Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Как астраханцы Дракона встречали

09-12-2023

Наступающий 2024 год – Год Дракона. И, по большому счету, уже не так важно – деревянный он или стеклянный, зеленый или серо-буро-малиновый. Главное – Дракон. Ящер, стало быть. Символ власти, силы, благородства и так далее. Хотя, откуда у ящеров благородство?

Но сегодня мы хотели бы не описывать нравственные качества динозавров, а попытаться создать этакую ретроспективу драконьих годов. Хотя бы за последние полвека. Итак, 1976, 1988, 2000 и 2012. И вот что у нас получилось.

1976

Астраханцы, как и все советские жители, готовились к встрече Нового года, о драконе особо не думая. В те годы эта восточная космогония была интересна довольно узкой категории посвященных. Все прочие готовились к очередному XXV съезду КПСС и брали на себя повышенные обязательства в труде.

Новогодье 1975-76 проходило довольно интересно. По крайней мере, в телевизионном смысле. Утром, 31 декабря 1975 года по первой программе показали «Новогодние приключения Маши и Вити», и это страшно понравилось не только детворе, но и находящимся дома взрослым. А главное, вечером 1 января 1976-го на экране появилась «Ирония судьбы». Сразу ставшая любимой.


Главная елка города стояла на Октябрьской площади. А рядом, на спуске была залита ледяная горка. Которая, несмотря на морозы, не пустовала даже поздно вечером! На микрорайонном уровне (клуб ТРЗ, клуб ГРЭС и прочие) елки также являлись «точками сбора». Их главным украшением служили вручную расписанные лампочки гирлянд. Впрочем, с украшениями не было проблем. Даже Астраханская игрушечная фабрика, располагавшаяся на улице Джона Рида (в народе – «пуговка»), выпускала собственные игрушки. Причем, очень стильные – с фосфорными деталями внутри стекла. В темноте игрушка немного светилась.

Не было проблем и с новогодним меню. Советский дефицит, конечно, отягощал жизнь, но экономика 70-е годов позволяла «доставать» все необходимые ингредиенты. Селедку-залом, торт «Сказка», зеленый горошек, два вида колбасы, мандарины и даже осетровый балык в банках еще можно было купить. Например, в крупнейшем городском гастрономе «Каспий». На «Больших исадах» всегда предлагался набор для холодца. А алкоголь и безалкогольные напитки продавались в широком ассортименте практически везде. Кое-где «выбрасывали» даже советскую «Пепси-колу».

В ресторанах «Волга», «Волна» и «Огонек» в новогоднюю ночь было традиционное меню с икрой и стерлядью. Хотя, рестораны в те годы не являлись вожделенным местом, большинство населения предпочитало встречать Новый год дома.

1988

Шла горбачевская перестройка, и в моду уже входили всевозможные западно-восточные «прибамбасы». Стал популярен и китайский календарь, соответственно образ Дракона узнали и одобрили. Промышленность еще не успела перестроиться насчет выпуска сувениров с дракончиками, но самодеятельность буйствовала – в школах, ВУЗах, производственных коллективах на окнах рисовали радостных ящеров.

В отличие от ящеров народ был невесел. В категорию дефицита попало всё, особенно продукты питания. На сахар вводили талоны во многих регионах. В Астрахани еще нет, но сахар в магазинах уже исчез. Параллельно исчезло все остальное. Еду «на Новый год» запасали еще с лета. Годилось любое мясо, хоть тушенка. Нормой были любые консервы, даже самые «килечные». Спасались самыми примитивными салатами, типа винегрета или морковки с чесноком. «Выручали» браконьеры, предлагавшие горожанам к празднику икру и осетрину.

Самая большая «засада» была с алкоголем. Водкой торговали всего несколько магазинов, и то, начиная с 14.00, по две бутылки в руки. О вине успели забыть. Зато самогон, брага и прочие «народные» напитки имелись чуть ли не на каждом новогоднем столе. Введенную моду праздников без алкоголя астраханцы не слишком приветствовали. Поэтому 31 декабря 1987 года в общежития, где проживали граждане Республики Вьетнам (они тогда работали на «трикотажке» и попутно гнали самогон), а также в цыганские дворы на Свободном поселке (водка по 20 рублей за бутылку!) стояли очереди.


Оазисом благополучия являлись «закрома Родины», то есть закрытый распределитель для работников обкома и облисполкома. Там накануне Нового года присутствовали и сервелат и «каспрыбовские» балыки. Никто еще не знал, что в мае наступающего года первый секретарь обкома Леонид Бородин отправится в отставку.

Хлеба было мало, зато прибавилось зрелищ. В этом смысле перестройка способствовала высвобождению творческой энергии. Накануне Нового года-1988 в Астрахани, практически в каждом учебном заведении проходили рок-концерты, КВНы и прочие раннее невиданные шоу. 31 декабря по вечерним улицам Астрахани даже состоялся заезд рокеров (тогда так называли байкеров). С десяток «обделанных» мотоциклов «Ява» и «Чезет» привезли своих ездоков на 17-ю пристань, где ездоки устроили небольшой фейерверк.

