые холода, пришедшие на юг тогдашней Российской империи, принесли сотни человеческих смертей, люди тонули в ледяных майнах, замерзали в полях и лесах, погибали в снежных буранах.

Замерзают ассенизаторы и кавалеры               

Морозы тогда в Царицыне доходили до 22 градусов по Цельсию, в Саратове — до 30. Мерзли даже Баку и Одесса. В Астрахани отдельные щедрые работодатели стали разливать рабочим бесплатный чай. По причине холодов изменилась и криминальная хроника. Теперь можно было встретить и такое упоминание об «ужасном злодеянии»:

«13 декабря, в 4 часа утра, в 1 участке по Никольской ул., со двора дома Чурбакова, рабочими ассенизаторского обоза Захарова крестьянами Степаном Стариковым, 21 года, и Зиновьем Мельниковым, 50 лет, похищено четыре полена сосновых дров и 20 фунтов керосину».

Да уж, холод — не тетка. И чистить дворовые сортиры в лютый мороз — испытание. Что, впрочем, не является оправданием столь страшному преступлению».

 А днем раньше случилось то, что можно объяснить только холодом, и ничем иначе. Хотя заметка обидно озаглавлена: «Астраханские нравы»:

«12 декабря, вечером, в Александровском садике, на скамейке сидела какая-то молодая особа с двумя кавалерами по бокам. Вдруг подбежал к ней какой-то молодец и раза три ударил ее изо всех сил по лицу так, что она зарыдала навзрыд. Ударивший, видя, что на плач молодой особы начинает собираться гуляющая публика, безнаказанно ретировался из садика на глазах кавалеров, сидевших с этой особой».

Ну, видимо, «кавалеры» на морозе впали в спячку… А как иначе объяснить эту ситуацию?

Фото: culture.ru, knigaplus.ru, oldsaratov.ru





Другие новости