11-05-2024
Ведущий рубрики - Сергей Синюков
Наступил май. Давно замечено, что примерно в это время он всегда и наступает. Давайте, к примеру, вспомним, как он наступал в далеком 1910 году? Посмотрим старые астраханские газеты и выясним – чем тогда жили наши предки?
Биржу открыли!
Это между прочим, главное событие месяца. Архитектор Виктор Варганек-Вальдовский и его зодчие строили биржевой комитет на стрелке Волги и Кутума почти четыре года. И построили! 9 мая торжественно открывали.
«В здании биржи был отслужен благодарственный молебен с водосвятием и все помещение окроплено святой водой. После молебна состоялось заседание биржевого комитета, во время которого председатель предложил послать всеподданнейшую телеграмму Государю Императору и огласил текст ея. После чего был зачитан отчет о постройке здания и почтена память инициатора постройки А.М. Солина, а также объявлена благодарность жертвователям и строителям, но так как в списке этом не было И.В. Беззубикова, то ему была выражена особая благодарность».
Затем был завтрак, в ходе которого за столом собрались более ста человек. Провозглашались тосты (газеты перечисляют их в протокольном порядке) за здоровье Императора, за преосвещенного Георгия (епископа Астрахаснокго и Енотаевского), губернатора Соколовского, председателя Совета министров Столыпина, министров финансов, торговли, городское управление, архитектора, жертвователей и др. Не хватало только тостов «за народное просвещение и ирригацию Узбекистана» Похоже, нужно было обладать отменным здоровьем, чтобы так пить за здоровье десятков адресатов. Но положение обязывало!
Тем паче, что завтрак незамедлительно перешел в обед. Который, как сообщали «Астраханские губернские ведомости» «Отличался душевностью и продолжался до 5-ти часов вечера». Насчет ужина ничего не сообщается, но, видимо, он также имел место быть. Поскольку событие все же нерядовое. Цитируем: «Новое здание представляется сооружением монументальным, отличается изяществом, резко выделяет своим стройным видом со стороны Волги и станет украшением города. Оно обошлось свыше 100 тысяч рублей».
Требуются писари волостные
В мае 1910 года желающих астраханцев пригласили в Москву для обучения на специальных курсах волостных писарей. Их в губернии не хватало. Писарь волостной – сегодня это звучит как-то неуважительно. Тем более, что в наш просвещенный век любой астраханец (а чаще астраханка!), отсидев необходимое для бакалавриата время в ВУЗе, запросто становится пресс-секретарем, смм-специалистом, или чем-то вроде того.
В делопроизводители или секретари также идут зачастую по недобору. В какие-нибудь ведущие специалисты чего-нибудь – вообще скоро будут брать даже без диплома. А тогда писарям было сложнее. Читаем:
«Программа преподаваемых на курсах предметов обширна и разнообразна: общее законоведение с полным указанием прав и обязанностей всех должностных лиц уезда, школьное дело, паспортное дело, писарское дело, положение о крестьянских хозяйствах, отрубное и хуторское хозяйство, переселенческое дело, денежная отчетность, мелкий кредит, потребительские общества».
И это далеко не полный перечень. Там еще и протоколы, составление деловых бумаг, и обучение на пишущей машинке и стенография и прочая-прочая. Причем, все за шесть месяцев. Вот это кадры готовили!
Белуга-чудовище
В начале мая предметом зависти для огромного количества астраханских ловцов и промышленников стала белуга, выловленная в Каспии бакинским жителем Иваном Красновым. Астраханские газеты, не скрывая язвительности, сообщали:
«Героем дня является в Баку Иван Краснов, которому удалось поймать необычайной величины белугу, весом 485 пудов 26 фунтов. Интересно то, что этот самый Краснов уже года четыре подряд не долавливал и разорился было в конец. Чтобы начать лов, ему пришлось в нынешнем году продать дом и прочее имущество. - Все продам, себя заложу, а рыбу перестать ловить не могу, - говаривал Краснов, когда друзья советовали ему бросить ремесло, которое только разоряет его. И счастье улыбнулось ему. За одну икру, считая пуд по 120 рублей, Краснов получит 14.400 рублей, да мясо белуги оценивается в 720 рублей».
485 пудов – это 7760 килограмм. И как вытащил Краснов почти восемь тонн «краснухи»? Жаль, что размеры не сообщили. Вообще, в таких монстров сложно поверить, подобных рекордов нигде не зафиксировано. Может, газета чего напутала? Это что же за чудовище пришло к ловцу, который «четыре года не долавливал»? Если это и компенсация, то фантастическая!
Женский клуб - рабочим
Текущей, а точнее протекавшей в 1910 году весной, за рабочий класс взялись астраханские дамы из числа образованных. Цитируем:
«Местный женский клуб, задавшись симпатичной мыслью организовать для малоимущего и рабочего городского населения разумные развлечения, в текущем году приступил к практическому осуществлению своей заветной мечты. Члены клуба с жаром и энергией принялись за это просветительское дело, с удовольствием отдавая ему свои знания, опыт, материальную помощь и досуг».
В качестве отчета доказывается, что за первые месяцы года уже организовано несколько литературно-музыкально-вокальных народных вечеров. И даже 3-4 лекции.
А что же рабочие? Их реакция? Люди стараются, стихи им читают, отвлекая от кабака… Газета отвечает:
«Рабочий люд уже начал свыкаться с ними и сознавать, что главная цель организации этих развлечений заключается в том, чтобы дать им возможность разумно и полезно провести свой досуг».
Есть в этой фразе некая обреченность…
Ярмарка прошла без убийств и грабежа
Начало мая – это всегда активизация торговли. Все продается и покупается, потому что весной активно развивается хозяйство. И интересно читать вести с уездных ярмарок. Хотя, иногда ярмарки проходят как-то… без огонька. Вот, к примеру, пишут из черноярского уезда:
«1 мая, в селе Тундутове состоялась обычная ярмарка, на которую было выставлено очень много рогатого скота. Покупался скот вяло и цены были низкие. Ярмарка прошла без убийств и грабежей, что, кстати сказать, случается довольно редко».
Последняя фраза симптоматична. Непонятно, чего в ней больше – одобрения или сожаления…
Фото с сайтов: auction.ru, feb-web.ru, etoretro.ru