Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Чем жили. Астраханцы засматривались на московские пироги, но ели дешевые щи и селедку

23-03-2024

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Март в Астрахани – время оживления. И в нынешнюю субботу мы припомним такую же мартовскую неделю 1883 года. Просматривая прессу того периода.

Селедку ловили и ловить будем!

Вроде, как говорят, были времена, когда астраханцы селедку не ловили и в пищу не употребляли. Однако, в середине ХIХ столетия к нам приехал немецкий естествоиспытатель Карл Бэр и научил нас заготавливать каспийскую сельдь. И вот весной 1883 года в «Биржевых ведомостях» появляется заметка, на которую астраханцы гневно отреагировали.

«Командированный министерством государственных имуществ доктор зоологии Гримм для исследования рыбных промыслов на Волге представил отчет, в котором указывает на необходимость ограничения лова сельди. Общий улов сельди за последние три года достигал небывалой доселе цифры в 180-200 млн. В предупреждение возможности полного истребления сельдей министерство признало необходимым пересмотреть устав каспийских рыбных и тюленьих промыслов».


Астраханцы были зело удивлены и дюже рассержены. И написали в «Астраханском листке»:«Прежде всего доктор Гримм был откомандирован не для исследования рыбных промыслов, а для присутствия на заседаниях Комитета Каспийских промыслов, в котором назначен был вопрос об урегулировании лова сельди. В свое двухнедельное пребывание г. Гримм никаких исследований не производил и не видал в натуре не одного промысла, да и не имел к тому возможности, так как происходили непрерывные заседания Комитета».

Наши далекие предки делают вывод, что при таком раскладе доктор Гримм неправ. И опираются на публикации в местных газетах «Восток» и «Волга», которые несколько лет назад сообщали об уловах в 350 млн, и ничего страшного!

А то приехал, понимаешь, не видел в натуре не одного промысла, а туда же! Эти Гриммы, увы, часто бывают сказочниками…

А где проституток осматривать?

Весна, это, кроме всего прочего, время любви, а любовь… штука многогранная. Поэтому на страницах газет появляется общественная дискуссия на тему: «А где проводить медицинское освидетельствование проституток?».

«Доктором Щепотьевым высказана мысль, что свидетельствование проституток в домах терпимости не должно быть допускаемо в виду лишнего расхода их на докторские разъезды, в конце концов ложащегося на их посетителей. Гораздо целесообразнее проводить осмотр в особом помещении, нарочно для этих целей предназначенным».

Короче говоря, ездить по публичным домам для доктора накладно, расходы растут, и это сказывается на цене для клиента. Но опыт осмотра в отдельном кабинете уже имелся раньше. Далее газета описывает, что его производили на нижнем этаже Мариинской больницы. Но недолго.


«Помещение Мариинской больницы недостаточно для осмотра проституток разных категорий», - сообщает газета. И далее приводится главный аргумент «против» – этот осмотр шокирует лежащих там обычных женщин. Интересно было соотношение: 10 кроватей для проституток и 20 – для всех прочих! При этом чаще всего на десяти «проститутских» кроватях лежали малолетние сифилитички. Поэтому проводить в Мариинской постоянные осмотры – так себе удовольствие.

Так что дискуссия развернулась серьезная, хоть отдельную больницу строй. Много проституток тогда было в Астрахани.

И я там не был, и мед-пиво не пил!

Конечно же, интересы астраханцев зачастую простирались дальше родного города, и для этого газеты предлагали дайджест - то есть подборку новостей имперского и всемирного масштабов. На рассматриваемой неделе всех интересовала предстоящая коронация императора Александра III, намеченная на май. Коронационная комиссия периодически давала газетчикам информацию о ходе подготовке, а читатели внимали. На описываемой неделе астраханцы с интересом читали:

«На народном гулянье на Ходынском поле по случаю священного коронования будет выставлено для народа 30 000 ведр пива и 16 000 ведр меда от хамовнического пивоварного завода. Пиво будет помещаться в бочках, поставленных в 80 вагонах. Из каждого вагона проведется по 5 кранов, к которым будут подходить все желающие и пить упомянутые напитки сколько угодно из кружек с правом брать кружки с собой. Вагоны будут защищены от напора народа барьерами. Из устроенных 80 буфетов народу будут выдаваться филипповские пироги с говядиной и вареньем, по два на человека, кроме того, разные сласти. Всего пирогов будет наготовлено 800 000».

Несложно догадаться, какие чувства вызывали эти строки у жителей провинции. Вот вечно этим москвичам везёт – и пироги им и пиво! Съездить бы, оно конечно, в Москву, но далековато…

Наливай, мамаша, щей, я привел товарищей!

Конечно, подобно мультипликационному коту, можно сказать, что: «Нас и тут неплохо кормят!». Например, сославшись на отчет о работе Городской дешевой столовой, которую открыли накануне Нового 1883 года, а в марте подводили первые итоги.

«26 декабря 1882 года была открыта Городская дешевая столовая в 4 участке, в доме бывшего Военного училища. Отпускались обеды по билетам, выдаваемым их Городской управы. По 7 января выдавались билеты бесплатно, а с 7 января по март – по 6 коп. за билет. Порция обеда состояла из щей с мясом и 1,5 фунта черного хлеба. Обедов отпущено бесплатных – 2667, за деньги – 7584».

Щи с мясом, да еще почти 700 грамм хлеба за 6 копеек – жить можно. При средней зарплате рабочего (данные статистики) в 15 рублей в месяц, даже выгодно. Тем паче, что зимой половина Астрахани не работала, и постоянного заработка не имела.

Полиция вместо флотилии?

Интересно, что и центральные (выражаясь современным языком) газеты тоже нередко писалио делах каспийских. В том году, например, появилась мысль… а нужна ли вообще России флотилия на Каспии?

«Новое время» ставит не лишенный обоснованности вопрос о бытии каспийской военной флотилии – для какой разумной надобности эта флотилия существует, поглощая немалую долю государственных доходов? Кого и от кого она защищает?

Как известно Каспийское море теперь превратилось во внутреннее озеро, в котором опасности от неприятеля почти столько же, как в Ладожском. Персия по договору не имеет права держать военных судов. Следовательно, ежели теперь в чем-то может возникнуть спрос, то в морской полиции, да и то едва ли. Ее смело можно ограничить двумя хорошими пароходами.


Между тем, Каспийская военная флотилия состоит из многих судов, которые, к тому же вовсе не обладают военными способностями, а частию вовсе негодны. Суда эти не имеют даже порядочных орудий, потому что в них не предстоит никакой надобности».

Что ж, со времени заключения Гюлистанского мирного договора (1813 г.) Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота. С 1867 года главной базой Каспийской флотилии стал Баку – незамерзающий порт. Тем не менее, многие астраханские купцы вели каспийскую торговлю, и новости о «внутреннем водоеме» в городе обсуждались.

Фото: репродукции картин В. Маковского «Обед» и Н. Каразина «Коронация императора Александра III. Торжественный проезд через Красную площадь», legendapress.ru, telegra.ph, artembolnica2.ru





Другие новости