15-08-2024
И наш регион последовательно увеличивает эти расходы.
На днях служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza представила исследовательский отчет о корпоративных затратах на программное обеспечение в регионах России за 2023 год.
Расчеты были сделаны на основе данных Росстата по форме №12-Ф, по которой отчитываются крупные и средние предприятия. Корпоративные расходы на ПО включали в себя затраты на разработку и покупку компьютерных программ, операционных систем, баз данных и прочих IT-продуктов.
Объемы растут, темпы роста замедляются
Программное обеспечение становится все более важной и фундаментальной составляющей в функционировании и развитии любого бизнеса, начиная с традиционных отраслей и заканчивая новыми технологичными направлениями. Это подтверждает и статистика: за последние шесть лет годовые корпоративные затраты на ПО в стране поступательно увеличивались и практически выросли в три раза.
Что касается 2023 года, то российские крупные и средние предприятия потратили на создание и приобретение компьютерного софта 328,9 млрд рублей - это рекордное значение за всю историю наблюдения (с 2005 года) по данному направлению. Хотя годом ранее, на волне ускоренного импортозамещения, расходы на софт выросли быстрее (на 13,2% против 6% в 2023-ем).
«Рост затрат бизнеса на софт в 6% можно считать относительно невысоким. Однако с учетом как среднегодовой потребительской (4,3%), так и промышленной инфляции (4%), реальные затраты лишь незначительно превысили прошлогодние. Если же брать в расчет базовую инфляцию (без учета позиций, цены на которые подвержены влиянию административного и сезонного факторов), которая в 2023 году составила 6,8%, а также годовое удорожание непосредственной разработки ПО, оцениваемое экспертами более чем в 10%, то рекордно высокое значение в 328,9 млрд руб. кажется не таким уж впечатляющим, - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова. - Причины замедления темпов роста затрат на компьютерный софт могут варьироваться в широких пределах - от приобретения компаниями многолетних лицензий до нехватки финансирования и покупки ПО с использованием серых импортных схем. Несмотря на формальный уход западных вендоров с российского рынка, корпоративные пользователи не готовы в одночасье отказаться от их продуктов, поскольку экстренный переход на аналоги, имеющиеся на российском рынке, создал бы очевидные риски, в том числе связанные с потерей данных».
В отраслевом разрезе максимальные средства в покупку и разработку софта вложили предприятия в сфере информации и связи (129,3 млрд рублей), обрабатывающей промышленности (69,2 млрд рублей), оптовой и розничной торговли (40,5 млрд рублей), профессиональной, научной и технической деятельности (21,4 млрд рублей), транспортировки и хранения (16,4 млрд рублей).
Пусть купят что-нибудь из техники на… 94 рубля
По максимальным тратам на создание и покупку программного обеспечения среди регионов ситуация в лидирующей группе практически не изменилась: по сравнению с 2022 годом единственная разница – появление Вологодской области.
Практически те же территории, только в иной последовательности, лидируют по вложениям в ПО в расчете на одну организацию:
Среднестатистическая российская компания в прошлом году заплатила за софт 3,9 млн рублей. В четверти регионов (24) траты были от миллиона и больше. Основная часть страны – 50 регионов - закладывают на соответствующие нужды от 100 тыс. до 1 млн рублей на предприятие.
На противоположном краю рейтинга, как обычно, располагаются регионы двух южных округов – СКФО и ЮФО: Северная Осетия (10 тыс. рублей затрат на ПО за 2023 год), Калмыкия 9113 тыс. рублей), Ингушетия (200 тыс. рублей), Карачаево-Черкесия (338 тыс. рублей), Чечня 91,03 млн рублей).
Те же территории ходят и в антилидерах по выделению средств на компьютерный софт на предприятие:
Особенно поражает сумма в Северной Осетии – там в среднем на предприятие тратят 94 рубля! На такие деньги даже «мышь» не приобретешь.
В чем столица уступает нам на «программном» пространстве
Если обратим взор на Астраханскую область, то выясняется, что мы – не такая уж и глухая провинция в вопросе компьютерного развития, как думаем.
Да, с затратами на ПО в 255,25 млн рублей в 2023 году астраханский бизнес занял 42-е место по России. И по ЮФО его позиция скромновата – пятая.
Однако при расширении границ исследования до уровня юга страны и акцентировании внимания на затратах на одно предприятие, ситуация сильно меняется:
По югу страны Астраханская область по уровню годовых затрат на ПО становится пятой среди 15 регионов. А по объемам вложений в софт на одно предприятие в 959,6 тыс. рублей – вообще второй, уступая признанному и многолетнему южному лидеру – Краснодарскому краю.
И еще один момент. Астраханская область – одна из дюжины территорий России, которая в 20-х годах последовательно наращивает объемы затрат по софту на одно предприятие: 2020 г. – 594,6 тыс. рублей, 2021 г. – 738,5 тыс. рублей, 2022 г. – 859,0 тыс. рублей, 2023 г. – 959,6 тыс. рублей. Такой поступательностью не может похвастаться, к примеру, Москва, которая в 2023 году сократила траты на софт столичных предприятий на 20,7 млрд рублей, а в пересчете на одно предприятие – на 930 млн рублей.
При этом, как отмечается в аналитических пояснениях, сегодня процесс замещения софта в нашем регионе особенно в госсекторе и крупных компаниях, для которых особенно важны безопасность и непрерывность производственной деятельности. Также отмечается подъем в сферах информации и связи, транспортировке и логистике.
Так что, мы еще пософтим на технологическом уровне?
Фото: ru.freepik.com, frendresp.ru