Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Елена Рязанова: По уровню долговой устойчивости Астраханская область занимает третье место в России

20-02-2024

И уже несколько лет регион в графе «задолженность по коммерческим кредитам» сохраняет ноль.

Во время вчерашней пресс-конференции заместителя председателя правительства Астраханской области – регионального министра финансов Елены Рязановой определенный блок вопросов был посвящен финансовой стабильности нашей территории и ее взаимоотношениям с федеральным центром.

- Согласно рейтингу Министерства финансов России по уровню долговой устойчивости Астраханская область занимает третье место в стране, - сообщила глава областного финансового ведомства. - А по исполнению всех бюджетных назначений нашему региону присвоена вторая степень. Если учесть, что таких степеней всего три, то такая оценка Минфина РФ относится к высокой.

- Раньше в Астраханской области много было разговоров о государственном долге и большой доле коммерческих кредитов, взятых региональными властями.

- Давайте чуть отступим по времени назад. На 1 января 2019 года госдолг Астраханской области был 22,2 млрд рублей. И он представлял две составляющие - коммерческие кредиты (7,7 млрд рублей) и кредиты, полученные из федерального центра (14,5 млрд рублей). Огромная коммерческая доля кредитов – вещь для любого региона неприемлемая, если он рассчитывает на государственную поддержку.

Поэтому по распоряжению губернатора было решено отказаться от ряда расходов в Астраханской области для того, чтобы планировать и принимать решения только в рамках собственных доходов. Это как в семье - жить по тем доходам, которые совместно заработали.

Да, было очень не просто расстаться с основным телом кредита, но мы добились поставленной цели – за год погасили в полном объеме все кредиты, полученные из коммерческих организаций. И нак сегодня кредитный портфель региона представлен только бюджетными кредитами.

В 2023 году мы привлекли кредитов на 2,2 млрд рублей – это инфраструктурные бюджетные кредиты, которые в текущем году будут направлены на сферу ЖКХ.


- Соотносимы ли бюджетные и коммерческие кредиты по предлагаемым ставкам?

- Безусловно, нет. Например, ставка по инфраструктурному бюджетному кредиту, взятому на ремонт и реконструкцию коммунальных систем в Астрахани, составляет 3%. Ставки кредитов, взятых из федерального центра ранее – 0,1%. Также нами был привлечен специальный казначейский кредит (этот финансовый инструмент введен в прошлом году) в размере 1,16 млрд рублей - у него тоже ставка 3%. У коммерческих организаций ставка по кредиту – не меньше 17%, а то и горазд выше.

Но дело еще вот в чем. У нас с Минфином РФ подписано соглашение, по которому регион имеет право привлекать коммерческие кредиты только по ставке, соответствующей формуле «ключевая ставка на территории России на данный момент + 1%». На сегодня, как известно, ключевая ставка составляет 16% - значит, выше 17% регион кредитоваться не может.

- То есть коммерческие кредиты для регионов – это своего рода табу?

- Почему? Я лично считаю, что ничего страшного нет в том, чтобы привлекать коммерческие кредиты. Все зависит от финансовой устойчивости субъекта РФ и уровня закредитованости.

К примеру, те параметры, что представлены в бюджете Астраханской области (порядка 8% запланирован дефицит), несильно влияют на уровень долговой устойчивости региона. И на текущий год – разумеется, при тщательном изучении ситуации - в проекте регионального бюджета имеется пункт о возможном привлечении коммерческих кредитов. Но перед нами продолжает оставаться задача наращивать собственные доходы и обходиться без коммерческих средств кредитования.

Тем более, что, как я уже указывала, федеральный центр дает более лояльные условия, для того, чтобы можно было реализовывать ряд крупных проектов под достаточные недорогие ресурсы.

- В начале пресс-конференции вы упомянули рейтинги Минфина РФ, в которых Астраханская область представлена на хороших позициях. Однако в других экономических рейтингах наш регионбольше располагается на 50-60-х местах.

- Да, мы больше ориентируемся на рейтинги, которые составляются Минфином РФ. В первую очередь - по вопросам бюджетной устойчивости, социальной направленности расходов и исполнением всех необходимых указов Президента РФ.

Что говорить о рейтингах, которые проводят различные аналитические агентства и коммерческие структуры, то я, как министр финансов, их, конечно, изучаю, но ориентируюсь, повторяю, на оценки со стороны федеральных властей.

В каждом рейтинге заложены свои цели и соответствующие показатели. Можно рейтинг составить из 5-7 параметров, можно – из 20. Все зависит от того, что берется за основу при составлении рейтинга, какой хотят провести анализ. Если собираются оставить рейтинг по инвестиционной привлекательности территорий – значит, берутся параметры по инвестиционным характеристикам. Если по финансовой реализации нацпроектов – выбираются индикаторы, оценивающие эффективность осваиваемых средств. Если рассматриваются вопросы, связанные с развитием экономических процессов в определенный период (например, во время COVID-19) – берется совершенно иной набор оценивающих показателей.

Главное - на основе отдельных рейтингов составить цельную картину происходяшего у нас социально-экономического процесса. И не допускать перекосов в ту или иную сторону. В том числе и в финансовом направлении.

Фото: пресс-служба губернатора АО





Другие новости