23-10-2023
На прошлой неделе в Государственную думу России был внесен законопроект, который, в случае его принятия, категорически улучшит жизнь определенных людей в определенной местности. Депутаты фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о запрете использования в названиях населенных пунктов оскорбительных и унижающих достоинство слов.
Во главе угла, разумеется, защита прав избирателей. Поводом стало обращение жителей одной из деревень Ярославской области, которая носит нецензурное название. По этой причине жизнь в тех краях довольно мрачная, над несчастными обитателями деревни смеются соседи, а молодежь бежит оттуда бегом, стремясь сменить прописку.
В развернутой СМИ информации по этому вопросу несложно выяснить, что подателями обращения были жители села Шалава Ярославской области. Хотя, если внимательно «погулять» по административной карте нашей необъятной страны, то можно напороться на Бухалово, Мусорку, Лохово, Пуково, Мошонки, Дуркино и так далее.
Что же делать? Как спастись? Законопроектом предлагается предоставить полномочия представительным органам муниципальных образований, на территории которых расположены такие населенные пункты, принимать решения о переименовании данных объектов. То есть, передать с регионального на муниципальный уровень полномочия по переименованию населенных пунктов.
Пользуясь случаем, мы в редакции решили попытаться прикинуть — воспользуются ли астраханские города, села, деревни, разъезды и хутора новым законом, если он таковым станет? У нас тут (по данным Вики) 6 городов,7 посёлков городского типа (пгт), 151 сельская администрация, 428 сельских населённых пунктов. Нет ли среди них оскорбительных и уничижительных? Нет ли у нас до слез обидного неблагозвучия, из-за которого бежит молодежь? Естественно, мы в данном случае очень субъективны, ведь реакция на то или иное название сугубо индивидуальна.
Ну, начнем с того, что сам топоним «Астрахань» тоже многим кажется неблагозвучным. Особенно второй слог. Однако, вряд ли это повод для переименования. Кстати, в 1934 году астраханцы уже пытались переименовать свой город. После убийства товарища Кирова, которого здесь в ту пору почитали. Так и писали товарищу Калинину, дескать, не хотим жить в «ханском» городе, пусть называется «Киров». Однако, опоздали. Опередила Вятка, которая до сих пор и является Кировым.
Да, у нас масса названий, имеющих историческую и фонетическую самобытность. Но они чаще вызывают улыбку, а вовсе не обиду. Например, село Самосделка Камызякского района в 2019 году даже участвовало в конкурсе «Российский населенный пункт с самым весёлым названием». Но заняло лищь восьмое место. На пьедестал тогда взгромоздились Лох Саратовской области, Муходеровка Белгородской области и Хохотуй Забайкальского края.
Раньше проезжающих туристов очень веселил ерик Банный в Харабалинском районе. Точнее, не сам ерик, а дорожный указатель, на котором слово «ерик» обозначалось первой буквой «е». Но вряд ли водные обитатели этого ерика будут ставить вопрос о его переименовании.
Иногда иногородние товарищи морщатся, когда слышат название села Застенка в Камызякском районе или хутора Бутырки в Ахтубинском, представляя там что-то пенитенциарное. Хотя, слово «Застенка» происходит от камышовой крепи (стенки), которая отделяла когда-то соседнее село Раздор. И жители там вроде бы никогда особо не напряглись по поводу названия.
Нет, встречаются топонимы, которыми действительно сложно гордиться. Например, хутор Заготскот в Ахтубинском районе. Но и стесняться нечего, семантика понятна — скот там заготавливали. Так же как нет причин для укоризны и негодования на хуторе с названием «Восьмое марта». Разве что попенять на отсутствие хутора «23 февраля»?
Короче говоря, бегло проанализировав сотни населенных пунктов родной губернии, мы нашли, пожалуй, только один, звучащий и вправду неблагозвучно. Это хутор Гнилуша в Наримановском районе. Да и то, не слишком уж страшно. Есть же в Астрахани исторический район Криуша, чем лучше?
Меж тем, имеется у нас другая тема, которая бросается в глаза при топонимическом анализе. Проблема «двойников». В Астраханской области по два раза встречаются Грачи, Зеленый сад, Ильинка, Лебяжье, Маячное, Николаевка, Никольское, Рассвет, Сазаний угол, Солянка, Тулугановка, Федоровка, Ямное. А село с названием «Михайловка» встречается аж целых три раза! И дело не в том, что у прежних жителей были проблемы с фантазией. Просто по административным правилам царского периода (да и советского тоже) дублирование названий не возбранялось. Главное, чтобы два одноименных села не находились в одном уезде или районе. Так что, и здесь нет какой-либо необходимости в переименовании.
Вот такой у нас обзор получился. И, как вывод — если уж молодежь и бежит из наших муниципалитетов, то, похоже, не из-за их названия.