Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. У дороги чибис…

24-03-2024

Автор рубрики - Владимир Паньков.
Многие из нас еще помнят детскую песенку, слова из которой я вынес в заголовок, хотя как выглядят чибисы, представляют слабо. Сегодня мы расскажем об этих куликах, которые,  несмотря на холодную весну, уже вернулись с юга.



Чибис, или как его еще называют, пигалица – это довольно небольшая птица  величиной примерно с голубя. Она относится к семейству ржанковых, но в отличие от большинства других куликов, таких как турухтаны, различные веретенники, кроншнепы и многие, многие другие, остается в нашем регионе на гнездование. Те же турухтаны весной массово кормятся на мелководьях в дельте Волги, но затем они улетают, чтобы отыграть свои роскошные брачные игры где-нибудь в далекой тундре.



Прилетает чибис одним из первых среди куликов. Едва утолив голод после миграции, самцы чибисов начинают петь свои брачные позывки, довольно громкие и звонкие. Они то и дело взлетают и садятся на землю, демонстрируя контрастные черно-белые крылья. В солнечных лучах их оперение переливается всеми цветами радуги, но прежде всего фиолетовым и зеленым.



Хотя кормятся чибисы, как и полагается куликам, около берега, отыскивая в прибрежном песке и на мелководье личинки или взрослых насекомых, гнезда они порой устраивают довольно далеко от водоемов. Небольшая ямка, едва устланная листьями растений, — вот и все укрытие для кладки из 4 яиц. От серых ворон и других любителей разорять чужие гнезда скорлупу больше спасает камуфляжная раскраска.



Едва вылупившись, птенцы чибисов начинают самостоятельно искать корм. Их пуховое оперение также отлично сливается с окружающей местностью – глинистой почвой, сухими растениями. При приближении хищника по сигналу матери они должны прижаться к земле и замереть, надеясь, что их не заметят.



Когда птенцы немного подрастают, вся семья возвращается к ближайшему водоему, где корма больше. К осени птенцы должны научиться летать и октябре, а то и в ноябре, в зависимости от погоды, они отправляются в свою первую миграцию на юг уже вполне самостоятельными птицами.



Не меньше хищников чибисам угрожают так называемые природные пожары, хотя ничего естественного в них нет. Местные жители, рыбаки и пастухи, намеренно поджигают сухую траву. Ветры раздувают пламя и разгоняют огненный фронт, который способен преодолевать десятки километров. Многие птицы, насекомые, пресмыкающиеся и другие животные погибают в подобных ландшафтных пожарах.



Особенно часто горит сухой тростник и другая прошлогодняя растительность весной, до начала половодья. Вот и в этом марте практически вся дельта, а также западный и восточный ильменно-бугровые районы уже успели выгореть. Прервать огненную вакханалию смогли только дожди. Но если выйдет солнце, тростники снова запылают.



Так что родные края встретили чибисов, как и других перелетных птиц, сплошными пепелищами, да хлопьями сажи, летающими на ветру. В таких условиях, когда нет ни корма, сгоревшего в огне, ни укрытия от хищников, им очень нелегко. Но чибисы выживают, и поют свои брачные песни среди золы и пепла.





Другие новости