Записки астраханского натуралиста. Как долго живут стрекозы?
13-08-2023
Автор рубрики - Владимир Паньков.
Стрекозы для многих из нас кажутся непременным атрибутом лета. Они появляются весной, как только приходит тепло, и исчезают ближе к концу осени, выдержав даже первые заморозки. Но как долго живет каждая отдельная стрекоза? Сегодня мы поговорим об этом, а заодно и покажем несколько интересных и красивых видов этих летающих насекомых.
Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза… Я помню эти строки басни Крылова со школы, и, наверное, о противопоставлении трудяги муравья и легкомысленной стрекозы знают все, или почти все мои читатели. Кстати, у этой басни, как и у многих других, есть иностранные предшественники, скажем так, и в них вместо стрекозы изначально была цикада, а потом кузнечик. Только муравей всегда был символом трудолюбия и рачительного подхода к жизни.
Не отрицая моральный вывод басни о пользе труда, хотелось бы однако заметить, что не все ее герои похожи на реальных животных, встречающихся в природе. Муравьи действительно постоянно кропотливо работают на благо семьи. И хотя каждый отдельный муравей живет короткий срок, как и большинство насекомых, муравейник может существовать очень долго. Как утверждают ученые, у некоторых видов муравьев гнездо может существовать даже не десятилетиями – веками. Королевы при этом меняются, самка может прожить от 10 до 20 лет.
Довольно распространенный вид – линдения четырехлистная
А вот стрекоза в басне совсем не похожа на реальное хищное насекомое. Цикада и кузнечик, наверное, лучше подходят под образ беззаботного существа, которое пело и плясало все лето, потому что «под каждым листом для него готов и стол, и дом». По крайней мере, и цикада, и кузнечик могут извлекать громкие звуки при помощи своих конечностей, похожие на пение, да и питаются (с некоторым исключением для кузнечика) растительной пищей.
Маленькая стрекоза, лютка, с пойманной бабочкой, луговым мотыльком
Взрослые стрекозы, с момента их метаморфоза из личинки, начинают неутомимо охотиться на мух, комаров и других, более мелких стрекоз. Жизнь их во взрослой стадии, которая называется имаго, продолжается недолго, примерно месяц. И за этот недолгий срок им надо, помимо регулярных поисков добычи, найти партнера и продолжить свой род. Не очень похоже на беззаботное существование стрекозы из басни, не правда ли?
Первые стрекозы в Астраханской области появляются довольно рано весной, как только появляются мухи и комары, их основная добыча. Это довольно мелкие и малозаметные лютки и стрелки. И в течение теплого сезона, а у нас он, как вы понимаете, очень длинный, у них может смениться несколько поколений, так что будет казаться, что стрекозы живут все лето. На самом деле, каждое отдельное взрослое насекомое живет только около месяца.
Самец стрекозы блестящая красотка
У многих видов стрекоз за лето развивается только одно поколение. К таковым относится, например, блестящая красотка, очень красивая стрекоза среднего размера, которую обычно можно увидеть около протоков и ериков. Самцы блестящей красотки более темного цвета, на их четырех крыльях хорошо заметные темно-синие овалы. Самки окрашены более скромно, они светло-зеленые, иногда с красноватым отливом.
Спаривание стрекоз
И самцы, и самки блестящей красотки появляются обычно в конце июня. Кстати, они так красивы, что многие путают их с бабочками, да и полет у них кажется неспешным, порхающим. Но и эти стрекозы – отменные охотники. В начале августа я их встречаю уже редко, и скоро они исчезают до следующего лета. Остаются только их яйца, которые самки откладывают на водную или околоводную растительность. Когда следующей весной половодье повысит уровень рек, вода зальет остатки прибрежных зарослей, яйца стрекозы окажутся в воде, где и будут развиваться их личинки.
Зеленобокое коромысло
Так же очень массово появляются темнолобые дозорщики, самые крупные у нас стрекозы, красные метальщицы, и, например, стрекозы с названием «зеленобокое коромысло». В июле около деревьев ленточных лесов порой можно увидеть целые стаи стрекоз, которые постоянно кружатся в каком-то воздушном танце. Они то атакуют мух, слепней, комаров, то стараются увернуться от атак птиц или других крылатых насекомых.
Темнолобый дозорщик поймал более мелкую стрекозу
Осенью, когда уже ударят первые заморозки, некоторые виды стрекоз еще активны. По утрам они долго висят на высоких растениях, сплошь покрытые каплями холодной росы. Но днем, когда становится теплее, многие из них отогреваются и оживают. Стряхнув оставшуюся влагу с крыльев, они снова отправляются на охоту – или на поиски партнера. Им нужно успеть отложить как можно больше яиц, чтобы на следующий год их род продолжился.
А с муравьями стрекозы иногда встречаются в воздухе. Самки и самцы муравьев имеют крылья, которые им нужны для поиска партнера, а затем и для выбора места для нового муравейника. И вот в этой крылатой стадии муравьи вполне могут стать очередной добычей быстрокрылой стрекозы, повелителя воздушного пространства.