Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Сказка ложь, да в ней намек. Как с помощью русского фольклора воспитать здорового и гармоничного ребенка

28-12-2023

В Астрахани проходят занятия для молодых и будущих мам «Песни с молоком», на которых их учат всему тому, что наши мамы и бабушки знали безо всяких занятий – как петь колыбельные, играть с ребенком, рассказывать ему сказки.

Казалось бы, зачем учить тому, что вроде и так известно? И нужно ли все это сегодня? Своими впечатлениями делится выпускница проекта «Песни с молоком» Анастасия Писарева.

- Надо сказать, что это были лучшие две недели в этом году. Если вы думаете, что это про песни, то вы ошибаетесь так же, как и я в начале курса.

В первый день у нас было знакомство, и это многое лично для меня решило. Я мама в декрете и оказалась в кругу таких же мам. Но главное - здесь мамы не только участницы, но и сама куратор курса, и приглашенные эксперты, а это значит, что они очень хорошо знают, о чем говорят. Я думала, там будут только песни, но я ошибалась. Все две недели мы пребывали в шоке от того, насколько сильно мы все забыли. Забыли свои корни, отошли от своей природы. Мы каждый день напитывались энергетикой народного фольклора. Это очень сильная энергетика. Она позволила нам найти ответы на многие вопросы. Мы сочиняли сказки, колыбельные и даже создавали обережных кукол и вообще максимально погрузились в материнский фольклор.

Об этом направлении фольклора хочется сказать отдельно. Я не знала о его существовании до начала курса, а зря. Ведь действительно слова мамы дают ребенку очень многое, с момента зачатия и всю жизнь мамин голос остается теплым платком, защищающим от невзгод. И если мама задает ребенку правильный настрой, помогает ему разобраться с эмоциями, чувствами - это становится отправной точкой в жизни.

Песни в русском народном творчестве сопровождали народ во всем: жизни и смерти, рождении, болезнях, радости и горе. В каждом случае были свои особые песни - обрядовые. Также и в материнском фольклоре для всего есть своя определенная песня или потешка, прибаутка особая для конкретного возраста ребенка.

Благодаря работе с психологом, мы узнали, насколько сильно слова мамы проникают в мозг ребенка. Именно мы, мамы, закладываем в наших чад то, как в дальнейшем они будут проходить испытания в жизни. И материнский фольклор позволяет это сделать не навязчиво, мягко, но уверенно. Надо особо отметить, что в материнском фольклоре есть разные песни для мальчиков и для девочек, это позволяет маленькому человечку впитать нужную энергию и понимание, кто он.

Песни работают не только с психологией ребенка. Например, есть прибаутки для массажа: пропевая песню, мама делает определенные манипуляции, которые активизируют организм ребенка. В потешке «Сорока-ворона» мы нажимаем ребенку на пальчики, а как сейчас всем известно, там находятся многие нервные окончания. Есть специальные прибаутки для расчесывания волос ребенку, для банных процедур, умывания и т.д. Текст такой песни прямо говорит нам, что делать. И если разбирать эти действия, то мы понимаем, что все современные учения про тело, про болевые точки и т.д. - это не что иное как знания наших предков, которые они активно использовали с самого малого возраста.


В курсе есть несколько блоков, в первом – работа с психологом, во втором работа с психологом-сказкотерапевтом, во время которого мы разбирали значение и смысл русских народных сказок и, конечно же, пропевали их. Все мы росли на сказках, каждому мама рассказывала в детстве и про колобка, и про репку, и про Волка и Ивана Царевича. Но если открыть старые сборники сказок и современные, мы увидим, что сказки теперь написаны «проще», отсутствуют многие сцены или переписаны другими словами. Почему же так происходит? Очень просто, изменилось время, мы стали сильнее оберегать детей, перестали объяснять, что есть хорошо и плохо, жизнь и смерть. Детей стали воспитывать в куполе «все хорошо», поэтому, вырастая, мы начинаем обращаться к психологам за помощью, потому что просто не умеем работать со своими эмоциями. Русские народные сказки можно без зазрения совести назвать великими произведениями целого народа, они учат нас самому главному – жизни.


Помимо работы с песнями, сказками и эмоциями на курсе был мастер-класс по созданию кукол-оберегов. Такие куклы у наших предков имели особое значение, считались мощными оберегами. Их создавали без помощи ножниц и иголок, а лицо куклы оставляли чистым, чтобы в нее не могли вселиться злые духи. Во время создания кукол пели специальные песни, чтобы она получилась доброй и стала хорошим оберегом.

Раньше не было психологов, но люди были морально сильнее. И правда, не только тяжелая работа и условия жизни делали наших предков такими - они пели! Пели и таким образом выплескивали все свои эмоции, проживали их. А уж для детей народные песни - это лучшее, что нам могло достаться от предков, и очень хочется, чтобы как можно больше людей стали носителями этого прекрасного наследства.

«В народном творчестве веками копилась мудрость, любовь и добро! В умелых материнских «руках», оно станет мощным инструментом воспитания здоровой и гармоничной нации», - говорит куратор проекта Наталья Устина.

Сейчас идет набор на следующий курс. Занятия будут проходить в будние дни с 15.00 до 17.00 с 22 января по 2 февраля 2024 года. Узнать больше и записаться можно здесь.

Проект Наталии Устиной «Песни с молоком» - победитель грантового конкурса Росмолодежи.

Фото: freepik.com/author/cookie-studio, freepik.com/author/drazenzigic, piqsels.com. Картина Ивана Пелевина «Первенец»






Другие новости