06-09-2024
На этой неделе информационное агентство «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» составило третий ежегодный рейтинг субъектов России по высоким зарплатам. Но на этот раз свое уже привычное исследование оно провело по иным критериям.
Ранее в статистике и экономических обзорах довольно часто использовался показатель средней зарплаты, составлявшийся из двух долей – заработков высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников. Но в последнее время данная формула вызывала немало критики, поскольку сдвиги этих долей в ту или иную сторону существенно искажали оценку как в масштабах отдельного региона, так и в целом по стране.
Также подверглась обструкции методика, когда бралась определенная зарплатная «планка» – например, в 100 тыс. рублей. Как выяснилось, в ряде субъектов одна отрасль с высоким уровнем зарплаты (как правило, нефтедобывающая или финансовая) вытягивала за уши местную экономику на весьма высокое место.
Поэтому в этот раз в качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, получающих зарплату выше среднероссийской с учетом различий в региональных ценах. Для расчета использовался показатель среднемесячной зарплаты (без учета субъектов малого и среднего бизнеса). В качестве временного интервала анализа использовался период с июля 2023 года по июнь 2024 года.
Критерий новый – лидеры прежние
Ситуация на рынке труда за указанный период, по мнению аналитиков была для соискателей довольно комфортной: наблюдался кадровый дефицит, что увеличило конкуренцию между работодателями и привело к заметному росту зарплат. Во всяком случае, за исследованный период средняя зарплата в России увеличилась на 17,6% и к 1 июля 2024 года составила 86,5 тыс.
Согласно оценкам РИА «Рейтинг», в целом по стране доля работников, получающих более одной средней общероссийской зарплаты, составляет 32%. Правда, на территориальном уровне этот результат выглядит не столь оптимистичным – только в 20 регионах он оказался лучше. Между тем, примерно в стольких же субъектах (19) ровно в половину меньше работников зарабатывают выше среднероссийской зарплаты.
Что касается топ-10 регионов, то изменения в критериях ничего нового не привнесли: здесь, как и прежде, представлены Москва, Санкт-Петербург, сибирские, северные и дальневосточные регионы – то есть территории с хорошо развитой и прибыльной добывающей промышленностью, существенной финансовой и интеллектуальной подпиткой.
Также никаких открытий по сравнению с прежними рейтингами не обнаруживаются и внизу рейтинга, где находятся северокавказские республики и регионы с весьма слабым промышленным потенциалом.
Правда, эксперты отмечают, что с «хвостовыми» регионами может быть некоторое искажение статистики, поскольку в ряде них доля «зарплат в конвертах» может быть очень значительна.
Отметим еще, что средняя доля высокооплачиваемых работников топ-10 регионов-лидеров и регионов в нижней части рейтинга отличается в 5 раз.
При этом, понимая, что в текущих экономических условиях средняя общероссийская зарплата не совсем полностью удовлетворяет потребности населения, РИА «Рейтинг» провел расчеты и две средние зарплаты, которые большей степени соответствует представлениям о высоком заработке. Так вот, согласно исследованию, в масштабах России порядка 11% работников получают такую зарплату, а разница между лидерами и замыкающими рейтинг регионами еще больше - в 18 раз.
Покажите территорию, на которой мы – ого-го!
На новом рейтинговом фоне Астраханская область выглядит неоднозначно. С одной стороны, мы занимаем скромное 41-е место по России с показателем 22,8% зарабатывающих более среднероссийской зарплаты (больше двух средних зарплат по России получают 7,2% работающих астраханцев).
С другой, если брать во внимание отдельные егионы, зарплатное положение в Астраханской области вызовет зависть на огромной территории. Во-первых, мы считаемся лидерами по высокой зарплате в пределах Южного федерального округа:
Регионы-лидеры по высокой зарплате в отдельных федеральных округах
Прим.: *МР – место в общероссийском рейтинге
Если поглядеть по сторонам, то выяснится, что Астраханская область со своей долей высокооплачиваемых работников доминирует и в целом на юге страны. А если взять еще Поволжский экономический район, в чей состав из 8 субъектов входит и Астраханская область, то мы на столь обширной территории в 19 регионов (более третий европейской части России) входим в тройку лидеров (выше показатели по зарплате в Татарстане и Самарской области).
Правда, если акцентироваться не на каких-то отвлеченных процентах, а конкретных денежных суммах, то наш зарплатный уровень уже не так будет вызывать зависть у соседей. Согласно данным Астраханьстата, в июне среднемесячная начисленная зарплата в регионе составила 64330,9 рублей – это почти на четверть меньше, чем в среднем по России (в денежном эквиваленте – на 22,2 тыс. рублей).
Если рассматривать отдельные отрасли, то только, трудоустроившись у нас на производство по добыче полезных ископаемых (а своими словами - в нефтегазовый сектор), вы будете иметь большую гарантированность высокой зарплаты – здесь се в среднем получают более 168,5 тыс. рублей. А вот в остальных отраслях требуется выглядвать отдельные специальности.
И под конец еще один момент. В рейтинге РИА «Рейтинг» за 2021 год Астраханская область занимала 38-е место с долей высокооплачиваемых в 24,3%, в 2022-ом – 37-е (24,7%). Сейчас , как уже говорилось, 41-е (22,7%). Мы, что, стали урезать зарплату?
Фото: granstor.ru, drive2.ru,76.ru