26-11-2023
Автор рубрики - Владимир Паньков
Многие из нас не любят и даже боятся пауков, арахнофобия, к сожалению, одна из самых распространенных фобий. Но если отбросить эти предубеждения, наблюдения за тарантулами могут рассказать много интересного об этих крупных пауках. К примеру, самки тарантулов очень заботливо защищают свое потомство, которое носят на собственной спине. В этом году мне впервые удалось сфотографировать этот момент.
Южно-русский тарантул, или мизгирь, как его еще называют, является одним из самых крупных пауков Европы, туловище самки, они немного крупнее, достигает 5 см без учета длинных лап. При этом паук кажется еще крупнее за счет довольно длинных волосков, которые покрывают его тело. Окраска его может варьироваться, обычно он темно-серого цвета с черными пятнами, что позволяет ему хорошо сливаться с землей.
В Астраханской области южно-русский тарантул встречается довольно часто, но поскольку он активен в основном по ночам, люди его обычно не замечают. Днем тарантулы прячутся в своих норках, уходящих вертикально вниз на 30-40 см, но если потенциальная добыча приближается к выходу из его укрытия, паук может быстро выскочить и схватить ее цепкими лапами.
Только ночью, когда большинство птиц спит, тарантулы чувствуют себя в безопасности и более охотно бегают по поверхности. Несмотря на угрожающий вид и наличие ядовитых хелицеров, тарантул – лакомая добыча для таких распространенных птиц, как каменки-плясуньи, и не только. Многие виды ос, например, для продолжения рода парализуют пауков и, закопав их под землю, откладывают в них яйца. Ночью на него могут напасть небольшие совы, сплюшки или сычи, а также ушастые ежи. Врагов у тарантула предостаточно, поэтому ему и приходится рыть столь глубокие для такого небольшого животного норы.
Яд у тарантула слабый, и для защиты от врагов практически бесполезен. Чаще всего тарантул просто не успевает вонзить хелицеры в нападающего и впрыснуть яд. Для человека яд тарантула, кстати, не очень опасен. В месте укуса, не очень болезненного, может возникнуть небольшой отек и припухлость, которая со временем проходит без последствий. Ядовитые железы тарантулов служат оружием не для обороны, а для нападения, он впрыскивает яд в тело жертвы, чтобы обездвижить ее и переварить.
Но в самом уязвимом и беспомощном положении оказывается потомство тарантула, поэтому самке приходится его защищать. Свитые из паутины коконы с яйцами самка прикрепляет к своей спине. А когда из них рождаются совсем крохотные паучки, они также цепляются за спину матери, и она довольно долго носит их на себе, чтобы уберечь от опасностей.
Облепленная многочисленным потомством, около 50 маленьких паучков, самка передвигается довольно медленно, и конечно, охотиться она с таким грузом вряд ли сможет. Когда маленькие тарантулы немного подрастут, самка начинает потихоньку стряхивать их на земле, но не всех сразу. Потомство она высаживает небольшими партиями, чтобы снизить внутривидовую конкуренцию и каннибализм.
Живут тарантулы в дикой природе примерно два года. Зимой тарантулы спят на дне своей глубокой норки, поскольку ловить им некого. Обычно тарантулы охотятся на насекомых, например, сверчков или саранчовых, а также на других, обычно более мелких, пауков.
Довольно большой для пауков жизненный срок требуется, чтобы вырасти из крохотного детеныша в крупного взрослого тарантула. Впрочем, еще более крупные пауки-птицееды, обитающие в теплых регионах около экватора, могут жить намного дольше, порой до 10 лет и даже больше. Подобных долгожителей часто держат дома, в террариумах, в качестве домашних любимцев. Но наблюдение за местными обитателями природы, которые встречаются в естественных условиях в Астраханской области, на мой взгляд, гораздо интереснее.