Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. Цветы среди барханов

12-11-2023

Автор рубрики - Владимир Паньков.
Этим выпуском мы завершаем небольшой цикл, посвященный диким цветам нашего региона. Мы уже рассказали о весенних эфемерах и о растениях, цветущих на воде и около нее, сегодня речь пойдет про виды, которые в основном расцветают в пустынях и полупустынях Астраханской области в конце весны или летом, несмотря на обычную в это время года жару и сушь.

Одними из самых распространенных и заметных у нас растений являются представители рода астрагал семейства бобовые. Это довольно многочисленный род, насчитывающий около 900 видов трав, полукустарничков и кустарников, и широко представленный на нашем континенте. Сколько точно астрагалов встречается в Астраханской области сказать сложно, но речь идет о десятках видов.

Астрагал пестрый
Многие виды астрагалов довольно обычны, например, стелющиеся по земле розетки из желтых цветов астрагала длиннолепесткового (на заглавном фото) встречаются очень часто. Они появляются обычно примерно в мае, сразу массово, и скоро их цветки созревают в небольшие плоды с семена внутри. У астрагала пузырчатого (на втором фото) плоды напоминают пузырьки с воздухом, в которых спрятаны небольшие бобы.

Астрагал лисий
Пестрый астрагал в зависимости от почвы и количества осадков может быть и небольшим травянистым растением, стелющимся по песку, и более заметным полукустарничком. В благоприятные годы этот вид выглядит очень нарядно, словно большие букеты из мелких фиолетово-розовых цветов расставлены по равнине, иногда довольно кучно.

Астрагал бородатозубый
У лисьего астрагала желтые цветы объединены в шарообразные соцветия, хорошо заметные издали, тем более что растет лисий астрагал часто по обочинам дорог. Этот астрагал не стелется по земле, а гордо поднимается над ней, иногда почти на полметра. Расцветает он также массово, чтобы крылатые насекомые могли беспрепятственно опылить как можно больше цветов, желательно пыльцой с растений этого же вида. Впрочем, возникают и гибриды, например, астрагал бородатозубый.

Заразиха поникшая
Также в пустыне иногда массово прорастают очень странные бледные ростки, лишенные листьев. Небольшие растения появляются прямо из песка и скоро раскрывают голубовато-белые соцветия. Это растение-паразит, которое питается от корней других представителей флоры (поэтому ему и не нужны листья), называется соответственно – заразиха. В нашей области это обычно заразиха поникшая. Паразитирует она на различных бобовых, в том числе и на астрагалах.

Лук каспийский
Различные виды дикого лука имеют нормальный для растений зеленый цвет. Они обычно появляются в мае, тоже массово. Сперва из земли прорастают длинные сочные листья, а потом над ними поднимается цветонос, на котором возвышается шар из мелких, но душистых цветов. К сожалению, распашка почвы и сбор луковиц привели к тому что многие виды дикого лука занесены в Красную книгу.

Говоря о цветах пустыни, нельзя не упомянуть тамариск (или тамарикс, правильны обе формы названия). Этот распространенный кустарник или даже небольшое деревце в нашей области также называют жидовильником или астраханской сиренью. Кстати, тамариска у нас на самом деле несколько видов.

Цветет тамариск практически все теплое время года. Соцветия из мелких розовых цветов покрывают почти все деревце или кустарник и привлекают сладким ароматом множество насекомых. При этом тамариск не только способен расти на соленой почве, но и способствует ее засолению, вытесняя другие растения.

Гармала обыкновенная
Еще один заметный и довольно обычный кустарничек в астраханских пустынях и полупустынях – гармала обыкновенная, или могильник. Это ярко-зеленое многолетнее растение, кажется, не боится зноя и засухи, его узкие листья всегда остаются сочными на вид. В июне на кустиках гармалы появляются довольно крупные белоснежные цветы с желтоватыми тычинками.

Дрема, или смолевка
Также белыми цветами покрыты заросли дремы, или смолевки. Бывает, что весной эти растения расцветают довольно массово, местами образуя сплошные белые поляны, а в другие годы их почти не видно. Впрочем, подобные перепады для растений довольно характеры.

Кермек Гмелина
В конце лета на глинистых или серых почвах полупустынь появляются несколько стелющихся темно-зеленых листьев, над которыми затем вырастают цветоводы с раскидистыми соцветиями из очень мелких сине-фиолетовых цветов. Это растение называется кермек Гмелина.

Кермек способен расти на засоленных почвах, и в низинах он часто образует целые поля, которые на расстоянии сливаются в сплошной сине-фиолетовый фон. Вокруг множества соцветий собираются мухи и бабочки, которых среди стеблей караулят хищные богомолы. Осенью стебли кермека приобретают бордово-красный цвет, но его цветение продолжается.

Живокость полевая, или сокирки
Позже, чем массовое цветение кермека, мне встречались только редкие цветы живокости полевой, ее еще называют сокирки. Довольно высокое растение почти без листьев, с тонким стеблем, свободно колышется на ветру, склоняясь под его порывами, но не ломаясь. Почти все лето и осень на нем можно увидеть темно-синие или фиолетовые цветы. Иногда живокость цветет вплоть до начала ноября, отзываясь на теплую погоду новыми и новыми бутонами.
Конечно, это далеко не все цветущие растения Астраханской области, перечислить их было бы очень сложно, и многие мне пока не встречались. На обширных равнинах наших полупустынь и многочисленных протоках дельты Волги иногда прорастают очень редкие и интересные представители флоры. Возможно, уже следующей весной мне удастся найти и сфотографировать какие-то новые, не встречавшиеся мне ранее, цветы.




Другие новости