Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. Опылители цветов

21-04-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков. Весной все вокруг радует нас цветением, начиная от плодовых деревьев, которые словно надевают белоснежные свадебные платья, и заканчивая совсем небольшими растениями у нас под ногами, которые и разглядеть то трудно. Но вся эта красота – не для услады наших глаз, цветы нужны растениям для размножения. И второй элемент этого важнейшего механизма природы – насекомые, которые опыляют цветы.



Пчелы играют главную роль в опылении растений. По некоторым оценкам, на них приходится до 80-90% всех цветущих растений. Если говорить непосредственно о значимых для человека сельскохозяйственных культурах, то пчелы опыляют порядка 75% всего мирового продовольствия, и заменить их в этом процессе не может никто и ничто.



Одиночная пчела осмия на цветущей вербе

Как считают ученые, весь живой мир нашей планеты в том виде, в каком мы его знаем, сформировался во многом благодаря симбиозу покрытосеменных растений и их опылителей. Опылители цветов, прежде всего насекомые, позволили этому отряду растений в значительной мере вытеснить голосеменные растения. Затем это способствовало развитию млекопитающих, которые питались листьями и плодами покрытосеменных растений. Вслед за травоядными появились и хищные млекопитающие. Человек тоже относится к млекопитающим, так что, возможно, без симбиоза цветов и опылителей мы бы вовсе не появились.



Медоносная пчела

Последние десятилетия ученые предупреждают о значительном сокращении пчел. Во многих странах пчеловоды сообщают о массовой гибели этих насекомых. Среди причин называют прежде всего использование различных химических веществ в сельском хозяйстве. Уничтожая вредителей, растениеводы вместе с ними убивают и пчел, причем как домашних, так и диких, которые играют не менее важную роль в опылении цветов.



Маки опыляются прежде всего ветром, но пчел они тоже привлекают

В Астраханской области, к счастью, развитие растениеводства идет несколько в ином направлении. Те сельскохозяйственные культуры, которые массово выращивают у нас, прежде всего овощи и бахчевые, вроде бы не требуют применения столь сильных инсектицидов и пестицидов. Во всяком случае, про массовую гибель пчел в нашем регионе я пока не слышал. Пчеловодство в Астраханской области распространено несильно, но иногда, выезжая за город, встречаешь расставленные ульи.



Моховой шмель на цветущем дербеннике

Помимо пчел на цветущих растениях в Астраханской области иногда встречаются и шмели. На самом деле это один из родов пчел, его представители внешне отличаются чуть более крупными размерами и еще более плотными и длинными волосками, покрывающими тело насекомых. Это также общественные животные, у них есть королева и рабочие особи, и живущие совсем недолго самцы-трутни.



Бабочка бархатница волчья

Оставшиеся 10-20% от всех опыляемых растений приходятся в основном на других насекомых, таких как бабочки, осы, мухи, жуки. Также в процессе опыления растений могут участвовать летучие мыши и другие млекопитающие, например, некоторые виды обезьян, а также птицы, например, колибри. Понятно, что в нашей стране колибри и обезьяны в дикой природе не встречаются.



Оса Prionyx kirbii

Не только пчелы, но и многие другие насекомые, как считают ученые, находятся в опасности из-за антропогенного влияния. Отдельные виды, например, некоторые муравьи, приспосабливаются к сосуществованию с человеком и благодаря этому распространяются повсеместно, но это тоже отрицательно влияет на существующие биологические системы. Повсеместное применение химии, выхлопные газы, световое и шумовое загрязнение, которое создают города, — все это глобально сокращает видовое разнообразие и количество насекомых.



Редкие жуки вида хрущик лисичка опыляют душистые тюльпаны

Но несмотря на все эти угрозы живой природе, хочется оставаться оптимистом. Человек и природа постоянно ищут пути сосуществования, приспосабливаются друг к другу. Идеи экологического отношения к окружающей среде, защиты биоразнообразия появились на самом деле совсем недавно. И научно-технический прогресс не только убивает природу, часто он снижает антропогенную нагрузку. Например, в ближайшие десятилетия доля электроавтомобилей будет расти по всему миру, а с точки зрения загрязнения они намного чище и безопасней.



Насекомое из семейства мух-жужжал

Так что у миллионов насекомых, в том числе трудолюбивых пчел, незаметно выполняющих свою важнейшую функцию по опылению цветущих растений, есть шанс на спасение. Человек меняет свое отношение к окружающему миру. Для этого мы, фотографы дикой природы, и стараемся запечатлеть ее красоту и показать другим. Возможно, после этой статьи кто-то подумает, прежде чем опрыскивать деревья на даче дешевым химическим средством, а найдет в интернете более безопасный аналог. И тем самым сохранит жизнь незаметным для его глаза насекомым, паукообразным и каким-то другим животным.





Другие новости