Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Чем жили. Астраханцам хотелось цветов, но пахло тузлуком

20-04-2024

Ведущий рубрики Сергей Синюков

Сегодня день насыщенный. Наурыз, фестиваль «Вобла», ралли, субботник – читать эту рубрику совершенно некогда. Но когда руки дойдут до нее, вы убедитесь, что и много лет назад в эту пору дел у астраханцев было множество. Чем же они жили во второй половине апреля, допустим 1887 года? Давайте посмотрим.

Все в сад!

В Астрахани проблема с садами и скверами. Эта фраза, подходящая для дня сегодняшнего, была актуальна и почти полтора столетия назад. Читаем об этом в «Астраханском листке»:

«Долженствующие служить украшением города и местом прогулок для жителей наши городские скверы и бульвары, кроме Полицейского, не отличаются ни красотой, ни обилием публики. Причиной тому служит плохое содержание садов. Александровский сквер, вырубленный два года назад при установке монумента, только теперь распланируется, и в нем разсаживаются кустарники. Александровский бульвар до сих пор не имеет группы на фонтане, а по аллеям ходить, не спотыкаясь, трудно – плохо выровнены они. Облупинский садик еще не доступен для публики и замечателен только удивительным забором, рисунок этого забора свидетельствует о полном невежестве творца этого забора в устройстве садовых оград».

То есть, Полицейский (ныне Морской) – еще ничего. Александровский бульвар (площадь Ленина) – там ходить, не спотыкаясь, невозможно. Одноименный сквер (Братский сад) вырубили, когда ставили памятник царю-освободителю. Облупинский (сейчас там центральный офис «Газпрома») вообще возводили заборостроители-двоечники. Короче говоря, культурно не разгуляешься.

«Бородач» позапрошлого века

В апреле шла пасхальная неделя, народ гулял. А журналисты подмечали проблемы и отписывали об этом, как полагается, в газетку. Например, возмутил их «Ночной дозор».

«В ночь, на второй день Пасхи, по Католической улице перед заутреней, довелось нам встретить спящего караульщика, разбудить которого не было никакой возможности. Из звуков, издаваемых им, только можно было составить слово «праздник». Немного пользы обывателям от такого охранителя их, у которого ни руки, ни ноги, ни язык не действуют».

Что ж, кто праздничку рад, тот, как известно, с вечера пьян. А караульщик в то время – лицо ответственное, еще не милиционер, но уже больше чем охранник. Что делать? Газета предлагает дельный выход. Брать с поступающих на службу денежный залог. Как только этот «Александр Родионович Бородач» напьется или уснет (а эти процессы нередко совмещаются), то уволить его, без возвращения залога. Вот так. Это вам XIX век, а не XXI. Тут «понять и простить» не работает.


Чем угощал водопровод?

Однако, пока кто-то на службе употреблял водку, прочие горожане возмущались качеством воды. Водопровод уже имелся кое-где, но вода оттуда поступала отнюдь не баден-баденская.

«Едва успела двинуться весенняя вода, как водопровод стал угощать потребителей грязной жидкостью, не имеющей сходства с фильтрованной водой. Всю пасхальную неделю обыватели пили эту воду, и потеряв, наконец, терпение, адресовались с жалобами в Городскую управу. Городской глава немедленно распорядился о составлении протокола о неисправности водопровода. Будем надеяться, что энергичными мерами удастся заставить Общество водопроводов исполнять контракт добросовестно и отпускать жителям Астрахани то, за что они платили деньги».

Как ловко написано, а? «Отпускать то, за что они платили». А не вот это вот… Сейчас жители, когда из крана идет не то, что они ждут, тоже пеняют Водоканалу. И тоже надеются, что «энергичными мерами удастся…»


Перемерить маломерных

Удивительно, но в том апреле Городская управа задумалась о планировании и проектировке городских кварталов. Потому как, несмотря на наличие градостроительных планов, строились астраханцы… как Бог на душу положит.

«В нашем городе большинство усадеб в Солдатской, Ямгурчеве, Безродной и других окраинах не имеют законной меры, между прочим потому, что образовывались не по планам, а на садовых участках, разбитых владельцами на произвольные куски и сданных в аренду. С течением времени арендаторы сделались собственниками этих маломерных дворовых мест и вот теперь выдвинулся вопрос о них».

И Городская управа вносит в Городскую думу проект постановления об этих участках. Там прописываются базовые понятия. Например, «маломерным местом называется такое, которое имеет поверхности менее 100 кв. сажень». 100 квадратных саженей – это 455 квадратных метров. То есть, четыре с половиной сотки. Для жизни хватит, но в наше время чаще встречаются участки в шесть соток, особенно, если они бывшие садовые. Так что жизнь в этом смысле стала лучше. А в остальном традиции прироста Астрахани за счет бывших садов и дач сохраняются.

Тузлуком припахивает!

Вторая половина апреля. Астрахань цветет и пахнет. Правда,… в разных местах по-разному. Иногда воняет. Вот, к примеру, газеты сообщают:

«С наступлением теплых дней на некоторых улицах становится ощутительным запах рыбного тузлука, разливаемого по дорогам бесцеремонными лавочниками. Так, например, по Б. Демидовской, у корпусов Городского и Пастакова вся улица покрыта лужами воды, издающими явно тузлучный запах. Должно быть лавочники воспользовались дождем, случившимся на днях и под шумок его выпустили в лужи скопившийся тузлучек. Экономно, но едва ли безгрешно».

К счастью, тузлуком у нас теперь улицы не воняют. Это безусловный прогресс. Но вот Б. Демидовская (сейчас Свердлова) в апреле тоже была покрыта лужами воды, Да и в марте. Причем, порой и без дождя. Хорошо, что сейчас нет там бесцеремонных лавочников.

Пароходы без керосина

Навигация 1887 года оказалась весьма прибыльной в плане новых пароходов. Газеты в апреле обрадовали читателей:

«У пароходного Общества «Самолет» появятся четыре новых парохода, под названием Пушкин, Жуковский, Гоголь и Лермонтов. Названные пароходы строятся в Твери и Алексеевском затоне и снабжены машинами из Бельгии новейшей конструкции. Они отличаются изяществом отделки и удобствами. Вследствие бывшей в прошлую навигацию катастрофы с пароходом «Вера», общество «Самолет» совершенно изгоняет керосиновое освещение из своих пароходов, заменяя его пиронафтом и электрическим освещением».

Чтоб вы знали. Пожар на пароходе «Вера», произошедший в ночь с 7 на 8 августа 1886 года в районе Камышина, стал крупнейшей волжской катастрофой 19-го века. Лакей Василий Чернышёв доливал керосин в уже и так горящую лампу, произошло возгорание каюты и всей палубы. Началась паника, поскольку пароход находился далеко от берега. В результате сгорело и утонуло более 130 человек. Так что, замена керосина электричеством стала очень прогрессивным шагом.


Фото с сайтов: trip-for-the-soul.ru, e-w-e.one, gorenka.org, pikabu.ru





Другие новости