Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. Как определить ужа?

29-09-2024

Автор рубрики — Владимир Паньков. За окном теплая астраханская осень, днем температура поднимается под 30 градусов, и на открытые места частенько выползают погреться холоднокровные змеи. К счастью, действительно опасных ядовитых пресмыкающихся в нашем регионе нет. Но многие боятся даже ужей – вот о них сегодня и пойдет речь.

А вести разговор про ужей мы будем с нашим постоянным экспертом, автором справочника «Атлас амфибий и рептилий. Поволжье» Максимом Рыжовым, который не раз бывал в Астраханской области.



- Максим, наверное, проще всего определить ужа обыкновенного, ведь у него есть оранжевые пятна?

- У вас, в Астраханской области, как и в некоторых регионах Поволжья, встречается два вида ужей – это обыкновенный и водяной. При этом обыкновенный уж, благодаря своей характерной окраске – пятнам за головой, наверное, является самой известной змеей России, которую сложно с кем-то спутать. Кстати, так называемые «затылочные пятна» у ужа не всегда оранжевые, могут быть желтые и чуть-ли не белые.   


Обыкновенный уж

- Многие горожане и сельские жители обращают в первую очередь внимание на цвет змеи, насколько это действительно важный признак? Какие варианты окраски есть у обыкновенного ужа?

- Я встречал два варианта окраски – это полностью черные (если не считать пятен за головой) и черные с небольшими светлыми полосками на теле. Светло окрашенных особей не видел. Раньше на основе окраски тела и по расположению, форме и окраске затылочных пятен выделяли до 13 различных подвидов. 


Водяной уж-меланист

- С довольно распространенным у нас водяным ужом, как мне кажется, все еще сложнее, ведь оранжевых пятен на голове у него нет? Как отличить его, допустим, от полоза?

- В первую очередь размерами. Даже самые крупные водяные ужи не вырастают до таких размеров как каспийский или узорчатый полоз, которые у вас встречаются. И конечно окраской. Водяного ужа, наверное, с трудом, но тем не менее можно только с узорчатым полозом перепутать – так как и у обоих темные пятна на светлом фоне, расположенные в шахматном порядке, но у узорчатого еще и полосы вдоль тела имеются. Ну, а каспийский полоз вообще без пятен, у него однотонная окраска серого цвета.  


Каспийский полоз

- Какие варианты окраски есть у водяного ужа?

- Тут легче сказать каких нет, чем перечислять, какие есть. Это одна из наиболее разнообразно окрашенных наших змей. Если не ошибаюсь, то у него выделяют около 15 различных вариантов окраски. Но самыми обычными являются три основных варианта: темная (так называемые меланисты), светлая с рисунком, как на заглавном фото (у вас их называют «шахматками» и считают, что это гибрид обыкновенного ужа и гадюки) и светлая без рисунка. Естественно все это может быть с разными оттенками цветов. Например, у тех же «шахматок» окраска фона может быть оливково-серой или просто серой. Но окраска водяных ужей, которых я видел на территории Астраханской области, в основном сводится к первым двум вариантам. 


Узорчатый полоз

- Правильно ли я понимаю, что если мы видим змею в воде – это скорее всего уж? Плавают ли полозы? Охотятся ли они в воде или около береговой черты?

- Полозы также прекрасно могут плавать. Тот же самый узорчатый полоз вполне может находится около воды, и лазить по веткам деревьев в поисках птичьих гнезд. Но они не могут ловить добычу в воде, как водяные ужи. Полозы идут в воду в случае опасности, чтобы уйти от преследования. А водяные ужи, можно сказать, что живут в воде. 


Степная гадюка

- Редкие у нас степная гадюка, ящеричная змея, песчаный удавчик, как я понимаю, около рек вообще не встречаются? Они предпочитают пустыни и полупустыни?

- Да, все правильно. Дело в том, что их добыча встречается чаще в степях, чем около воды. Степнушка питается различными саранчевыми, которых гораздо больше в пустыне. Там же и ящеричная змея ищет различных ящериц (извиняюсь за тавтологию), которые около воды практически не встречаются. Ну, а удавчику вообще нужен сухой песок для нормальной жизнедеятельности – так как он в нем живет. Поэтому этим видам около воды нечего делать. 


Ящеричная змея (фото М. Рыжова)

- Ну и традиционно – как человек, который постоянно общается со змеями, в том числе и очень близко, посоветуй, что нужно делать, чтобы не стать жертвой их укуса, даже если не ядовитого?

- Тут все просто – не трогать. Особенно если не знаете, что это за змея. Пусть ползет по своим делам. И уж тем боле не нужно ее убивать, так как она вам не сделала ничего плохого. В мае этого года на берегу озера Цаца (Волгоградская область) наткнулся на кучу сложенных убитых водяных ужей. До сих пор не понимаю такую жестокость. Зачем? Какой в этом смысл? Ведь достаточно пошуметь, чтобы змея уползла, если вам неприятно рядом с ней находится…




Другие новости