12-08-2023
Об этом человеке стоит писать книги и снимать фильмы — такой интересной, насыщенной и трагичной была его жизнь. Астраханский казак, общественный деятель, писатель, последний атаман и последний губернатор. Сегодня герой нашей рубрики — Иван Алексеевич Бирюков.
Казак
Он родился 22 сентября 1856 в станице Грачевской Енотаевского уезда Астраханской губернии, в простой казачьей семье. Начальное образование получил в Грачевском станичном училище. Сумел проявить себя, и по его окончании был оставлен учителем в родной станице. Однако, казачья кровь не давала покою, и Бирюков отправился служить. В мае 1879 года он был зачислен на службу казаком во 2-й Астраханский казачий полк. А уже через полгода успешно выдержал экзамены в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Он заканчивает училище в августе 1882 года, в чине подхорунжего. И за успешную учебу награжден шашкой. Первый знак отличия, которых потом у Ивана Бирюкова будет множество.
Казачья карьера успешно развивается. Сотник, член полкового суда, правитель войсковой канцелярии, член комиссии по пересмотру проекта Положения об общественном управлении казачьих войск. В 1905 году был назначен командиром 2-го Астраханского казачьего полка, а в 1908-м — командиром 1-го Астраханского казачьего полка.
Гласный и писатель
Общественная деятельность Ивана Бирюкова была не менее успешной. В 1901 году был избран гласным Астраханской городской Думы, то есть, выражаясь современным языком, стал городским депутатом. И в этот период Бирюков становится главным летописцем Астраханского казачества. Он по крупицам собирает информацию в войсковых архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и других городов России. И пишет трехтомную «Историю Астраханского Казачьего Войска», которая и по сей день является фундаментальным и актуальным трудом.
Создание бирюковской «Истории» было не личным хобби, а скорее, государственной потребностью. Сам автор писал об этом так: ««Составление истории принято мною на себя в 1903 году по поручению Наказного Атамана генерал-лейтенанта М.А. Газенкампфа. Самое же дело возникло вследствие требования Военного Министра ген. Куропаткина, который в конце 1902 года издал общее распоряжение, чтобы была составлена история казачьих войск всех вообще и каждого в отдельности».
И выйдя на заслуженную пенсию, общественно полезную деятельность Бирюков не оставляет. Журнал «Вестник архивиста» сообщает, что: «23 сентября 1912 г. Высочайшим приказом И.А. Бирюков произведен в чин генерал-майора с увольнением по возрастному цензу. Таким образом И.А. Бирюков в возрасте 55-ти лет полностью посвятил себя общественным делам. 8 февраля 1913 г. он становится членом Астраханской городской управы».
Время перемен
Но, увы, нашему герою не суждена была спокойная старость. В марте 1917 года до Астрахани доходят революционные перемены. Царь отрекся, формируется новая власть, а что делать дальше — никто толком не знает. Прежний губернатор Соколовский отправлен в отставку. Нужен человек, обладающий авторитетом и опытом, который возьмет на себя ответственность за реформы этого рубежного периода. И таким человеком становится Бирюков. Его избирают временным губернатором.
В журнале заседаний Астраханского Исполнительного комитета № 2 от 3 марта 1917 г. сказано: «Временным гражданским губернатором единогласно избран И.А. Бирюков, об утверждении которого в должности постановлено срочно обратиться в Петроград Центральному правительству...».
Главная заслуга Ивана Алексеевича на этом посту — недопущение голода и беспорядков, которые имели место в других крупных городах России. Он разрешает вылов рыбы в продовольственных целях и формирует городскую милицию, которая борется, в том числе, со спекуляцией.
И уже в октябре 1917-го Бирюкова наделяют еще одной формой власти. Он одновременно избирается и атаманом Астраханского казачьего войска. Но «двойной властный статус» несет на своих плечах недолго. Октябрьская революция на тот момент положила конец губернаторству и казачеству как классу. А формируемая советская власть уже не видела атамана в числе своих союзников. Да он им и не был.
Обвинен в контрреволюции
Бирюков не поддерживал социалистическую революцию. В январе 1918 года он возглавил антибольшевистское вооружённое выступление казаков в Астрахани. После его поражения вместе со своими сыновьями прибыл в станицу Замьяновскую, где предложил созвать войсковой круг и принять решение «как нам поступить дальше». Однако, массы его не поддержали. Казаки, поддерживающие старый порядок, оказались в меньшинстве…
Временный губернатор и атаман Астраханского казачьего войска И.А. Бирюков был арестован и обвинен, как организатор вооруженного восстания, Губернским народно-революционным трибуналом. 8 июля 1918 года он был приговорен к 25-ти годам лишения свободы с отбыванием тюремного заключения в Саратове.
Казаки Грачевской станицы, как могли, пытались отстоять своего командира. Они ходатайствовали об амнистии И.А. Бирюкова с предложением взять его на поруки. И благодаря стараниям земляков срок его заключения был снижен до 2,5 лет.
Но и это не стало спасением. Реалии первых лет революции были невероятно суровы. 25 сентября 1919 года в Леонтьевском переулке в Москве в немецком представительстве был произведен заранее подготовленный взрыв. Его совершили анархисты с целью уничтожения руководства московского комитета РКП(б).
В ответ на «белый террор» Саратовская губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) 29 сентября 1919 года приговорила к высшей мере наказания – расстрелу 28 человек, находящихся в тюрьме. Среди них был и Иван Алексеевич Бирюков. В октябре 1919 года приговор был приведён в исполнение.
Похоронен Иван Бирюков в братской могиле на Воскресенском кладбище в Саратове. В 1993 году он реабилитирован.
Память
Астраханцы помнят и чтят последнего губернатора и атамана досоветской эпохи. Общественная региональная организация «Казачье Астраханское войско» Союза казаков России ежегодно проводит «Бирюковские чтения». Переиздан главный труд Ивана Алексеевича - «История Астраханского казачьего войска».
В 2013 году в Астрахани открылась «Астраханская кадетская школа-интернат «Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова». А в 2017 году, когда губерния отмечала свой 300-летний юбилей, бюст Бирюкова был установлен на Аллее Славы Земли Астраханской.
Главное фото: astrakhanica-personalia.ru