Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. Подземные достопримечательности

28-01-2024

Ведущий рубрики – Владимир Паньков

Многие астраханцы и гости нашего региона слышали о соленом Баскунчакском озере и горе Богдо, которая возвышается на его берегу. Это одни из самых известных туристических достопримечательностей региона. Но не все знают, что недалеко от этих объектов под землей скрывается огромная карстовая пещера! Сегодня мы поговорим о ней с известным спелеологом Ильей Головачевым, кандидатом географических наук, заместителем председателя областного отделения «Русское географическое общество».


- Илья, прежде всего расскажи немного о пещере Баскунчаская, о том, как она образовалась. Если я правильно помню, ее протяженность превышает полтора километра?

- Пещера Баскунчакская - крупнейшая пещера Северного Прикаспия. Она находится в Астраханской области на северо-западном берегу озера Баскунчак в верховьях балки Пещерная и имеет три основных входа, которые долгое время считались самостоятельными пещерами: Большая Баскунчакская, Малая Баскунчакская и Сухая. Пещера уже долгое время активно посещается людьми, на ее стенах пещеры имеются различные надписи, самые старые из которых датируются 1874, 1909, 1911 г.г. То есть известна уже более 100 лет. Пещера Баскунчакская имеет карстовое происхождение, образовалась за счёт растворения природными водами гипсовых пород, поднятых на поверхность процессами соляной тектоники. Она имеет разнообразный подземный рельеф и состоит из участков различной сложности прохождения. Ее протяжённость действительно около 1,5 км, глубина - 32 м.

 Центральная галерея. Фото Ивана Семирикова

- Это не единственная пещера Астраханской области, насколько я знаю? Рядом с ней расположены и другие карстовые пещеры?

- На сегодняшний день в окрестностях озера Баскунчак выявлено, обследовано и закартировано 34 пещеры протяжённостью более 10 м. В непосредственной близости от входа №2 пещеры Баскунчакская располагается ещё одна небольшая подземная полость – пещера Девять Дыр. Она ранее была частью пещеры Баскунчакская, но впоследствии обособилась из-за обрушения свода связывающего их участка. Протяжённость всех ходов этой пещеры около 70 м, она имеет несколько входных отверстий, за что и получила своё название. Пещера Девять Дыр легкодоступна, также давно и активно посещается людьми.

 Вход в пещеру. Фото Ильи Головачева

- Ты бывал во многих пещерах, не только в нашей стране. Некоторые подземелья специально оборудуют для посещения туристов, другие сохраняют в первозданном виде. В чем преимущества каждого из вариантов?

- Пещеры давно зарекомендовали себя как немаловажная составная часть туристского ресурса во многих странах. Оборудовать для проведения подземных экскурсий их стали уже в конце 19 века в Италии, Словении и США. В России первой для туристского посещения в середине 20 века была оборудована Кунгурская пещера на Урале. В течение 20 века спелеобизнес приобрёл небывалый размах. И к концу века в мире насчитывалось уже около 800 оборудованных пещер, которые ежегодно посещало более 26 млн. человек. Для оборудования пещеры в целях туризма в них прокладываются специальные туристские тропы, чтобы в лучшем виде показать естественную красоту подземного убранства. В целях сохранения подземных ландшафтов в пещерах запрещается оставлять мусор, необходимо вынести его на поверхность. Также запрещается вандализм: надписи на стенах и сводах пещеры, откалывание «сувениров» и прочее. При планировании и организации туристской эксплуатации пещеры необходимо в обязательном порядке оценить и рассчитать её пропускную способность, т.е. максимальное число посетителей, приемлемое за промежуток времени при определённых условиях, которые не влекут постоянного изменения критических параметров среды.

Наиболее красивые, ценные и интересные с научной точки зрения пещеры сохраняют по возможности в первозданном виде, сильно ограничивая их посещение. Например, пещера Лечуги́лья (Лечуги́я) расположенная на территории национального парка «Карлсбадские пещеры» в США. Она уникальна по своему происхождению и многообразию кристаллических минеральных отложений. В окрестностях озера Баскунчак такой закрытой для массового посещения является пещера Кристальная, расположенная на северном берегу озера Баскунчак и входящая в состав природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский».

 Так называемый шкуродер – узкое место, которое необходимо преодолевать ползком. Фото Ильи Головачева

- Насколько я знаю, Баскунчакская пещера интересна и профессиональным спелеологам, которые могут прожить в ней, не поднимаясь на поверхность, несколько дней, и любителям? В целом, она уже хорошо изучена?