Весьма качественным зрелищем стал и телевизионный «Голубой огонек-1988». Телевидение тоже перестраивалось, поэтому его заключительной композицией звучала песня «Замыкая круг», которая сразу обрела статус гимна рок-движения страны.

Еще одна примета того драконьего года – горожане, по бедности своей, кое-где выкорчевывали елки в парках и скверах. Для домашнего употребления.

2000

Очередной Год Дракона обещал быть историческим. Все опасались смены тысячелетий (хотя она наступала в 2001-ом), и «проблемы-2000». Проблема заключалась в том, что компьютерные программы должны были сбиться и даже обнулиться. Этого не произошло.


Произошел другой историзм. В историю ушел президент Борис Ельцин. О событии сообщили еще в полдень 31 декабря 1999 года, но не все успели обратить на это внимание. К ночи ельцинское: «Я ухожу» стало основным итогом уходящего года. Меж тем, на двух главных каналах в ту ночь не показывали «Иронию судьбы». Неизвестно почему. Зато «Самогонщиков», «Джентльменов» и прочих советских «Шуриков» по всем каналам было в избытке. С этого года старые комедии становятся основным контентом праздничной телепрограммы.

Астрахань этой поры уже вполне буржуазна. Центральная елка на Ленинской площади переливается сложными комбинациями из китайских гирлянд. Места в ресторанах забронированы загодя, ломовые цены никого не смущают. На «Кировском» рынке нарасхват идут «последние коллекции» новогодних платьев и костюмов. В ЦУМе продают духи на разлив. В моду вошли т.н. «корпоративы», астраханцы с удовольствием накрывают столы в кабинетах, и спорят: чья водка лучше – «алвизовская» или «смирновская»? В регионе вполне успешно разливают водку целых два завода.

Столы ломятся. Народ отъедается после полуголодного существования 80-90-х. Непременные атрибуты застолья – куриные окорочка, салат из «крабовых палочек», суррогатная импортная колбаса, красная икра. Это больше не роскошь.

Фейерверк в новогоднюю ночь масштабнейший! Переход в новое тысячелетие (это ошибочно!) вышли отмечать десятки тысяч горожан с купленными салютами. И в небо взметались целые снопы разноцветных огней! К сожалению, именно в ту ночь в травмпункте фиксировали огромное количество травм – надзор за продаваемой продукцией практически отсутствовал.


Накануне новогодней ночи-2000 астраханцы получают поздравительные открытки от губернатора Анатолия Гужвина – формат, доселе не практиковавшийся.

2012

2012 год был «жирным» или «тучным». Так экономисты позже его охарактеризовали, имея в виду определенное бытовое благополучие и возросший уровень жизни. Это правда. Встречать Новый год за границу тогда отправились миллионы россиян, в том числе астраханцев. Причем ехали не только в бюджетные туры -Турцию или Египет, нет, уже стали популярными горнолыжные туры в Словению или даже круизы по Скандинавии.

Те астраханцы, что остались дома, тоже отрывались на полную. Благо, в магазинах этой поры (особенно в «Михайловских») был потрясающий выбор блюд и продуктов - от хамона и пармезана до седла кенгуру и лососины в кленовом соусе. А рестораны просто не вмещали всех желающих.


Однако, праздновать было необходимо, ибо традиция. Тем более, что в этом году россияне получили очередной подарок от правительства – выходные дни с 1 по 8 января. Чем их наполнить?

Главной «фишкой» новогодья-2012 в Астрахани стало массовое ночное гулянье в Кремле. Его продвинул тогда еще мэр города Сергей Боженов, который через несколько дней станет и.о. губернатора Волгоградской области.

На входе в Кремль действовал новогодний «дресс-код», каждый астраханец мог проявить свою фантазию в выборе образа, стать участником праздничного дефиле и конкурса на лучший костюм. Тем горожанам, которые появятся на празднике без соответствующей экипировки, на входе даже выдавали маски, шапочки и диадемы из мишуры. Но при этом не допускали алкоголь. Хотя, наиболее предприимчивые его все равно принесли. На Лобном месте стоял огромный экран, где демонстрировались музыкальные номера и отрывки из кинофильмов, и конечно же, поздравление президента. А Поскольку Дракон в тот год был Огненным, кульминацией праздника стало файер-шоу, которое проводила группа ALMA DE FUEGO. И еще в Кремле шел искусственный снег, и проводился забег Дедов Морозов. Короче говоря, гуляли на широкую ногу.

Так что, несложно отметить, что Дракон Дракону – рознь, и не все Драконы одинаково полезны. Чем мы встретим вновь приходящего?

Вспоминал Сергей Синюков





Другие новости