19-12-2023
Сегодня в конференц-зале Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева исполняющий обязанности ректора Игорь Алексеев на предновогоднем пресс-завтраке поделился с журналистами итогами вуза в уходящем году и ближайшими перспективами.
В качестве первой, итоговой, части Игорь Александрович отметил три важных момента: начало процесса по уменьшению финансового дефицита АГУ, изменение структуры университета и смена систему оплаты труда.
Не секрет, что над вузом сильно довлела задолженность в 487 млн рублей. И многие предрекали, что от такой «тяжести» университет избавится не скоро. Однако с приходом на ректорский пост нового человека ситуация стала зримо меняться.
«На сегодня мы сократили дефицит на 130 млн рублей, - сообщил Игорь Алексеев. – При этом не было никаких внешних вливаний, какой-либо помощи со стороны властей – вопрос решается исключительно за счет реорганизационных моментов внутри университета. Также хочу сказать, что при данном процессе ни одного сотрудника не сократили, никому не уменьшили зарплату или социальные выплаты».
Упомянутый реорганизационный момент – это возвращение структуры университета к классическому формату с факультетами и кафедрами (их с нового года будет соответственно 10 и 36).
«Решение об изменении обсуждалось достаточно тщательно и принималось коллегиально, - пояснил ио ректора АГУ. - В прежней структуре с отдельными институтами и «автономными» факультетами был применен своеобразный принцип матрешки, когда все функции университета как бы были спрятаны друг в друга. Возможно, это в теории и выглядело логично, но на практике нужной эффективности не получилось. Самое главное – преподаватели запутались, кому конкретно они подчиняются – директору института или декану факультета. А в образовательном учреждении – хоть в среднем, хоть в высшем - должна присутствовать четкость и ясность рабочей структуры. Не будет этого – не будет и результатов, какими бы благими намерениями вы ни руководствовались».
Третий момент - система оплаты труда.
«Прежняя система, скажем так, была тяжело воспринимаема и плохо контролируема. Нередко выходило так, что за посредственную или небольшую работу выплачивались солидные деньги. Когда пытался выяснить, по какой шкале критериев производится оплата, возникал затор, - сказал Игорь Алексеев. – Поэтому мы пошли иным путем, разработав систему почти из 300 стимулирующих выплат, которая предполагает как базовую основу гарантирующую часть оплаты в виде оклада».
При этом были приняты во внимание все составные университетской деятельности: образовательная, научная, инновационная, проектная, воспитательная и т. п. А дальше, в зависимости от возможностей, способностей и целеустремленности сотрудник АГУ будет получать столько, сколько он заслужил своей работой.
«Новую систему мы разрабатывали открыто, подключив для этого профсоюзы – как отраслевую, так и областную организации. И на ученом совете новая система была принята единогласно. С нового года мы переходим на нее», - продолжил глава университета.
Что касается ближайших перспектив, то Игорь Алексеев выразил надежду на скорейший переход АГУ к реализации проектов, актуальных для реального сектора экономики и региона, и страны: «То есть проекты не ради проектов, а с целью их действенного функционирования в экономическом пространстве России и ответа на те вызовы, которые сегодня стоят перед всеми нами».
Игорь Алексеев обозначил четыре направления: беспилотные летательные аппараты (на данный момент разработка и изготовление контроллеров БПЛА и программы их обеспечения), робототехника в плане 3d-производства для нужд промышленных предприятий (уже ведут переговоры по этому поводу с компанией «Росатом»), агроинженерия (биоудобрение для повышения урожайности овощей и бахчевых, программа по борьбе с опустыниванием и деградацией почв), логистика МТК «Север-Юг» в рамках Астраханской области (в частности, разработан цифровой двойник Астраханского морского порта для повышения эффективности транспортировки грузов).
Также в ходе пресс-завтрака обсуждались вопросы по доле бюджетных коммерческих мест обучения, квоте на программы подготовки бакалавров и специалистов, строительстве студенческого городка в районе ул. С. Перовской, международной деятельности АГУ, новинках приемной кампании-2024 (здесь, кстати, планируется открытие новых направлений подготовки и профилей в бакалавриате и магистратуре: «Судебная экспертиза», «Педагогическое образование» по профилю права и социально-экономических дисциплин, «Востоковедение и африканистика», «Международная журналистика»).
На эти и другие вопросы ио ректора АГУ старался отвечать емко и откровенно. А в заключение резюмировал свое видение статуса вуза:
- Надо всё сделать для того, чтобы молодежь стремилась поступать в АГУ ради четкой цели сформировать себя в качестве полноценного и востребованного специалиста, а не каких-то скидок на учебу. А потенциал у университета реализовать мечту любого астраханца есть.
Фото: пресс-служба АГУ, национальныепроекты.рф