- Сколько бы раз альпинисты не поднимались на гору, но выше она не становится. У спелеологов же всегда есть шанс найти в пещере новые участки. Пещера Баскунчакская должна иметь гораздо большую протяжённость. Работы по поиску её продолжения уже много лет активно ведутся разными спелеологами и туристами. Так в мае 1985 года пензенскими спелеологами был найден и расчищен вход №4, а в октябре 1989 года астраханскими спелеологами в Центральной галерее был найден новый участок - «Футбольное поле». Пока других открытий новых участков в пещере Баскунчакская не было.

В июне 1986 года была найдена пещера Кристальная, о которой я уже упоминал. В октябре 1987 года в ней был обнаружен новый 26-метровый ход, а затем в мае 2005 был открыт новый зальчик «Потусторонний». В октябре 2023 года в ходе экспедиционных работ астраханскими спелеологами были найдены неизвестные ранее продолжения в пещерах Водяная-1 и Натёчная.

 В пещере Баскунчакская. Фото Ивана Семирикова

- Я один раз спускался в пещеру, прошел небольшой маршрут, и этот час, что я провел под землей, запомнился мне надолго. Это было в мае, наверху уже было тепло, но внизу температура была очень низкой… Что вообще привлекает людей под землей?

- У каждого, кто спускается под землю, имеются свои собственные мотивы. Кого-то привлекает романтика и неизвестность, кого-то спорт, необычность впечатлений, познание чего-то нового, кого-то манят научные исследования и открытия, и так далее.

 Карры на стенах пещеры «Баскунчакская». Фото Сергея Денисова

- Как попасть в пещеру «Баскунчакская»? Где найти опытного гида, который бы мог провести по какому-нибудь простому маршруту?

- Пещера Баскунчакская в настоящее время входит в состав регионального природного парка «Баскунчак» и на её посещение необходимо получить разрешение у руководства парка. В 2020 году в соответствии с Региональным проектом работниками природного парка был обустроен туристический познавательный маршрут «На Пещерную балку». На данном маршруте была оборудована площадка с твёрдым покрытием для стоянки транспортных средств, имеется вагончик для инспекторов парка с электроэнергией из альтернативных источников питания, установлена пожарная емкость для воды, информационные стенды, смотровая беседка и скамьи для отдыха, оборудована трехуровневая стационарная лестница для спуска в пещеру (ранее был колодец глубиной около 4 метров), установлены два биотуалета и контейнер для сбора мусора, высажены саженцы деревьев и кустарников. К сожалению, в настоящее время нет специально подготовленных гидов-проводников по пещере Баскунчакская. Насколько мне известно, посещение пещеры организуют как инспектора природного парка, так и местные жители…

 Работа на вертикали. Фото Сергея Денисова

- Какие меры предосторожности необходимо соблюдать под землей? Что надо брать с собой – фонарик, воду?

- Всем участникам экскурсии нужно иметь защитные каски, электрические фонарики, соответствующую одежду и крепкую закрытую обувь (лучше сапоги). Категорически запрещается находиться в пещере в одиночку и без запасного источника света. Передвигаться в пещерах необходимо спокойно и осторожно, не делая резких движений, не бегая и не прыгая по камням и с уступов. В целях безопасности группа должна состоять максимально из 7-10 человек. Первым и последним в группе идут гиды-проводники. Во время движения по маршруту группа не растягивается, а движется компактно. Если кому-то в группе станет плохо со здоровьем или страшно, то их необходимо быстрее вывести из пещеры. Двигаясь в группе необходимо помогать друг другу в преодолении сложных для прохождения естественных препятствий, не отставать во время движения и не опережать других. В пещерах не рекомендуется проводить действия, приводящие к её задымлению и загазованности (в т.ч.: курение, использование факелов и фальшфейеров, сжигание мусора, разведение костров и т.д.).

При посещении пещеры Баскунчакской необходимо немедленно и организованно покинуть её, если в пещере появляются подозрительные изменения (шум текущей или бурлящей воды, подземный гул, подъём воды на тальвеге, падение камней, шипение и свист выходящего под давлением воздуха, появление посторонних запахов и пр.). В связи с возможными подземными паводками в пещере Баскунчакская не рекомендуется устраивать подземные лагеря и ночевать в них! При самостоятельном обследовании пещеры (без экскурсовода или проводника, хорошо знающего пещеру) необходимо адекватно оценивать свои физические возможности и навыки. Прежде чем куда-то залезть, надо подумать, как оттуда вылезти или слезть. Не зная общего плана пещеры и не имея её схемы, желательно глубоко в пещеру Баскунчакская не залезать, иначе высока вероятность заблудиться.

 Пещера Баскунчакская. Фото Олег Смолий

- Большое спасибо за интересные ответы и фотографии, которые помогут передать красоту подземного мира. Но, конечно, лучше увидеть его своими глазами!





Другие новости