Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Нам только работу давай? Астраханская область продолжает находиться в топе самых трудолюбивых регионов России

18-09-2024

Только какую пользу приносит это самой территории и ее жителям – неясно.

На днях Росстат представил очередные данные по продолжительности рабочей недели в стране – на этот раз по второму кварталу 2024 года.

Как отмечает РИА «Новости», по сравнению с первым кварталом средняя продолжительность рабочей недели немного сократилась – на 18 минут (с 38,5 до 38,2 часа). Вместе с тем, 34 региона недельный трудовой хронометраж имеют выше общероссийского.

Работаем больше, чем в Москве

Лидером (кстати, впервые) стала Калининградская область, чьи жители в среднем трудятся по 40,5 часов в неделю. И это единственная территория в стране, где перекрывается утвержденная 40-часовая рабочая неделя.

А вот кто сейчас входит в первую десятку по этому показателю:

Топ-10 регионов России по продолжительности рабочей недели (данные за II квартал 2024 г.)


Один взгляд вниз – в стан тех, кто не сильно беспокоится о достижении 40-часовки. На самой нижней строчке – Ингушетия, где рабочая неделя составляет 31,5 часа. Это, кстати, рекорд трудовой продолжительности за последняя время – до этого момента во втором десятилетии ни один регион не опускал «планку» ниже 33 часов. Далее расположились Карачаево-Черкессия (35,7 часа) и Ненецкий АО (35,9 часа).

И снова поднимемся на вершину. Приятно, конечно, замечать в представленном топ-10 название родного региона. Хотя, если честно, Астраханская область ничего особого не делала, чтобы так высоко подняться. Судите сами: наивысшего уровня по продолжительности трудовой недели наш регион достиг в первом квартале 2023 года – 38 часов 27 минут (ПУНКТ-А писал об этом), что обеспечило 7-е место, а год спустя, уменьшив время на 9 минут, мы, напротив, поднялись ступенью выше. Сейчас же, нисколько не изменив продолжительность недели, Астраханская область вообще поднялась на четвертое место.


Меньше времени – больше дела

Как и год с лишним назад, ПУНКТ-А задается вопросом: а что региону дает эта высокая позиция? Астраханцы стали больше производить продукции? Астраханьстат это утверждение не подтверждает. К примеру, вот какие производства в регионе за первый квартал текущего года подняли свой промышленный индекс в сравнению с аналогичным периодом 2023-го подняли свой индекс (напомним, что при учете уменьшения продолжительности времени трудовой недели):

производство пищевых продуктов - 107,2%,

производство кожи и изделий из кожи - 100,4%,

производство бумаги - 103,9%,

производство минеральной продукции       - 111,1%,

металлургическое производство - 124,1%,

производство компьютеров, электронных и оптических изделий -189,8%,

производство электрического оборудования       - в 2,4 раза,

производство мебели - 141,5%,

сбор, обработка и утилизация отходов - 102,4%.

Получается, продолжительность рабочей недели – вещь условная. Если надо, наш человек и при меньшем времени выдаст результат ого-го!

Так что, кроме как пиарного импульса – во, глядите, сколько мы трудимся, даже больше чем в Москве! – данный рейтинг особого позитива региону не дает.

Хотите умереть раньше хронических алкоголиков?

А вот предрасположенность трудоспособного населения увеличивать продолжительность своей рабочей недели ни к чему хорошему не ведет, заявляют специалисты.

Трудоголик в современном обществе воспринимается как настоящий профессионал. Однако психологи и медики говорят об ошибочности такого суждения: трудоголизм - это не сила, а состояние, которое может превратиться в опасную зависимость.


«Трудоголизм по своей природе не уступает шопоголизму или алкоголизму, - заявляет клинический психолог Дарья Сальникова. - Люди, попавшие в эту ловушку, буквально не могут существовать без работы. Им необходимо постоянно быть при делах, чтобы чувствовать себя комфортно».

И хотя трудоголизма нет в Международной классификации болезней, в некоторых случаях психиатры относят его к категории F63.8 («другие расстройства привычек и влечений»).

При этом трудоголики нередко сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем из-за постоянного стресса. У многих из них хронический недосып, перманентная усталость, большая склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. У трудоголиков сниженный иммунитет и проблемы со сном. И врач Александра Пурига отмечает, что трудоголики живут меньше, чем хронические алкоголики. И это – не художественное преувеличение.

Фото: akwatoria.ru, business-class.su

 





Другие новости