Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Пока Астраханской области хотят помочь с воблой только запретом

12-02-2024

Маловодье по-прежнему остается за кругом решения.

На прошлой неделе федеральные и астраханские СМИ растревожили рыболовную общественность: Минсельхоз России хочет до конца 2024 года на территории Астраханской области ввести запрет промышленного и любительского лова воблы, плотвы и сельди-черноспинки.

Как запрещали воблу в прошлом году

Документ возможного министерского приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов на время общественного обсуждения – то есть до 19 февраля.


Согласно проекту, запрет должен действовать на протяжении всего года, за исключением одного весеннего «окна» - с 20 по 30 апреля. Кроме того, если воблу нельзя ловить на всей территории региона, то плотву в семи районах в делте Волги - Володарском, Икрянинском, Камызякском, Красноярском, Лиманском, Наримановском и Приволжском.

Также предлагается запретить рыбалку с речными закидными неводами (с размером ячеи в мотне 28 мм), в приводах (36 мм), крыльях (40 мм) и безмотенными неводами с такими же размерами ячей.

Такие условия установлены по рекомендации ученого совета Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, говорится в пояснительной записке к ведомственному приказу.

Хотя многие информационные источники подавали сообщение как беспрецедентное, на самом деле это не так. Напомним, что в прошлом году Минсельхоз РФ издавал аналогичное распоряжение - приказ №349 от 06.04.2023.

Правда, министерский документ был странен по двум аспектам. Первый – временем выхода. На портале проектов нормативных актов он появился в середине мая, а в качестве действенного распоряжения его направили в регион в июне, когда фактически пик сезона ловли воблы сошел.

Второй аспект – сам текст приказа: в нем для промырболовства и любительской рыбалки устанавливался ограничительный объем добычи воблы и… одновременно полный запрет лова. В итоге разобрались, что речь шла о полном запрете - в тексте по недочету остался фрагмент одного из вариантов органичения ловли, которые рассматривались зимой 2023 года. Но к этому времени на дворе уже стояла осень. И фактически запрет не сработал – разве что для промрыбаков в осеннюю путину.

Ученые предупреждали не только о промысле

На этот раз запретный «шлагбаум» собираются соорудить сейчас, зимой, чтобы 2024-й также не пропал впустую. Другой вопрос, насколько действенны принимаемые меры?

Да, запасы воблы в новом веке сильно уменьшились – по утверждению специалистов ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ), более чем в 2 раза: с 53,9 тыс. т в 2001 году до 22-27 тыс. тонн в последние годы. А когда в весеннюю путину 2023-го было выловлено менее 500 тонн воблы, как раз и заговорили о запрете ее лова.


И сейчас первый зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов заявил «Парламентской газете», что к науке необходимо прислушиваться и выполнять рекомендации отраслевого НИИ.

Однако вопрос стоит гораздо шире, чем решение его простым запретом на лов. При этом, когда идут заявления, что, мол, надо прислушиваться к словам ученых, на самом деле предпочитают их не слышать. Или слышать то, что удобно слушать.

Вот что, к примеру, специалисты КаспНИРХа записали в части резюме по «Предварительным итогам промысла воблы в Астраханской области в 2023 году»: «Причинами сокращения запасов и уловов являются систематическое несоблюдение оптимальных рыбохозяйственных попусков воды в дельте реки Волга в весенний период, критически важный для естественного воспроизводства воблы и так называемый незаконный, несообщаемый, нерегулируемый промысел, включающий в том числе и браконьерство».

По линии борьбы с браконьерством у нас более-менее налажено: ежегодно проводятся операция «Путина» и совместные рейды полиции, рыбинспекции и других контрольных органов, активно ведется информирование о том, что, где и какими принадлежностями запрещено вести лов.

Правда, большинство таких мер «заточены» под поиск выловленных осетровых, а частик – это уже вторым планом. И как данная схема будет функционировать по контролю за воблой – вопрос. Ну, можно для проформы разогнать в Астрахани нелегальных торговцев воблой на Селениях и Больших Исадах, а дальше что?


Одно дело, когда около 500 сотрудников правоохранительных и контрольных органов «охотятся» за гипотетически немалым, но все же реальным для себя количеством браконьеров. И совсем другое – следить за сотнями тысяч рыбаков-любителей, буквально оккупирующих берега наших водоемов в пик лова и которые приехали сюда именно поймать наслышанную ото всех воблу.

А вдруг в этот раз будет много воды?

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров запрет промысла воблы назвали экстраординарной мерой.

«Регулирование промысла необходимо осуществлять не только с учетом биологических, но и социально-экономических последствий. Ограничения могут повлиять на экономические показатели рыбопромышленников, занятость в регионе и туристический поток, — сказал «Парламентской газете» президент ассоциации Герман Зверев. – Кроме того, своевременные сбросы воды с гидроузлов на Волге — это критически важное условие для сохранения запасов, и особую значимость это имеет именно для нереста воблы».

«Приказ Минсельхоза служит выполнению одной задачи, но это никак не решает проблему обмеления Волги, следствием которой является сокращение популяции, - отметил Владимир Бурматов. - От запрета вылова река более полноводной не станет. Решения должны приниматься в комплексе».

Пока концептуально вопрос о необходимых объемах воды для Астраханской области в период половодья не рассматривается. А в межведомственной рабочей группе по работе гидроузлов и Волжско-Камского каскада все еще надеются, что проблему природа решит как-нибудь сама. По крайней мере, в этом году, когда поступает оптимистичная информация. Так, по данным Росгидромета, в январе в водохранилища на Волге и Каме поступило 9,7 куб. км воды, это составляет 124% нормы. В феврале приток прогнозируется от 7,1 до 9,5 куб. км, что также превышает норму. В целом же по первому кварталу ожидается приток в пределах 25-31,8 куб. км.


Правда, помнится, в 2022 году тоже говорилось о снежном изобилии – высоту сугробов в районах Волги и Камы оценивали в 1,5-2 раза выше, чем обычно. А в итоге Астраханскую область вновь столкнулась с маловодьем.

«Для принятия оперативных решений и сбалансированного распределения притока по каскаду, заседания МРГ накануне половодья будут проходить чаще, - сказал в конце прошлой недели замглавы Росводресурсов Вадим Никаноров. - Исходя из складывающейся обстановки и прогноза Росгидромета, будем обсуждать необходимость корректировки режимов работы гидроузлов».

Нам же пока остается дождаться конца нынешней недели, чтобы выяснить, каким в итоге окажется приказ Минсельхоза – просто «кнутом» для рыбаков-любителей или действительно помогающим волжской рыбе?

Фото: sarinform.ru, 9111.ru, blogdlarybaka.ru, proribu.ru





Другие новости