Записки астраханского натуралиста. Когда Каспий начнет подниматься?
17-09-2023
Автор рубрики - Владимир Паньков.
Интервью с заместителем руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Сергеем Шипулиным, опубликованное недавно, вызвало большой интерес, и мы решили продолжить эту тему. В науке по поводу любой проблемы существует обычно несколько теорий, поэтому в этом выпуске – интервью с Петром Бухарициным, доктором географических наук, профессором, председателем Астраханского отделения Русского географического общества, ведущим научным сотрудником Института водных проблем РАН.
Петр Иванович, мы не стали перечислять все ваши степени и звания, слишком большой список, но главное в контексте этого интервью – что вы специалист-океанолог. Насколько я знаю, вы придерживаетесь теории о цикличности изменений Каспия…
Да, я по специальности океанолог, занимаюсь гидрологией Каспия, историей его формирования и изменениями уровня, уже почти полвека. В 1975 году после окончания Гидрометеорологического института мы с женой приехали в Астрахань, и с тех пор я занимаюсь именно проблемами, связанными с водными ресурсами. Сначала я как молодой океанолог был не очень рад тому, что попал на Каспий, не поймешь, то ли море, то ли озеро… Готовился стать акванавтом-исследователем Мирового океана, но вот так получилось. И чем больше я изучал Каспий, тем больше он меня интересовал и, можно сказать, нравился. Я считаю, что до сих пор Каспий до конца не изучен, хотя, казалось бы, внутренний водоем…
Вот в 1975 году, когда вы приехали в Астрахань, был как раз предыдущий период очень низкого падения уровня Каспия?
1975 год – это как раз почти нижняя точка падения уровня Каспия, и тогда очень много возникло всяких идей и проектов по его стабилизации, чтобы можно было обеспечить водными ресурсами южные регионы Советского Союза. К тому времени началось и катастрофическое пересыхание Аральского моря, по 1 метру в год падал его уровень, и многие ученые были настроены решительно: «Огромное количество пресной воды утекает из мощных сибирских рек, таких как Обь, Енисей, Лена, в Северный Ледовитый океан без пользы – надо развернуть их и направить на юг!» Но не все были согласны, считали, что это вызовет непредсказуемые, катастрофические последствия. Даже скорость вращения Земли могла измениться!
Также предлагали полностью отсечь дамбой мелководье северо-восточной части Каспия.
11-ти летние циклы солнечной активности (числа Вольфа)
К счастью, все эти проекты не были воплощены в жизнь…
Можно сказать, что Мать-природа поставила на место всех этих горе-ученых, их проекты были заморожены. Потому что начиная с 1978 года уровень Каспийского моря начал повышаться, с каждым годом все быстрее. Но один из небольших проектов, перекрытие залива Кара-Богаз-Гол, сейчас он в Туркменистане, все же успели по инерции осуществить в 1984 году. Построили дамбу 600 метров, которая полностью запечатала пролив. А к этому времени уровень Каспийского моря уже почти на 1 метр повысился! Также была предпринята попытка вырыть канал Волга-Чограй. Но очень скоро пришлось переключиться уже на проекты по защите населенных пунктов от подтопления в связи с ростом уровня Каспия, в общей сложности на 2,5 метра. То есть на совершенно противоположные по сути программы.
Циклы в изменении температур примерно совпадают с циклами солнечной активности
Как теория, которой вы придерживаетесь, объясняет такие колебания уровня воды?
- Учитывая другие факторы, не только приток воды. Понятно, что Каспий питается в основном за счет Волги, которая составляет до 80% стока. Но только за счет изменения объемов речного стока объяснить такое поведение Каспия не получается. В 30-е годы XX века, когда было предыдущее очень сильное, можно сказать, катастрофическое падение уровня Каспия, советский ученый Борис Аполлов выдвинул идею о его связи с водностью впадающих рек. Климатический фактор всегда был самым важным, но составить прогноз даже на один год не получалось. Трудно было рассчитать такой важнейший фактор как испарение воды с поверхности Каспия. Очень сильно влияет на испарение воды ветер, а на Каспии как раз очень часто дуют сильные ветра. Разрабатывалось огромное количество моделей – статистических, математических, гидродинамических, но ни одна не прошла проверку реальностью.
В чем отличие нашего подхода?
Мы считаем, что основным источником энергии на земном шаре является солнечная энергия, это аксиома, которая не требует доказательств. Но когда речь идет о региональных процессах, таких как колебание уровня Каспия, об этом почему-то забывают.
График распределения средних годовых температур воздуха (С°) по 11-летним циклам солнечной активности
То есть падение уровня Каспия вызвано изменением солнечной радиации?
- Совершенно верно. Солнечная активность влияет на осадки, на периоды засушливости. Необходимо связать историю изменения уровня Каспия с периодами солнечной активности. Вот те колоссальные объемы информации, которые удалось собрать за более чем 100 лет наблюдения за Волгой и Каспием, позволили увязать их с ритмами солнечной активности, с так называемым «числом Вольфа», а проще говоря, с количеством солнечных пятен. Чем больше пятен – тем активнее Солнце. В Средневековье, когда был так называемый Малый ледниковый период, солнечная активность резко снизилась. Тогда даже замерзала прибрежная акватория Черного моря.
Вот мы и связали циклы солнечной активности с изменением уровня Каспия. Тогда шел 24 цикл солнечной активности, который продолжался примерно от 10 до 12 лет. И мы разработали прогноз на этот период, согласно которому в это время должна увеличиваться повторяемость жарких солнечных месяцев, количество осадков, напротив, снижаться. И все это привело к снижению уровня Каспия, как мы и предсказывали.
Прогноз 25-го солнечного цикла
Затем в 2020 году начался новый, 25 цикл солнечной активности, который по нашему прогнозу примерно похож на предыдущий. То есть продолжение повышения аридности климата, малоснежные холодные зимы, жаркие летние месяцы. А вот в 26 цикле по нашему прогнозу солнечная активность сильно снизится, количество солнечных пятен сократится. Это может привести к повторению Малого ледникового периода.
Конечно, человеческая деятельность оказывает влияние на Землю, но не в такой степени, как считают сторонники глобального потепления. Парниковый эффект наблюдался на Земле еще до появления человека, и приводил к тяжелым последствиям, вплоть до полного вымирания почти всех животных.
И как солнечная активность повлияет на Каспий?
К 30-му году уровень Каспия может стабилизироваться, и начнется его очередной подъем. Мы можем ошибаться немного, поскольку эти периоды солнечной активности не имеют математической точности, но примерно в эти сроки.
Поэтому мы считаем, что ни в коем случае нельзя проводить эксперименты над природой, разрабатывать снова проекты переброски северных рек. А такие голоса уже раздаются, политики, особенно из соседних стран, предлагают опять поворачивать сибирские реки, перекрывать Каспий гигантскими дамбами.
Надо подстраиваться под ритмы природы, экономить природные ресурсы, прежде всего воду. Вода становится таким дефицитом, что в будущем она будет цениться намного выше, чем нефть или газ. Это даже касается технической воды, а чистая питьевая вода будет цениться еще больше!