Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Чем жили. Астраханцы покупали водопровод, просили милостыню и… матерились

13-01-2024

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Сегодня суббота, и мы снова открываем подшивки старых газет, интересуясь событиями прошедшей недели за… и тут под руку попадается 1903 год. Посмотрим - чем жили астраханцы на второй неделе января того года?

Поздравлялись и сочувствовали

А астраханцы отметили Рождество и готовились к Новому (теперь Старому) году. Карнавальные действа и костюмированные маскарады продолжались, городской каток продавал билеты по 5 копеек, а жители губернии активно поздравляли друг друга с праздниками. Газеты, кстати, тоже. Иногда даже с юмором. Так, «Астраханский листок» в фельетонной манере поздравил и пожелал:

«Нашим читателям — надежды на лучшее.

Астраханцам — не сногсшибательную железную дорогу.

Обществу трезвости — маленький буфетик с крепкими напитками где-нибудь за стенкой.

Обществу врачей — единения с людьми.

Астраханской думе — кое-что на плечи.

Городской управе — гибель и разорение ревизионной комиссии.

Клубу велосипедистов — велосипед, которого у него нет.

Рыбопромышленникам — отмену всяких правил рыболовства».

Забавно. И, похоже, у журналистов той поры не было особого пиетета по отношению к думе и управе.

Впрочем, стиль того времени таков, что иные, вполне серьезные сообщения, у современного читателя способны вызвать улыбку. Вот «Астраханские губернские ведомости» официально информируют: «Назначение бывшего астраханского вице-губернатора С.С. Андреевского исправляющим должность Воронежского губернатора встречено в Астрахани с живейшим сочувствием. Послано множество приветственных телеграмм».

Любопытно — кому в данном случае сочувствовали астраханцы? Воронежцам? Или Андреевскому?

Почем водопровод? За полцены отдашь?

Меж тем, хоть пресса и желала думе «кое-чего на плечи» (дружески, конечно), но о полезной деятельности гласных (депутатов тогда так называли) тоже писали. На этой неделе сообщали о том, что Городская дума рассматривала важнейший для Астрахани вопрос — водопроводный. Да, он и тогда являлся актуальным.

Думская комиссия докладывала об усилиях по потенциальному выкупу городского водопровода у акционерного общества в собственность города. Комиссия рекомендовала «подтвердить обществу водопроводов, что по отсутствию оснований к изменению предложенной Думой суммы за водопровод в 600 тыс. рублей, город остается при прежнем предложении».


Что интересно, ранее общество водопроводов просило 1 200 000 рублей. Далее — миллион. Потом снизошли до 900 000. Акционеры, конечно, люди прагматичные, но и Астрахань — город купеческий. Гласные думы умело торговались, указывая на всевозможные водопроводные проблемы (их и тогда было до фига и больше). В итоге — сэкономили городскую казну. Под Новый год пришла телеграмма из Санкт-Петербурга, сообщающая, что «общее собрание акционеров общества признало предложенный городом выкуп водопроводных сети и зданий за 600 тыс. руб., при условии прекращения всех претензий к обществу, находящихся теперь в производстве в разных судебных установлениях».

Нищенство неискоренимо

Рождественские праздники - очень подходящее время для людей, просивших Христа ради. То есть нищих. Их в Астрахани зимой 1903 года водилось немало. Накануне Рождества полицмейстеру пришлось даже издавать особый приказ:

«Приказами по полиции я неоднократно обращал внимание г.г. участковых приставов на искоренение нищенства по городу. Между тем мною лично замечено, что нищенство не уменьшается, а напротив, как-бы увеличивается. За последнее время на улицах стали появляться дети, которые назойливо пристают к прохожим, выпрашивая подачки милостыни, и особенно много появляется детей колонистов, родители коих, видимо, обращают нищенство детей в ремесло».

Полицмейстер настоятельно поручает приставам задерживать юных клошаров, доставлять их родителям, а самих родителей стращать наказаниями, которые в таких случаях выносят мировые судьи. Наказания, кстати, были неслабые. И там имелись свои градации. «За прошение милостыни по лени и привычке к праздности виновные подвергаются тюремному заключению от двух недель до одного месяца». А вот «за прошение милостыни с грубостью и дерзостью, или с употреблением обманов, виновные подвергаются заключению в тюрьме от одного до трех месяцев». Логично, правда? Грубость и дерзость — это уже близко к грабежу. А обман — к мошенничеству. Статьи, как говорится, более тяжелые.


Съезд эскулапов

На этой же неделе газеты обрадовали астраханцев еще одним добрым известием. Началась подготовка к Губернскому съезду врачей, опубликовали специальные Положение и Программу. Дело представлялось непростым, ведь участниками съезда должны были стать врачи из всех уездов. То есть, выражаясь современным языком — медицинский персонал муниципального звена. Съезд затевался аж на 10 дней. И важно было все обустроить так, чтобы «на время съезда местное население не было решено возможности пользоваться врачебной помощью».

Вопросов к рассмотрению была целая уйма. Оспопрививание, борьба с сифилисом на селе, уменьшение детской смертности, акушерская помощь и прочая-прочая.

Самый матерящийся город

Однако, было бы неправильным, говоря о проблемах города, ссылаться только на депутатов и журналистов. Сами астраханцы нередко писали в газеты, эмоционально выплескивая «крик души». На рассматриваемой неделе, к примеру, публиковали такую боль читателя:

«Едва ли найдется иной на Руси, не говоря уже о загранице, город, хотя бы и захолустный, в котором бы царило такое уличное безобразие, как у нас в Астрахани. Самая отвратительная циничная ругань слышится на каждом шагу, так и висит в воздухе. С таким положением видимо как-будто свыклись, и на него уже не обращают внимания. В ругани упражняются и старые и малые. Затем, не найдется дома и забора в городе, неисчерченных самыми циничными надписями».

Автор этого письма в редакцию вполне аргументированно полагает, что «писателями на заборе» чаще всего являются школьники. Поэтому бороться с этим явлением в школьной среде должны церковные проповедники, учителя и родители. И еще не худо бы провести несколько лекций о вреде сквернословия в народных училищах .

Что же это за жизнь-то была в Астрахани зимой 1903 года, что жители беспрестанно матерились?

Фото: arheve.org, РИА Новости, kommersant.ru

 





Другие новости